Сеанс лучевой терапии с использованием медицинского линейного ускорителя Varian medical systems

Врач: смертность от рака в Латвии с 90-х выросла вдвое

397
(обновлено 12:40 14.01.2019)
Смертность из-за рака остается в Латвии высокой в том числе и потому, что люди не хотят проходить обследования, которые помогли бы выявить болезнь на ранних стадиях, заявил семейный врач Айнис Дзалбс

РИГА, 14 янв — Sputnik. Смертность от онкологических заболеваний в Латвии с 90-х годов до настоящего времени выросла практически вдвое, население по-прежнему мало внимания уделяет ранней диагностике, заявил в утреннем эфире LTV семейный врач Айнис Дзалбс.

"Часто мы боимся возможных плохих новостей. Одно дело — образ жизни, другое — ранняя диагностика. Наше общее дело — диагностировать рак вовремя", — сказал Дзалбс.

Центр профилактики и контроля заболеваний 14 января начинает общественную информационную кампанию "Не рискуй вложенным!", чтобы сформировать у жителей Латвии понимание преимуществ программы своевременного обнаружения рака, а также чтобы мотивировать население проходить скрининг.

В прежних кампаниях, по словам Дзалбса, откликались на призыв провериться всего 20—25% женщин.

"Кампания — очередное напоминание государства: время обратиться к диагностике. Мы по ходу дела пытаемся убедить пациентов в целесообразности обследований. Если пациент не прислушался в первый раз, то во второй, в третий — результат будет. Работа практики семейного врача — все разъяснить и мотивировать", — сказал Дзалбс.

Программа ранней диагностики рака действует в Латвии с 2009 года — она охватывает проверки на онкозаболевания молочных желез, шейки матки, кишечника. Обследование пациентов конкретных возрастных групп оплачивает государство, и пациентский взнос при этом не взимается.

В конце прошлого года Евростат обнародовал данные о смертности от рака в ЕС за 2015 год. Согласно статистике, каждая четвертая смерть в Евросоюзе — от рака. В Латвии этот показатель чуть ниже: 20,8% всех смертей наступило от раковых заболеваний. У мужчин этот показатель выше — 23,3%, у женщин — 18,8%.

Самая высокая смертность от рака зафиксирована в Словении (32%), Нидерландах (30%), Дании (32,4%), самая низкая — в Румынии и Болгарии (19,7% и 16,4% соответственно).

397
Теги:
онкология, здоровье, Медицина (наука), Латвия
По теме
Онколог: для ранней диагностики рака онкологию должны знать все врачи
Не праздновать, а лечить больных раком: петицию передадут в Сейм
У латвийки не заметили рак груди из-за старого медицинского оборудования
Водовозов: у людей не существует заразных форм онкологических заболеваний
Эстонские онкологи обеспокоены ростом смертности от рака в стране
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik