Латвийская пресса

Свобода прессы под угрозой: опасения латвийцев растут

165
(обновлено 08:01 16.01.2019)
Все меньше жителей Латвии верят, что пресса в стране полностью свободна, показал опрос

РИГА, 16 янв — Sputnik. Большинство латвийцев сомневаются, что пресса в стране полностью независима, показал опрос исследовательского центра SKDS. Результаты опубликовал в своем аккаунте в Twitter директор центра Арнис Кактиньш.

"Только 22% жителей полагают, что пресса в Латвии полностью свободна. 55% считают, что она свободна лишь отчасти, а 14% думают, что она совершенно не свободна", - написал Кактиньш.

​Как видно из графика, в последние годы число респондентов, скептично настроенных по поводу свободы прессы, только увеличивалось - в 2013 году в свободу прессы верило 27% опрошенных - на 5% больше, чем сейчас.

Наиболее оптимистично на этот счет латвийцы были настроены в 2004 году, но и тогда о полной свободе прессы заявляли лишь чуть больше трети респондентов (36%).

Как уже писал Sputnik Латвия, только половина латвийцев в большей или меньшей степени доверяет информации СМИ.

Пять фактов об ограничениях СМИ в Латвии>>

165
Теги:
SKDS, опрос, Латвия
По теме
Фейковые новости в Евросоюзе
После выборов латвийцам снова плюнули в лицо: о чем писали латышские СМИ
Западные СМИ: во что Путин превратил Россию к 2019 году
Фейковые новости как навоз информационной войны
Юрис Янсонс

Омбудсмен снова идет в Конституционный суд - из-за зарплат медиков

88
(обновлено 10:33 07.07.2020)
Бюджет 2020 года противоречит сразу двум статьям Сатверсме, говорится в иске омбудсмена в Конституционный суд

РИГА, 7 июл — Sputnik. Омбудсмен Юрис Янсонс подал в Конституционный суд (КС) заявление о недостаточном повышении оплаты труда медиков в 2020 году, сообщает Latvijas Avize.

В иске Янсонс указал, что в законе о государственном бюджете на 2020 год не принят во внимание предусмотренный законом о финансировании здравоохранения прирост зарплат медиков в 2020 году на 20%.

Омбудсмен считает, что такие действия не соответствуют 1 статье Конституции, согласно которой Латвия является независимой демократической республикой, а также 66 статье, согласно которой в случаях, когда Сейм принимает решение, связанное с не предусмотренными в бюджете расходами, в законе должны быть предусмотрены средства для покрытия этих расходов.

Ранее Янсонс направил письмо Сейму, в котором призвал внести в закон о госбюджете до 1 июня изменения и найти финансирование для повышения оплаты труда медиков в соответствии с предусмотренным законом.

Комиссия Сейма по социальным и трудовым делам в ответном письме признала, что действия парламента, который принял закон, но не предусмотрел финансирование в полном объеме, были антиконституционными. Правительству поручено немедленно приступить к решению этого вопроса. Комиссия в июле встретится с представителями ответственных министерств и экспертами, чтобы продолжить поиск решения.

В конце июня медики обратились к омбудсмену с просьбой защитить их права в КС. Незадолго до этого КС согласился с другим его исковым заявлением - о том, что Латвия не может называть себя социально ответственным государством и одновременно гарантировать людям только 64 евро в месяц.

Принятый в прошлом году закон предусматривает повышение зарплат медиков в 2020 году в среднем на 20%, однако финансовые ресурсы на эти цели не были выделены. Удалось найти лишь около половины необходимых средств, причем политики договорились использовать их для повышения на 20% самых низких зарплат резидентов и на 10% - зарплат остальных медицинских работников.

