Митинг Фронта народной власти на Закюсале

"Не дадим уничтожить Латвию": за что борется "Фронт народной власти"

1624
(обновлено 09:41 21.01.2019)
Пока западные корпорации прибирают к рукам латвийские предприятия, загоняя население в жестокое рабство, "либеральные ценности" разъедают фундамент латвийской нации, считает "Фронт народной власти", который провел митинг на Закюсале

РИГА, 21 янв — Sputnik, Евгений Лешковский. "Не дадим уничтожить Латвию" - под таким девизом прошел митинг на Закюсале около памятника "Глаза", который организовало новое общественное движение "Фронт народной власти".

Руководитель "Фронта народной власти" (Tautas varas fronte), а также Фонда Латвийской академии наук Валентин Еремеев убежден, что наша страна теперь у опасной черты. Это доказывает, в частности, следующее.

В Латвии отрицательный естественный прирост (то есть умирает людей больше, чем рождается) – это более девяти тысяч человек за прошлый год. Свыше пятисот тысяч человек эмигрировали из республики.

Уровень коррупции в государстве - более пяти миллиардов евро в год, а внешний госдолг приближается к 12 миллиардам евро. Страна беднеет и пустеет все быстрей.

Валентин Еремеев, руководитель Фонда наук Латвии, представитель Фронта народной власти
© Sputnik / Sergey Melkonov
Валентин Еремеев, руководитель Фонда наук Латвии, представитель Фронта народной власти

Народ не будет молчать

Сейчас "Фронт народной власти" собирает подписи для проведения вселатвийского референдума, где главными будут четыре позиции: 1) Latvenergo – народу; 2) уменьшение цен на топливо – снижение акциза; 3) восстановление национальных банков; 4) запрет пропаганды гомосексуализма.

Валентин Еремеев рассказал Sputnik: "Нам важно собрать вокруг себя как можно больше людей, от всего сердца желающих, чтобы латвийская нация сохранилась и чтобы наша земля осталась целостной и в будущем называлась Латвией.

И, конечно, нам важно защитить народные права. Ведь сегодня политики в парламенте и даже самоуправлениях как никогда далеки от проблем простого народа. Сейчас власть не просто отделена от народа, а боится его.

Проводя подобные митинги, мы стараемся как-то повысить иммунитет нации – сопротивляемость "организма" всякой заразе, главным образом, так называемым либеральным ценностям с Запада. Готовимся провести народный референдум.

А народ Латвии, в общем-то, ничего особенного и не требует. Люди хотят получать достойную зарплату и жить в безопасности, чтобы им не угрожали ни беженцы из Европы, ни неолибералы, популяризирующие гомосексуальные прайды и пропагандирующие извращения в детской среде аж со школы и даже садика", - говорит Валентин Еремеев.

Митинг Фронта народной власти на Закюсале
© Sputnik / Sergey Melkonov
Митинг Фронта народной власти на Закюсале

…А может, пора соблюдать закон?

Участники "Фронта" всего-навсего хотят, чтобы в Латвии соблюдали закон. Ведь коррупция, против которой выступает Валентин Еремеев, - это беззаконие. И пропаганда гомосексуализма с перспективой поскорее узаконить однополые браки – тоже покушение на Конституцию: на статьи 110 и 116. И, конечно, не идет на пользу всему населению Латвии либерализация местного рынка, которая привела к тотальной безработице и массовой эмиграции. Все это необходимо остановить.

"Но как сделать так, чтобы население в Латвии жило нормально, если уровень коррупции тут более пяти миллиардов в год (только по официальным данным Службы госдоходов), а внешний долг приближается к двенадцати миллиардам, и планируется, по словам чиновников, что он станет расти по миллиарду ежегодно?

Западные либеральные корпорации все увереннее прибирают к рукам государственные предприятия и вообще объекты, фактически загоняя население нашей страны в еще более жестокое рабство.

Сейчас, повторю, латвийская нация на грани уничтожения, и мы, проводя такие митинги и в будущем – референдум, хотим ее сохранить", - подчеркивает Валентин Еремеев.

Митинг Фронта народной власти на Закюсале
© Sputnik / Sergey Melkonov
Митинг Фронта народной власти на Закюсале

Операция: разрушить фундамент нации

Среди участников митинга был и известный латвийский активист Саулюс Шейкис – один из ведущих родительской общественной организации Dzimta ("Род"). Он тоже выступил у микрофона, а потом сказал корреспонденту Sputnik следующее:

"Фундамент любой нации – это культура и традиции. И первое, что нужно для уничтожения нации, - это разрушить ее фундамент. В данном случае я говорю о пропаганде здесь либеральных ценностей, что происходит через разные общественные организации ЛГБТ и госструктуры, за которыми стоят конкретные партии, повязанные с западными корпорациями и зависящие от их денег. Даже при ПАСЕ и ООН есть подобные структуры и приняты самые разные законодательные инициативы, поддерживающие те же ЛГБТ-сообщества и все, что с ними связано", - говорит Саулюс Шейкис.

По его мнению, для того чтобы изменить поведенческую модель жителей конкретной страны с "устаревшими взглядами", используют разные технологии. Например, внедрение гендерной идеологии и рекламу всего "вокруг ЛГБТ" - от учебных заведений до киноиндустрии и в целом в популярной культуре.

"Звенья одной цепи – это не только собственно сообщество ЛГБТ, но и феминистические движения, и ювенальная юстиция. И все направлено на одно – трансформировать сознание людей. Посмотрите, к примеру, что сейчас в самых "цивилизованных" странах Европы творится. Что там в головах у людей происходит! И, конечно, эти страны давят на "отстающую" Латвию, равно как и на другие страны, где живут "сплошь маргиналы".

