Открытие гастрономического павильона на Рижском центральном рынке

Сохраняя старую атмосферу : Рижский Центральный рынок вновь открыл двери

1262
(обновлено 17:17 15.01.2019)
Рижский Центральный рынок продолжает превращаться из исторического памятника архитектуры в современный

РИГА, 15 янв — Sputnik, Алексей Стетюха. Более двух лет шла реконструкция гастрономического павильона. Наконец, не до конца готовый, но уже полностью обновленный, он открыл двери для покупателей. Новым стало почти все: от пола до потолка. Старыми остались только продавцы. В плане опыта, а не возраста, разумеется.

Открытие гастрономического павильона на Рижском центральном рынке
© Sputnik / Sergey Melkonov
Открытие гастрономического павильона на Рижском центральном рынке

В какую блестящую обертку не оберни рынок, он никогда не превратится в супермаркет. У него своя, неповторимая и неубиваемая харизма. Пока ждем интервью с руководителем пресс-службы, гуляем вдоль рядов. Практически за каждым прилавком, покупка превращается в разговор. Инициатором чаще всего выступает сам продавец.

- Это наше масло?

- А вот как вам ответить. Фирма наша, да. Мы в Молдове завод купили, вот там теперь и делаем, потом сюда везем.

- А что не на Украине?

- Да и хорошо, что не там. Они сейчас только проблем всем делают. А у нас спокойно все. Возим вот. Каждый месяц привозим. Свежее. Вы понюхайте! Тут женщина до вас нюхала — еле ушла.

- Ароматное.

- Еще бы ему не быть ароматным. Хотите — еще походите. Все равно лучше нашего не найдете.

- Да нет, я у вас возьму. Спасибо большое.

- И вам спасибо. Хорошего вам дня, побольше эмоций хороших.

Улыбаются, расходятся.

Открытие гастрономического павильона на Рижском центральном рынке
© Sputnik / Sergey Melkonov
Открытие гастрономического павильона на Рижском центральном рынке

Рынок сегодня сумел сохранить ту самую атмосферу Привоза, разве что хамство практически исчезло. Такое ощущение, что здесь все друг друга знают. Причем, не обманчивое. Гастрономический павильон был закрыт более двух лет. Сейчас продавцов вернули на теперь уже новые старые места. Подходим к прилавку с выпечкой, нас встречает молодая, улыбчивая девушка. Представляется Кристиной.

- Вы давно на рынке?

- Пять лет уже. Семейный бизнес.

- Нравится?

- Не нравилось бы — меня бы здесь не было.

- Как вам обновления?

- Да хорошо все. Чисто, аккуратно. Единственное, что мы переехали в другое место. Теперь постоянные покупатели меня за руки по залу ловят, спрашивают, где мы теперь стоим.

По ее словам, постоянных покупателей много. Сегодня первый день, все еще не успели найти, а за руку каждого не приведешь. Но Кристина уверена, что все найдутся.

- Изменился рынок за пять лет?

- Очень. Контингент поменялся. Меньше пьяных, буйных. Молодых больше стало.

Открытие гастрономического павильона на Рижском центральном рынке
© Sputnik / Sergey Melkonov
Открытие гастрономического павильона на Рижском центральном рынке

Могла и не говорить. Беглого взгляда достаточно чтобы заметить, что рынок взял курс на статус если и не культового, то популярного места.

Посетителям новый вид павильона нравится. Единственное, на что жалуются — высокие прилавки. Пенсионерам не очень удобно. Но это — дело привычки. Сравнивать "рыночные" цены с магазинными было бы некорректно. Учитывая политику акционных товаров в супермаркетах, все постоянно плавает: что-то дешевле, что-то дороже. Покупатели признаются, что идут сюда за качеством. У постоянных посетителей есть свои, "проверенные" продавцы, которые всегда посоветуют: что где лучше брать.

Открытие гастрономического павильона на Рижском центральном рынке
© Sputnik / Sergey Melkonov
Открытие гастрономического павильона на Рижском центральном рынке

Подходим к Галине. Заслуженному ветерану Центрального рынка. Инженер-конструктор, пришла на рынок в 1994 году. Так и осталась, за прилавком молочного павильона. Видела все - и разборки девяностых, и карусель смены лиц администрации. Ремонтом довольна.

