Островной мост (Salu tilts) в Риге

Движение на Островном мосту ограничат до конца апреля

148
(обновлено 17:58 11.01.2019)
Из-за ремонта движение на Островном мосту будет ограничено: подрядчик во время проведения работ должен обеспечить объездные пути

РИГА, 12 янв — Sputnik. По информации департамента сообщения Рижской думы, с 14 января по 30 апреля будет ограничено движение транспорта от путепровода на улице Краста до улицы Баускас, сообщает Mixnews.lv.

В ходе ремонтных работ подрядчик должен будет обеспечить объездные пути и установить соответствующие дорожные знаки.

В 2017 году Рижская дума одобрила выделение дополнительных 13 миллионов на вторую очередь реконструкции Островного моста. после этого общая сумма финансирования второй очереди реконструкции составила более 30 миллионов евро. Первоначально планировалось потратить 17,3 миллиона евро.

Тогда исполняющий обязанности директора департамента сообщения Рижской думы Эмилс Якринс пояснял, что дополнительные 13 миллионов могут не понадобиться, поскольку они нужны на крайний случай, если предложения о реализации работ от строителей все же превысят по цене изначально запланированную сумму в 17 миллионов.

По словам Якринса, расходы на первую очередь реконструкции моста также предварительно оценивались в 22 миллиона евро, а реально составили 9 миллионов.

Стоит отметить, что 85% расходов по проекту покрывается из финансирования фонда выравнивания Евросоюза.

Мосты Латвии

В августе прошлого года в итальянской Генуе обрушился двухсотметровый пролет моста на автостраде А10. Кусок моста упал на складские помещения и железнодорожные пути, похоронив под своими обломками 39 человек.

После обрушения моста в Генуе многие страны озаботились состоянием собственных мостов. В частности, председатель правления общества Latvijas ceļu būvētājs Андрис Берзинь, комментируя ситуацию, рассказывал, что в Латвии насчитывается более двух тысяч мостов. За большинство из них отвечают самоуправления. На содержание мостов тратятся миллионные, но недостаточные суммы.

По его словам, около 40% всех мостов Латвии находятся в плохом состоянии.

Но, по данным предприятия Latvijas valsts ceļi (LVC), ежегодно инженеры проверяют каждый мост — оценивают состояние главных конструкций, выявляют дефекты и повреждения, способные повлиять на несущую способность и безопасность движения, а также те неисправности, которые могут впоследствии удорожить содержание моста и ухудшить его внешний вид.

Раз в пять лет проводятся главные инспекции – их проводят привлеченные эксперты, детально изучающие состояние мостов. Они же составляют примерную смету на ремонт.

Если проверка показывает, что имеются существенные дефекты, проводится специальная инспекция, в ходе которой эксперты проверяют дополнительные параметры и выполняют аналитические расчеты того, в какой мере следует ограничить движение.

Они прогнозируют срок эксплуатации такого моста и рассчитывают необходимые меры по его содержанию. В случае необходимости выполняется тест на способность держать нагрузку. После строительных и ремонтных работ проводится приемо-сдаточная инспекция.

148
Теги:
Островной мост, ремонт
По теме
Эксперт: Вантовый мост разрушен из-за времени
Многие латвийские мосты могут обрушиться вслед за генуэзским
Оленченко: вопрос о мостах в Латвии нужно задать местным властям
Загрузка...

Орбита Sputnik