Организации медиков в начале июня призвали правительство еще в этом году принять решение об увеличении оплаты труда на 10%, а в следующем году - на 20%. Однако министр здравоохранения Илзе Винькеле 30 июня на пресс-конференции заявила, что неопределенность в отношении того, как быстро восстановится экономика после кризиса COVID-19, не позволяет с уверенностью сказать, что уже в этом году зарплаты медиков увеличатся на 10%

88
Теги:
Конституционный суд, Юрис Янсонс, Латвия
По теме
Вместо зарплат и пенсий - памятники? Ушаков раскритиковал огромную статую врача в Риге
Юрист: медики в Латвии могут добиться повышения зарплат и до суда
Может, надо не памятник ставить, а надгробие? Владова о зарплатах учителей и врачей
Кариньш: зарплаты медикам можно поднять, если все заплатят соцвзносы
Латвийские пожарно-спасательные службы проводят акцию, чтобы привлечь внимание к проблемам финансирования

Кувалдой и добрым словом: латвийские пожарные до сих пор ездят на ЗИЛах

639
(обновлено 10:50 07.07.2020)
Старые пожарные ЗИЛы долго служат и их легко ремонтировать, но вся необходимая пожарным и спасателям техника в них не влезает

РИГА, 7 июл — Sputnik. Государственной пожарно-спасательной службе нужны новые машины, рассказал замначальника ГПСС, генерал Интарс Зитанс в интервью радио Baltkom.

Согласно докладу министерства внутренних дел, ГПСС нуждается в 10 миллионах евро для обновления автопарка, иначе в будущем придется закрыть несколько депо.

МВД отмечает в докладе, что ГПСС недостаточно обеспечена транспортными средствами для выполнения своих функций, большое количество специальных автомобилей произведены более 20 лет назад на базе шасси ЗИЛ-130 и ЗИЛ-131 или получены в 90-е годы как техническая помощь от Швеции и Германии.

По словам Зитанса, ЗИЛ - хорошая машина для своего времени, но в ней невозможно разместить современные спасательные инструменты.

"Раньше дорог не было, инфраструктуры не было. Были две-три тонны воды, пожарный рукав. Сегодня мы выезжаем на столкновение машин, спасать упавшего в колодец человека, а также ребенка, который засунул ногу в спицы велосипеда. Это индивидуальные случаи, под каждый из которых требуются свои дополнительные инструменты. И маленькая легкая машина ЗИЛ с водой, которая ездила по болотам, превращается в железнодорожный вагон, где есть всё и на все случаи жизни. И сразу увеличивается объем техники, которая нам необходима: лестница, спецоборудование, гидравлические инструменты. А в ЗИЛ мы пихаем все что можно. И надеемся, что она доедет", – указал Зитанс.

По его словам, с закупкой нового транспорта надо продумать и план поддержки машин, так как в них установлено много электроники и современной аппаратуры.

"Да, ЗИЛ легче ремонтировать – хватает кувалды и пары ласковых слов. А новые машины 40 лет не прослужат, в них много электроники, кувалда уже не поможет. Тут нужен план по поддержке и замене транспорта. На ЗИЛе мы можем выехать сегодня. Да, без каких-то инструментов, чуть медленнее, но приехали. А если новая машина не заведется, то уже приехать не сможем", – сказал генерал.

По состоянию на 2019 год в парке ГПСС было только 111 машин, которые эксплуатировались менее 10 лет. У 246 пожарных машин истек срок эксплуатации. Пожарные депо тоже устарели: 82 здания из имеющихся 92-х - в плохом техническом состоянии.

Летом прошлого года профсоюз сотрудников внутренних дел (LIDA) провел у здания кабинета министров пикет, в котором приняли участие три находящихся в эксплуатации ЗИЛа.