- Удобно работать?

- Конечно. Все чистенько стало, красиво. А то было уже совсем все старое.

- Как вообще отнеслись к переезду?

- Да я, знаете, пофигист. стрессоустойчивая меня уже ничем не удивишь. Самой бы, конечно, хотелось переодеться, но пока холодно.

Открытие гастрономического павильона на Рижском центральном рынке
© Sputnik / Sergey Melkonov
Открытие гастрономического павильона на Рижском центральном рынке

С главой пресс-службы — Александром Шуниным, встречаемся возле фудкорта. Пока что — будущего. Все уже практически готово: вывески висят, столики на местах. По его словам, дело — за небольшим косметическим глянцем. В феврале уже планируют заработать.

- У нас есть один, так называемый "Якорный арендатор". Он разработал около двадцати пяти концепций. Здесь будут разные ресторанчики, все они будут отличаться. Вьетнамская кухня, бургеры, сосиски, безглютеновая кухня, местные блюда, сырные изделия — все. Им нужно еще немного времени, скоро павильон откроется полностью.

Соседний, молочный павильон уже закрыт. Его переоборудуют под рыбный. Сделают бассейны для живой рыбы и прочие, нужные детали. А тогда уже рыбный подвергнут полной реконструкции, закончить которую планируют года за полтора. На вопрос — что дальше — ответа пока нет. Руководство рынка не хочет загадывать. Но планов на будущее — громадье.

Открытие гастрономического павильона на Рижском центральном рынке
© Sputnik / Sergey Melkonov
Открытие гастрономического павильона на Рижском центральном рынке
1262
Теги:
Центральный рынок, Рига
Багаж

Пассажиры airBaltic могут брать чемодан побольше: увеличен разрешенный вес багажа

168
(обновлено 16:49 21.04.2021)
Национальный авиаперевозчик Латвии airBaltic предлагает пассажирам невиданный доселе бонус: допустимы вес багажа теперь может превышать 20 килограмм

РИГА, 21 апр — Sputnik. Латвийский национальный авиаперевозчик сообщил о введении ряда бонуса для пассажиров. Один из самых приятных - увеличение разрешенного веса перевозимого багажа до 23 килограмм.

Если вы обладатель билетов GREEN Classic и GREEN Plus, то можете бесплатно зарегистрировать одну сумку весом до 23 килограмм.

​Допустимый вес багажа также увеличен для пассажиров бизнес-класса, членов airBaltic Club и пассажиров, которые путешествуют со спортивным снаряжением.

А с услугой ручной клади, за 11,99 евро пассажиры могут увеличить вес ручной клади на 4 килограмма - до 12 килограмм, а это уже небольшой чемодан.

© Sputnik
Как обезлюдел аэропорт Риги

В airBaltic напомнили, что уже ввели новые виды билетов и обеспечили дополнительную гибкость для пассажиров.

168
Теги:
багаж, Латвия
По теме
Новые правила провоза багажа Ryanair: пассажиры массово ломают колеса чемоданов
Опасный багаж: как не расстаться с вещами
"Зачем же ломать чемодан": сотрудники аэропорта Рига вскрыли багаж с семечками
Гвоздики.

ЦСУ Латвии представило обновленные данные по смертности в начале года

138
(обновлено 16:44 21.04.2021)
В Латвии за 13 недель 2021 году умерли девять тысяч человек, из них у 1251 был диагностирован COVID-19

РИГА, 21 апр — Sputnik. Смертность в Латвии за 13 недель текущего года в Латвии выросла на 28,5%, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

В период с 4 января по 4 апреля в стране зарегистрировано 9000 смертей, тогда как за тот же период прошлого года - 7003.

За первые 13 недель 2021года у 1251 умершего был диагностирован COVID-19 (13,9% от общего числа). В первую неделю года эта доля составляла 20,2%, во вторую - 15,8%, в третью - 16,9%, в четвертую - 10,8%, в пятую - 19,1%, в шестую - 16,1%, в седьмую - 13,4%, в восьмую - 11,5%, в девятую - 13%, в десятую - 11,9%, в 11-ю неделю - 9,5%, в 12-ю - 9%, в 13-ю - 8,9%.

С 4 января по 4 апреля умерли 4786 женщин, что на 25,9% больше, чем за тот же период прошлого года, и 4214 мужчин, что на 31,6% больше.

86,6%, или 7790 умерших, составили люди старше 60 лет, в то время как за тот же период прошлого года умерли 6034 человека этого возраста (86,2%).

Наибольшее количество смертей за первые 13 недель этого года зарегистрировано в Рижском регионе - 2713 (+27,1%) и Латгале - 1608 (+41,7%).

138
По теме
Смертность в Латвии в начале года выросла на 42%
Смертность в Латвии за три недели января выросла на 45%
Смертность в Латвии за первые четыре недели года выросла на 44%
Чрезвычайный и полномочный посол США в РФ Джон Джозеф Салливан

Нашел выход из положения. Посол США покинет Россию, но другим путем

0
(обновлено 17:19 21.04.2021)
Посол-таки пошел - правда, другим путем. Вовсе и не потому, что российский МИД это ему настоятельно порекомендовал - просто ему так-то и самому в Америку очень нужно

С американским послом в России Джоном Салливаном 20 апреля приключилась любопытно-детективная история, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Все подробности этой истории, возможно, станут известны только из мемуаров дипломата.

С утра портал Axios со ссылкой на источники в Госдепе сообщил, что посол не последует рекомендациям Сергея Лаврова и не отправится "в свою столицу, чтобы провести там подробные, серьезные консультации". Ему, дескать, и так все понятно. А если, мол, кому-то очень хочется, чтобы он бросил все и покинул свое рабочее место, оставив русских без присмотра, "его придется заставить".

Экс-глава дипмиссии Майкл Макфол (который, похоже, не только однофамилец мальчиша-плохиша из "Гарри Поттера", но и его прототип) успел даже восхититься мужеством коллеги. Еще бы – в такой сложный геополитический момент назло врагу остался в его логове, не страшась расправы над собой. Того же гляди – схватят и к стенке.

Но через час тот же Axios со ссылкой на тот же Госдеп объявил, что посол-таки пошел. Правда, другим путем. А совсем не потому, что принимающая сторона это ему настоятельно посоветовала. Просто ему так-то и самому в Америку нужно.

Во-первых, у него там семья, с которой он давно не виделся. Во-вторых, в Белом доме новая администрация, с которой он не виделся вообще никогда. Надо бы хоть познакомиться. Его же к нам еще Трамп засылал. Иначе говоря, нашли они ему, как им кажется, такой выход из положения, чтобы никому даже в голову не пришло, будто это Россия вынудила их играть по ее правилам.

Но все с ним понятно. И, прежде всего, почему не хотел уезжать. Потому что уже успел заметить, что консультироваться там особо не с кем. К тому же лучше быть первым Салливаном в Москве, чем вторым в Вашингтоне.

Почему же тогда он все равно собирает чемоданы, тоже понятно. Видимо, кто-то позвонил и сказал ему что-то очень мотивирующее. Изъясняясь языком портала Axios, "заставил". Вопрос - кто? И не стоит спешить с ответом. У Сергея Лаврова номер Джона Салливана тоже имеется.

Впрочем, наверное, не было никакого резона интересоваться у посла Соединенных Штатов: "гости, вам хозяева еще не надоели?". Ответ же очевиден. Правда, сделать так, чтобы вопросы здесь задавали не мы, они не могут.

Как бы то ни было, он улетит, но обязательно вернется, говорят теперь о нем в Вашингтоне, как об одном известном в меру упитанном мужчине с пропеллером. Правильно, ему ведь у нас тоже медом намазано. Опять же и эпидемическая обстановка у нас поспокойней.

В этом смысле, кстати, ему бы пригодилась еще одна рекомендация российского МИД. Но в свое время он и ею не воспользовался и не вакцинировался "Спутником V". Поэтому ему теперь главное за эти, как он рассчитывает, несколько недель никакой американской заразы не подцепить. Хотя, судя по тому, что без посещения Госдепа и Белого дома не обойдется, это у него вряд ли получится.

0
Теги:
МИД РФ, посол, США, Россия