Яйца

"Аморальные растратчики налогов": чиновники Минблага попались на покупке товаров без чеков

470
(обновлено 14:37 11.01.2019)
Сотрудников Министерства благосостояния Латвии, охотно скупающих продукцию местных крестьян, заподозрили в поощрении теневой экономики

РИГА, 11 янв - Sputnik. Домохозяйка и мать двух детей Дайна Байдекалне выразила свое негодование в Twitter относительно увиденного недавно около здания министерства благосостояния в Риге. Бдительную гражданку возмутил тот факт, что работники Минблага скупали крестьянскую продукцию прямо с рук торговцев и, судя по всему, без всякого учета.

"Огромный чиновничий аппарат, который стоит на страже за наши налоги, разворачивает практику прямой торговли в крупных размерах без уплаты налогов. Тут в министерства благосостояния @vid_gov @Lab_min в рабочее время", - написала в Twitter Дайна Байдекалне, приложив фотографии, сделанные у здания Минблага.

​На уточняющий вопрос, что же именно покупают стоящие у автофургона люди, Дайна сообщила, что яйца и курицу. И добавила, что подобное происходит практически во всех государственных учреждениях, а также в Госконтроле.

Подписчики, однако, поставили под сомнение однозначность выводов Дайны Байдекалне.

"Почему сразу "не платят налоги"? Может быть, тут вовсе и не надо платить налог (приусадебное хозяйство до 3000 евро)?" - спросил Улдис Розенфелдс.

​Но женщина была настойчива. "Кто это контролирует?" - вопросом на вопрос ответила Дайна.

​"Налоги? Наверное - VID. Торговлю продуктами - PVD. Но я больше о том, что не всегда надо кричать "воры!". И в рабочее время бывают перерывы", - парировал Улдис.

К беседе обеспокоенных граждан вскоре присоединились даже сотрудники Службы госдоходов (VID), которые разъяснили процедуру торговли без кассовых чеков.

​"Кассовые аппараты не используют, если торговля идет своей продукцией. Если человек зарегистрировался как лицо, ведущее хоз. деятельность, по просьбе покупателя он должен выдавать квитанцию. Возможно, что в этом случае нужно было еще разрешение от самоуправления на уличную торговлю…" - отметили сотрудники Службы госдоходов.

Но автор изобличительных фотографий не унималась.

​"Квитанции не выдавались, никаких разрешений тоже. Деньги текут в карманы. И это практикуют чиновники. В этот раз фото у Минблага. Но так происходит практически везде. Аморальные растратчики налогов!" - подчеркнула Дайна Байдекалне.

На другие едкие комментарии подписчиков Дайна еще раз уточнила, что очень рада за крестьян, которые нашли пути реализации своей продукции, но проверки продавцов никто не отменял. И особо она выделила тот факт, что ее возмущение направлено не на крестьян, а на поведение именно чиновников.

470
Теги:
Налоги, теневая экономика, Латвия, Министерство благосостояния
По теме
Латвийские налоговики: сыграем в ящик!
В Риге попытаются бороться с мошенничеством в торговле
Служба госдоходов: мы не гестапо
Пелека рассказала, как Латвия помогает мошенникам и неплательщикам налогов
Стучите, вам зачтется: в Латвии предлагают ввести оплату за доносы
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik