Посевная конопля

Латвийская пенсионерка требует 3 тысячи евро за вырванную полицией коноплю

411
(обновлено 16:06 10.01.2019)
Полицейские вырвали у латвийской пенсионерки всю коноплю, ошибочно посчитав этот сорт наркотическим

РИГА, 10 янв — Sputnik. Латвийская пенсионерка Дзидра Брузгуле, у которой полиция вырвала 363 куста конопли, заподозрив, что она наркотическая, требует компенсации морального ущерба, пишет Latvijas avīze.

В Латвии закон разрешает выращивать индустриальную коноплю с условием, что при посеве используются сертифицированные семена, уровень содержания тетрагидроканнабинола (THC) в растениях не должен превышать 0,2% (в марихуане обычно 4-20% THC).

Жительница Декшаресской волости Вилянского края 73-летняя Дзидра Брузгуле уже несколько лет выращивает около дома коноплю: из нее можно получать растительное масло и даже готовить сливочное, кроме того, считается, что там, где растет конопля, не водится колорадский жук – злостный вредитель картофеля.

Однако в прошлом году к Брузгуле наведались полицейские, которые вырвали все кусты конопли, сообщив, что против нее возбуждено уголовное дело. Позже экспертиза показала: наркотических веществ в конопле нет. После того, как выяснилось, что пенсионерка выращивает индустриальную коноплю, перед женщиной извинился лично начальник Латгальского регионального управления Госполиции, и вырванные кусты привезли сами полицейские, однако растения уже завяли.

Теперь Дзидра запросила компенсацию — 100 евро за семена и 3 000 евро за моральный ущерб. По словам пенсионерки, из-за пережитого стресса у нее скачет давление и приходится пить успокоительные.

411
Теги:
полиция, конопля, Латвия
По теме
Соцсети негодуют: из-за подозрительной конопли полиция разорила сад пенсионерки
Латвийская пенсионерка: полицейские "упахались" на моей делянке с коноплей
Полиция извинилась перед пенсионеркой за сорванную коноплю
Председатель правления рыбоперерабатывающего предприятия Brīvais vilnis Арнольд Бабрис

Вакцинационный кризис в Латвии: что в конце тоннеля

56
(обновлено 16:45 05.03.2021)
Полиция прекратила уголовный процесс против предпринимателя Арнольдса Бабриса; сам он уверен - ничего еще не закончилось

РИГА, 5 мар — Sputnik, Андрей Татарчук. На фоне низкого уровня доверия населения к кабинету министров Кариньша силовые структуры Латвии начали демонстрировать тенденцию к смягчению репрессий против недовольных неадекватными действиями правительства по борьбе с пандемией. Так, в конце февраля государственная полиция прекратила уголовный процесс в отношении латвийского предпринимателя Арнольдса Бабриса за отсутствием состава преступлений.

Нельзя преследовать за убеждения

Напомним, председатель правления одного из крупнейших рыбоперерабатывающих заводов Бабрис 9 января был задержан в Екабпилсе в результате масштабной операции нескольких полицейских структур, включая спецподразделение "Альфа". Он участвовал в акции протеста "Заезд свободы" и призывал общество обратить внимание на непрофессиональные действия латвийского правительства в связи с пандемией коронавируса.

Бизнесмен ехал на машине с прицепом, на котором был установлен контейнер с надписью "Мусорный бак Винькеле" (имеется в виду экс-министр здравоохранения ЛР Илзе Винькеле) и инсталляция из масок, которые ранее закупили Минобороны и Минздрав Латвии в КНР по цене втрое выше рыночной. И лишь спустя почти полгода выяснилось, что стандарт качества изделий не соответствовал требованиям и заявленным критериям, остаток партии пришлось списать на утилизацию. Часть этой партии медицинских масок, а там был почти миллион единиц, попала в оборот и использовалась населением, и, к сожалению, это могло привести к заражению коронавирусом и смертям.

Как рассказал Sputnik Арнольдс Бабрис, в этом случае "мусорная закупка госпожой Винькеле некачественных и опасных масок на фоне эпидемии стала угрозой национальному здоровью и безопасности, и за это надо ответить".

"Сейчас уголовное дело против меня прекращено, но ничего еще не закончилось. Неприемлемые для государства, общества или отдельного человека мысли, убеждения, намерения и даже их разглашение не могут быть основанием для уголовной ответственности, если они не проявляются во внешнем поведении человека — преступлении.

Все закончится тогда, когда должностные лица, виновные в непрофессиональном управлении государством, будут признаны ответственными перед народом", - заявил Арнольдс Бабрис.

Он напомнил, что все же свобода слова остается демократической и конституционной ценностью в Латвии.

С масками не получилось, а с вакцинами выйдет?

Предприниматель затрудняется сказать, насколько эффективной окажется весенняя кампания тотальной вакцинации населением и сможет ли латвийский истеблишмент решиться купить российскую вакцину "Спутник V", как это сделал ряд стран Центральной Европы. Напомним, именно российским препаратом хотели бы привиться большинство латвийцев. 

Принимая решение о дополнительной закупке 1,1 миллиона доз вакцины производства Pfizer/BioNTech, латвийское правительство стратегически обрезает возможности приобретения российского "Спутника V". Здесь заметна политическая составляющая. Но если с вакцинами получится так, как с масками у экс-министра Винькеле, это создаст экзистенциальные проблемы для коалиции текущего созыва.

Ошеломительный результат опроса SKDS в Латвии: 44% респондентов хотят "Спутник V">>

56
Теги:
Латвия, коронавирус
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Евросоюз может включить российскую вакцину от COVID-19 в общий план закупок
Виталий Орлов: российскую вакцину могут и не купить в Латвии
Левитс: мы расплачиваемся за допущенные ошибки при закупке вакцин
Павлютс: Латвия купит миллион доз вакцины и создаст центры вакцинации
Указатель направления в пункт приема анализов на COVID-19 и вакцинацию в Латвийском центре инфектологии

Разорвать цепь болезней: глава Вилякского края настроен решительно

79
(обновлено 16:31 05.03.2021)
Местные власти должны действовать более активно, не скрывая масштабов заболевания, считает глава Вилякского края

РИГА, 5 мар — Sputnik. Председатель Вилякского краевого самоуправления Сергей Максимов предлагает считать всех жителей края потенциально инфицированными COVID-19, пишет BB.lv.

По данным ЦПКЗ, общее количество случаев заболевания COVID-19 за последние две недели в Балвском крае составило 242, а в Гулбенском крае - 238, что является одними из самых высоких показателей по стране. По количеству заболеваний на 100 тысяч жителей за две недели они занимают первое и третье место соответственно. Вилякский край - на четвертом месте.

Согласно административно-территориальной реформе, в состав Балвского края должны войти Вилякский, Ругайский и Балтинавский края. В настоящее время во всех этих краях решено провести массовое тестирование на COVID-19.

Сам глава Вилякского самоуправления уже переболел COVID-19. По его словам, тогда он знал, что ему окажут помощь в больнице Балви. Однако сейчас больница переполнена, и пациенты отправляются в учреждения в других городах.

"Помимо COVID-19, есть и другие заболевания. Люди сейчас не обращаются к врачу, если нет риска для жизни и лечение откладывается", - сказал Максимов.

Мэр похвалил Научный институт безопасности пищевых продуктов, здоровья животных и окружающей среды BIOR, который проводит профилактическое тестирование персонала на COVID-19, благодаря чему людям не приходится стоять в очереди, как в пункте тестирования в Балви.

Регулярное тестирование проходит также в Государственной погранохране и в компаниях, оказывающих услуги населению. Во время тестирования инфекция была также обнаружена у бессимптомных носителей коронавируса, и в том числе - в краевой думе.

При этом председатель думы признал, что некоторые люди боятся сдавать анализ на COVID-19, хотя симптомы уже появились.

"Я знаю как минимум двух человек, которые категорически отказываются сдавать анализы, даже если у них есть симптомы. Они ведут себя как инфицированные - изолированы, им доставляют еду. Но они не хотят сдавать анализы, чтобы на них не смотрели как на прокаженных, "- сказал Максимов.

Однако он также подчеркнул, что местные власти должны действовать более активно, не скрывая масштабов заболевания в крае.

"Нас не пугает показатель того, что мы лидеры в Латвии. Главное - найти больных и разорвать цепь болезней", - убежден Максимов.

79
Теги:
коронавирус, Вилякский край, Латвия
По теме
Часть людей с COVID не берет "скорая", других разворачивают больницы: как лечат на дому
Вирус распространяется неконтролируемо: в Балви и Гулбене принимают меры
Экс-кандидат в президенты Беларуси, представитель оппозиции Светлана Тихановская

Беларусь просит Литву о выдаче Тихановской. За силовиков ответил МИД

0
(обновлено 17:51 05.03.2021)
Литовский министр заступился за экс-кандидата в президенты Беларуси Светлану Тихановскую, которая является фигурантом дела о создании экстремистского формирования и попытке захвата власти

РИГА, 5 мар - Sputnik. Генеральная прокуратура Беларуси направила Литве просьбу об экстрадиции экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской. Вильнюс не станет принимать во внимание обращение белорусской стороны, заявил в связи с этим глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис.

Как передает Sputnik Беларусь, запрос белорусской Генпрокуратуры в адрес Генеральной прокуратуры Литовской Республики направлен для привлечения Тихановской к уголовной ответственности за преступления против порядка управления, общественной безопасности и государства.

Ведомство отмечает, что запрос сделан на основании договора между Беларусью и Литвой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 20 октября 1992 года.

В ответ с литовской стороны прозвучал комментарий министра иностранных дел Ландсбергиса, сообщает Sputnik Литва.

Министр заявил, что Литва "была и будет каменной стеной, за которой найдут убежище все демократические силы, преследуемые режимами".

"Таким образом, каждый, кто нашел убежище в Литве, может чувствовать себя в безопасности, что его не выдадут режимам – ни из-за борьбы за демократию, ни за свободу слова или вероисповедания. А белорусскому режиму мы можем сказать, что скорее ад замерзнет, чем мы начнем рассматривать ваши требования", - сказал Ландсбергис.

Ранее в пятницу Генеральная прокуратура Беларуси сообщила о передаче в суд уголовного дела в отношении четырех доверенных лиц Тихановской. После изучения материалов дела ведомство пришло к выводу об обоснованности обвинения, полном и объективном исследовании обстоятельств преступлений и согласилось с квалификацией содеянного.

"Согласно материалам дела обвиняемые, действуя по предварительному сговору со Светланой Тихановской, планировали организацию массовых беспорядков в Гомеле, захват зданий местных органов управления, назначение своих глав администраций и председателей исполкомов", - говорится в сообщении ведомства.

По данным СК Беларуси, четыре человека обвиняются по статьям "приготовление к массовым беспорядкам" и "приготовление к захвату зданий и сооружений". Ведомство опубликовало видео со встречи 5 августа, организованной с целью проработки и подробного планирования действий, на которой "присутствовала, в том числе, сама Тихановская". Между тем в пресс-службе Тихановской заявила, что она не участвовала в разработке планов по организации беспорядков и захвата зданий.

Ситуация в Беларуси обострилась в августе прошлого года, после президентских выборов, которые, по данным ЦИК, при поддержке 80,1% избирателей выиграл действующий президент Александр Лукашенко. Оппозиция инициировала протестные акции, которые оказались сопряжены с беспорядками. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Экс-кандидат в президенты Тихановская выехала в Литву, где и находится по сей день. Позднее она стала фигурантом дела о создании экстремистского формирования и попытке захвата власти, Минск объявил ее в розыск. 

Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская, требует новых выборов и инициирует расширение санкций, принятых Западом против Минска. В Беларуси возбуждены уголовные дела против активистов координационного совета оппозиции, созданного по инициативе Тихановской. Фигурируют статьи о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем.

В Минске неоднократно указывали, что протестные акции белорусской оппозиции координируются, в частности, из Литвы и Польши. Москва подчеркивала, что Литва перешла все грани приличия во вмешательстве в дела Беларуси, и призывала Вильнюс не раскачивать ситуацию.

0
Теги:
Светлана Тихановская, Литва, Беларусь