639
Теги:
ГПСС, Латвия
По теме
Им не хватает денег: зачем пожарные пригнали к кабмину советские ЗИЛы
Пожарные-спасатели "выкатили" Латвии счет на десятки миллионов евро
МВД Латвии просит 10 миллионов евро на новую технику для пожарных
Машины скорой помощи

"Нет денег - помирай": рижанке выставили счет за вызов скорой

51
(обновлено 14:19 07.07.2020)
Жительница Риги обратилась за помощью к медикам с сильной болью в спине и давлением под 200 единиц и через неделю получила счет от "скорой" в 62 евро

РИГА, 7 июл — Sputnik. За вызов бригады скорой медицинской помощи, в которой не было необходимости, рижанке придется заплатить 62 евро.

О письме от "скорой" Светлана рассказала в общедоступной группе Facebook Кенгарагс.

"Хочу поделиться своей неприятностью, что произошло со мной, хотя это не по теме. У меня от травмы сдвинулись 4-5-е диски позвоночника. Защемило нерв. Поднялось давление 200, вызвала скорую. Приехали в Кенгарагс, быстро сделали укол - давление у них почему-то было в норме. У меня в хорошие дни такого нет. А вот сегодня по почте пришло письмо "необоснованный вызов" и 62 еврика. Хочется узнать, куда мы катимся?" - поделилась своей печалью Светлана.

Однако мнения комментаторов разделились: одни согласились с возмущением женщины и посоветовали обжаловать счет, а другие встали на сторону медиков и корили пациентку за то, что давление (в бумаге медиков было указано 145/80) было не смертельным и до врача можно было дойти самой.

"Смело можете приехать на улицу Лактас, 8, и оспорить. 145/80 не смертельное давление. Но 217 это очень высокое и опасное. Когда последний раз меняли батарейки в аппарате? Он может неправильно показывать", - предложил автору поста Сергей.

"Трындец... У самой проблемы с позвоночником, видимо, защемило так, что аж глаз болит, вся левая сторона отнимается, но теперь понимаю - лучше сдохнуть, нежели быть должной за то, что государство как бы априори мне должно, так как я честный налогоплательщик... А с утра посещала шальная мысль скорую вызвать.. Нет денег - помирай…" - констатирует Ирина.

"Если вы были бомжом или нариком, все было бы бесплатно", - с сарказмом отмечает Екатерина.

"Моей маме пришло такое же письмо. За то, что она отказалась во время эпидемии в Огре в больницу ехать. У неё было давление 240/110", - делится своим опытом Елена.

"Однозначно оспаривайте! Пока люди молчат, им всего приписывать будут. Хотя... В нашем государстве трудно достучаться и доказать что-либо, это время и крепкие нервы надо. Здоровья и терпения вам!" - советует автору Кития.

По словам автора поста, когда она вызвала "скорую", тонометр показывал давление 200 единиц, и от боли она теряла сознание. С ее слов, травме пошел уже второй месяц, но даже к платному врачу сейчас невозможно попасть.

"Таблетки Диклак ID 75, которые мне семейная выписала, пила каждый час в течение дня, не помогали. А к специалисту и даже к платному врачу запись только на 15 июля", - объяснила вызов медиков Светлана.

Напомним, что в прошлом году цены на платные услуги Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) в Латвии повысились в среднем на 10%. Подобное повышение прейскуранта цен на платные услуги ранее было одобрено правительством.

В СНМП подчеркивали, что повышение произведено в соответствии с существующими на сегодняшний день расходами, и относится оно в основном к оплате услуг предприятиями и учреждениями, которые в определенных ситуациях, например на массовых мероприятиях, прибегали к привлечению медиков СНМП, а не к основной функции службы - предоставление жителям медицинской помощи в экстренных ситуациях.

В службе подчеркивали, что бесплатными будут вызовы для пациентов с серьезными проблемами со здоровьем.

51
Теги:
Служба неотложной медицинской помощи (СНМП), Латвия
По теме
Ципуле: без предупреждения деньги за вызов "скорой" не возьмут
Новые тарифы "скорой": женщина побоялась вызывать неотложку и потеряла отца
Услуги "скорой" в Латвии с сентября подорожают: для кого и на сколько
Цены на услуги скорой помощи в Латвии выросли