Университетская клиническая больница имени Паула Страдыня

Плати или не задерживайся: 40 евро за парковку у больницы Страдыня

205
(обновлено 13:19 20.01.2019)
Необдуманная парковка у больницы имени Паула Страдыня может серьезно ударить по карману незадачливого пациента

РИГА, 20 янв — Sputnik. Приехавшая на автомобиле в больницу имени Паула Страдыня пациентка Андре Хинц была сильно удивлена, когда на выезде с больничной парковки ей пришлось заплатить кругленькую сумму, сообщает Rus.lsm.lv.

По словам Хинц, после падения, она решила не вызывать "скорую", а самостоятельно поехать в больницу за помощью. Пострадавшая попросила друзей отвезти ее в больницу имени Паула Страдыня.

Но припарковаться у нового корпуса больницы Хинц не удалось, поскольку не работали паркоматы. Нажав кнопку мегафона, посетители получили рекомендацию заехать со стороны железной дороги, что они и сделали.

Далее Хинц, которая, как оказалось, при падении получила черепно-мозговую травму, несколько часов провела в больнице. После оказания помощи она вместе с друзьями отправилась домой.

Но при выезде с автостоянки выяснилось, что за парковку около больницы нужно заплатить. Только первые полчаса были бесплатными: каждые последующие полчаса стоили уже 7 евро. Так что в итоге пребывание в больнице обошлось пациентке, по ее словам, в 40 евро.

Начальник отдела безопасности больницы Мартиньш Мелнис пояснил, что в медучреждении есть две автостоянки для клиентов, обе с указателями: одна находится у нового корпуса, куда Андра и ее друзья и пытались попасть, другая - у железной дороги. Но на самом деле больничная стоянка одна - та, что у корпуса А.

"В больнице имеется вторая, она обозначена как территория больницы. На больничной территории нет отдельных парковочных мест", - сказал Мелнис.

Плата за въезд на территорию больницы со стороны железной дороги введена, чтобы побудить посетителей не задерживаться с машиной на территории и не создавать помех движению оперативного транспорта.

Но, по словам Мелниса, больница не может вообще запретить парковку около своего здания.

"Бывают в жизни разные ситуации в лечебных учреждениях, и им приходится оставаться с этой автомашиной, потому и плата. Если вы готовы - платите", - заявил он.

Отмечается также, что с нового года автостоянка возле корпуса А стоит один евро за полчаса (первый час — бесплатно). Плата введена, чтобы жильцы близлежащих домов не пользовались стоянкой, предназначенной специально для посетителей больницы.

Парковки в Риге

Ранее сообщалось, что Рижская дума вознамерилась решить проблему парковок в столице. Но первым делом парковочную войну решили прекратить во дворах жилых домов.

Департамент сообщения Рижской думы еще в 2017 году приступил к строительству бесплатных автостоянок в микрорайонах, представляющих собой "карманы" в границах красных линий улиц. Департамент планирует оборудовать "карманами" 16 рижских улиц, обеспечив парковочные места примерно для тысячи транспортных средств.

Кроме того, составлена карта перспективного расположения автостоянок. Из нее следует, что в Курземском районе Риги планируется построить 11 стоянок на 3 тысячи 72 места. В Земгальском предместье – 10 стоянок на 2 тысячи 390 мест. В историческом центре Риги – 10 парковок на 2 тысячи 625 мест. В Латгальском предместье – 10 парковок на 662 места.

В Видземском предместье намечено построить 9 парковок на 1 тысячу 109 мест. В Зиемельском районе – 7 парковок на 1 тысячу 440 мест. Следовательно, в столице в целом должно появиться 11 тысяч 298 новых мест для парковки автомобилей.

Но все это не решает проблему парковок возле рижских больниц. Даже возле детской больницы в Гайльэзерсе автостоянка является платной - она принадлежит частным лицам.

205
Теги:
парковка, Клиническая больница имени Паула Страдыня
По теме
Ципуле: без предупреждения деньги за вызов "скорой" не возьмут
Плата за необоснованный вызов скорой помощи все же вырастет
Глава "скорой": не ждите идеального отношения к пациенту на 20-м вызове
Загрузка...

Орбита Sputnik