Снегопад утихнет: синоптики рассказали о погоде на выходные в Латвии

905
(обновлено 12:58 11.01.2019)
На следующей неделе Латвию может ждать самый сильный снегопад этой зимы

РИГА, 11 янв — Sputnik. По прогнозу синоптиков, снегопад может утихнуть на день-два, а затем начнется с новой силой.

В данный момент толщина снега составляет от 2 см в западных районах до 19 см в восточных районах Латвии. В течение дня метель продолжится и в восточных районах толщина снежного покрова может увеличится на 6-8 сантиметров, предупреждают синоптики.

Пятничный снегопад может утихнуть уже к вечеру - начиная с северо-запада страны небо начнет проясняться. Ветер юго-западный до 18 метров в секунду, в прибрежной зоне до 20 метров в секунду. Температура воздуха сегодня днем ожидается от + 4 в прибрежных районах до - 6 в Латгалии.

В выходные дни влияние циклона уменьшится, обещают синоптики. Это значит, что небо прояснится и снегопад утихнет. В субботу местами выглянет солнце, температура воздуха будет около нуля, возможны осадки, преимущественно в виде снега. В воскресенье, с приближением нового циклона, небо затянут тучи, ожидается снег и небольшой дождь.

Однако затишье будет недолгим - уже в ночь на понедельник к Латвии с юго-запада приблизится новый обширный циклон с осадками.

По оценкам синоптика Яниса Траллиса, 14-15 января Латвию может ждать самый сильный снегопад этой зимы, который в центральных и западных районах пройдет с метелью.

​Правда, в понедельник станет чуть теплее - температура повысится до -1…+3 градусов, ожидается мокрый снег и дождь. В северо-восточных районах - снег.

Но уже в ночь на вторник латвийцев ждет похолодание и очередные осадки - снег будет идти по всей стране, в некоторых местах возможен сильный снегопад с метелью. В западных и центральных районах северный, порывистый ветер до 15 метров в секунду, а в прибрежных районах до 20-22 метров в секунду.

В ночь на среду повысится атмосферное давление и температура воздуха снова понизится, достигнув в прибрежных районах -5 градусов, а в центральных -10 градусов. Холоднее всего будет на востоке страны: там столбик термометра может опуститься до -15 градусов.

Хорошая новость в том, что холод продержится недолго, и уже во второй половине недели ожидается оттепель с мокрым снегом и дождем.

 

905
Теги:
Прогноз погоды
По теме
Лед и снег на дорогах Латвии: движение затруднено почти по всей стране
Первые минус 20 градусов в Латвии в новом году: мороз в Даугавпилсе
Замело: на Австрию и Германию обрушился снежный шторм
Доставайте лопаты: сибирский циклон завалил Европу снегом
Загрузка...

Орбита Sputnik