Жилой дом в Риге

Того и гляди обвалятся: балконы хрущевок в Латвии смертельно опасны

473
(обновлено 10:22 12.01.2019)
Многие балконы домов времен Хрущева в Риге, Елгаве и Резекне настолько изношены, что подлежат демонтажу

РИГА, 12 янв — Sputnik. Строительные специалисты по заказу министерства экономики провели исследование балконов многоэтажных домов времен Хрущева, сообщает Mixnews.lv.

Согласно результатам исследования, проведенного инженерами в в Риге, Елгаве и Резекне, выяснилось, что многие балконы "хрущевок" уже существенно изношены, находятся в критическом состоянии или даже подлежат демонтажу.

Инженеры пришли к выводу, что в изменениях в ближайшее время нуждается большая половина из двух тысяч балконов, которые они осмотрели. Объемные работы нужны и меньшей части осмотренных балконов, но есть и такие, которые вообще больше нельзя использовать.

По словам представителя минэкономики Эдмундса Валантиса, расходы на один балкон, согласно подсчетам, составляют более 200 евро, а в отдельных случаях - до тысячи евро.

"Например, полный демонтаж старого балкона и установка нового обойдется в 4000 евро. Есть разные варианты: можно балкон укрепить, демонтировать старый и поставить новый, или же снять балкон вовсе", - пояснил Валантис.

В муниципальном предприятиии Rīgas namu pārvaldnieks сообщили, что им известно о плачевном состоянии балконов и выразили готовы принимать соответствующие решения по этом вопросу.

Ранее Sputnik Латвия писал, что в Риге немало типовых домов, построенных более 50 лет назад. Первые "хрущевки" в Агенскалнских соснах, согласно документам, в следующем году должны превратиться в развалины, но на самом деле выглядят достаточно прилично. Построенные в советское время многоэтажные дома не всегда были одинаково плохого качества.

По документам, в 2018 году наступил 100-процентный износ этих домов - их следует снести и построить новые. Еще в 2006 году департамент развития города Рижской думы заказал исследование, по результатам которого был сделан вывод, что для реальной ревитализации жилого фонда столицы требуется обширная государственная и муниципальная программа.

И только в 2017 году Рижское самоуправление намеревалось начать свою программу помощи по обновлению многоквартирных домов.

473
Теги:
Резекне, Елгава, Рига
По теме
Владельцам самой известной развалины Риги грозит крупный штраф
Развалины принесли Риге дополнительно 2,5 миллиона евро
Восемь лет тюрьмы за аварийный дом: хозяевам развалин грозит уголовное наказание
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik