Рижская дума

Рижская дума не нарушала закон: в KNAB проверили

478
(обновлено 17:51 13.01.2019)
Конфликты интересов должностных лиц и нарушения ограничений на предвыборную агитацию в действиях организаций, косвенно связанных с "Согласием", не констатированы

РИГА, 13 янв — Sputnik. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) завершило проверку выплаты Рижской думой 46 миллионов евро фондам и обществам, сообщает Mixnews.lv.

В KNAB проверку начали проводить год назад, когда в отчете, подготовленном самоуправлением по запросу портала Pietiek.com, обнаружилась информация о том, что за неполных два года Рижская дума выплатила обществам и фондам 45,85 миллиона евро.

Деньги были перечислены на выполнение функций, делегированных самоуправлением. Например, на участие в программе сохранения памятников культуры, дошкольное обучение, социальные услуги и другое.

Средства от Рижской думы получили 1 тысяча 104 общества и фонда. В частности, забила тревогу депутат от партии "Единство" Инесе Андерсоне, когда выяснилось, что столичные власти на протяжении пяти лет поддерживали "Латвийский клуб веселых и находчивых" и еще несколько лет - некий "Комитет юмора".

На финансовую поддержку любителей остроумных шуток и юмора у Рижской думы было отведено почти 310 тысяч евро.

KNAB сообщило о завершении проверки всех этих трат и о том, что возможные конфликты интересов должностных лиц не констатированы, как и нарушения ограничений на предвыборную агитацию в действиях косвенно связанных с "Согласием" организаций.

Информацию о действиях самоуправления с финансовыми средствами бюро направило Государственному контролю.

Проверка завершилась на фоне скандала в в Rīgas satiksme и Рижской думе. речь идет о взятке и мошенничестве с закупками автобусов и троллейбусов. Ведется международное расследование при участии KNAB и антикоррупционной службы Польши. Было задержано восемь человек - шестеро в Латвии и двое в Польше.

478
Теги:
Рижская дума
По теме
Ушаков пригрозил иском в Конституционный суд, если Рижскую думу распустят
Юристы: Рижскую думу распускать не за что, но мэра можно уволить
Рижская дума поддержала КВН: куда идут деньги горожан
Загрузка...

Орбита Sputnik