Столкнулись ядерный реактор в Саласпилсе и буровзрывные работы в карьере

© Pixabay / WikiImagesВзрыв ядерной бомбы
Взрыв ядерной бомбы - Sputnik Латвия
Подписаться
Демонтаж ядерного реактора в Саласпилсе откладывается на неопределенный срок, а гипсовый карьер компании Knauf, на котором ведутся буровзрывные работы, откладывать некуда

РИГА, 13 янв — Sputnik. В сентябре 2018 года Sputnik Латвия сообщал об отмене конкурса на демонтаж атомного реактора в Саласпилсе, поскольку не начато было строительство хранилища для ядерных отходов.

Как пояснял представитель Государственного центра среды Оскар Визбулис, отложить строительство хранилища пришлось из-за того, что предложенная предпринимателями цена значительно превышала бюджет, выделенный на эти цели государством.

Радиационные костюмы - Sputnik Латвия
Ядерная бомба под Ригой: ликвидация Саласпилсского реактора - образец халатности

Он отмечал, что оба проекта связаны между собой, а потому конкурсы будут проведены, когда Госцентр среды и профильное министерство разработают для него новые условия.

Как сообщает Rus.lsm.lv, по словам представителя министерства среды и регионального развития Алды Озолы, только сейчас было получено разрешение от правительства огласить еще одну закупочную процедуру, чтобы провести проектирование, поскольку предыдущая оценка затрат производилась 10 лет назад. До этого работы не проводились и никаких договоров заключено не было.

А ведь государство планировало снести реактор и превратить его территорию в зеленую лужайку к 2020 году.

Взрывное соседство

Тем временем к границам ядерного реактора неуклонно приближается потенциально опасный объект. В ноябре 2015 года Саласпилсская дума разрешила расширять гипсовый карьер компании Knauf в направлении реактора. Согласно новой лицензии предприятия, карьер может приблизиться на расстояние 50 метров до объекта, а вести взрывные работы можно только на расстоянии 500 метров от реактора.

Четыре года назад инженер по ядерной энергетике Андрис Попелис рассказывал в программе "Личное дело", что сейсмограф, расположенный в реакторном зале, после каждого взрыва в гипсовом карьере фиксировал землетрясение магнитудой до двух баллов по шкале Рихтера. Попелис отмечал, что постоянные взрывы вредны и могут негативно повлиять на целостность реактора.

"Личное дело" выяснило, что с 2015 года гипсовый карьер продвинулся на 100 метров в направлении реактора. Теперь от границы карьера до забора ядерного комплекса остается 478 метров.

Директор завода предприятия Knauf, в свою очередь, заявил, что было проведено исследование и сейчас нет никаких ограничений на проведение работ.

Кроме того, представитель Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии Анта Янтоне подтвердила, что пока что нет никаких страхов и подозрений о том, что может произойти что-то плохое в результате деятельности компании Knauf.

Показатели радиационного дозиметра на территории АЭС - Sputnik Латвия
Саласпилсский ядерный реактор будут сносить

Тем не менее "Личному делу" не удалось получить ни данные сейсмографа, ни исследование компании Knauf.

Также сообщается, что был отправлен запрос в Государственную службу окружающей среды. Инстанция получила ответ от владельца сейсмографа. Прибор на реакторе настроен на нижнюю границу чувствительности сейсмических волн 0,5 мм/с – это соответствует сотрясению земли от проезжающего рядом поезда. И с 2015 года превышений этой границы на реакторе зафиксировано не было.

Большие планы

Ядерный реактор в Саласпилсе был построен в 1961 году. Общая площадь его территории составляет 4,2 гектара. Реконструкция реактора проводилась с 1973 по 1974 год, а в 1998 году он был остановлен и с тех пор идет процесс ликвидации.

Урановые стержни были вывезены в Россию на захоронение, но котел реактора и металлические емкости с радиоактивной водой, которая раньше использовалась для охлаждения реактора, оставались. Эксперты Латвийского университета отмечали, что эти емкости в любой момент могут дать течь, что повлечет за собой экологическую катастрофу. Правительство планировало завершить демонтаж атомной станции к 2015 году, но из-за экономических проблем и нехватки финансирования, работы так и не были полностью выполнены.

Лента новостей
0