А людьми, у которых "поехали" все традиционные ценности и вообще в головах полный бардак, – элементарно манипулировать. Допустим, легко манипулировать тогда, когда нужно указать, где находится вполне конкретный враг, и доказать, почему именно он враг, - ведь не соблюдает прогрессивные общечеловеческие ценности!

Все это делают политические и экономические силы, расширяющие свое влияние, разумеется, за счет подавления других – и конкретных народов, и целых стран", - говорит Саулюс Шейкис.

Митинг Фронта народной власти на Закюсале
© Sputnik / Sergey Melkonov
Митинг Фронта народной власти на Закюсале

Обет молчания либеральных СМИ

Вовсе не случайно для митинга выбрали площадку около памятника "Глаза". Его построили когда-то в память о январских баррикадах 1991 года. Идея памятника: Латвия должна видеть угрозу.

И вот как раз теперь, уже в XXI веке, угроза для Латвии, действительно, реальная, ведь наступают вовсе не абстрактные "танки с Востока", а конкретные мощнейшие либеральные движения Запада – компании, объединенные в глобальные корпорации, везде насаждающие свои ценности. Эти корпорации подрывают, подминают под себя через политические партии конкретных стран всю экономику тех самых стран и приносят понятные для себя "ценности".

Вовсе не случайно на митинге фактически не было журналистов, хотя Валентин Еремеев разослал 239 приглашений по СМИ всей Латвии – и русским, и латышским, и иностранным. За большинством издательств тут стоят вполне конкретные и известные всем партии, которые ввели жесточайшую цензуру и поставили табу на организации, не разделяющие "либеральные ценности Запада".

Накануне митинга мне звонили некоторые латышские коллеги с государственного латвийского телевидения и радио, они спрашивали: пойду ли на митинг? Сказал им, что пойду и даже, наверное, выступлю в защиту традиционных семейных отношений, а потом напишу об этом. В ответ ваш автор слышал одно и то же: мы бы тоже рассказали, так кто же даст, вообще могут уволить.

Потом, уже из спортивного интереса, ваш корреспондент позвонил знакомым в русских и латышских печатных СМИ и интернет-изданиях. Все говорили примерно одно и то же: нам о таком рассказывать нельзя - под угрозой "расстрела на месте".

Вот вам она - свобода СМИ. А это, между прочим, одно из условий в демократичном обществе. Но – демократия ли в Латвии? Демократия – это, так или иначе, но власть большинства. А в либеральном обществе меньшинство диктует большинству, как оно должно себя вести и какие ценности принимать. Или это уже либеральный фашизм? Такой термин теперь все чаще стал звучать в Латвии - и из разных уст. Стоит, как говорится, задуматься. А потом – действовать.

  • Валентин Еремеев, руководитель Фонда наук Латвии, представитель Фронта народной власти
    Валентин Еремеев, руководитель Фонда наук Латвии, представитель Фронта народной власти
    © Sputnik / Sergey Melkonov
  • Митинг Фронта народной власти на Закюсале
    Митинг Фронта народной власти на Закюсале
    © Sputnik / Sergey Melkonov
  • Митинг Фронта народной власти на Закюсале
    Митинг Фронта народной власти на Закюсале
    © Sputnik / Sergey Melkonov
  • Митинг Фронта народной власти на Закюсале
    Митинг Фронта народной власти на Закюсале
    © Sputnik / Sergey Melkonov
1 / 4
© Sputnik / Sergey Melkonov
Валентин Еремеев, руководитель Фонда наук Латвии, представитель Фронта народной власти
1624
Теги:
Рига
По теме
Русский язык в школах отменяется: Латвия попирает главные ценности ЕС
Кто не восстал, тот проиграл: русские партии Латвии должны стать неудобными
Российская коррупция или европейские ценности: куда катится Латвия
"Народная площадь" Зубарева и Бабриса: достучаться до властей Латвии
Цветы у памятника Освободителям в Риге 9 мая

В Латвии министр нашел "веский" повод для демонтажа памятника Освободителям Риги

142
(обновлено 18:22 09.07.2020)
Министр культуры Наурис Пунтулис представил такой аргумент, против которого памятник Освободителям Риги вряд ли может устоять. Ведь в Латвии в последнее время вошло в моду строительство концертных залов. А что может быть важнее модных тенденций и прибыли?

РИГА, 9 июл — Sputnik. Не успели еще утихнуть возмущенные возгласы латвийцев, шокированных намерением латышских властей снести ради концертного зала здание "Всемирного торгового центра" в Риге, которое ранее было зданием ЦК Компартии Латвии и является ярким примером архитектурного модерна, как в голову министру культуры Латвии Наурису Пунтулису пришла новая идея.

Пунтулис поделился планами относительно строительства концертного зала в парке Победы в Пардаугаве, сообщает Mixnews.lv.

Парк Победы, по словам министра, можно рассматривать как альтернативное место для строительства концертного зала.

Что до памятника Освободителям Риги, то наличие этого монумента в парке Победы министра, судя по всему, почти не смущает. Видимо, если уж речь идет о концертном зале, то тут не грех прибегнуть и к демонтажу.

Правда, у министра есть сомнения в отношении других членов Сейма. Он указал на то, что в случае с памятником Освободителям Риги нужно "солидарное решение всего руководства", и признал, что общего согласия правительства ему вряд ли удастся добиться.

При этом Пунтулис отметил, что предпочтительнее все же построить новый концертный зал на правом берегу Пардаугавы.

Снести все ради прибыли

Ранее Пунтулис заявлял, что концертный зал нужен и должен быть в центре Риги, несомненно, отмечая, что на это указывают все исследования. Как заметил министр, только в центре Риги он может быть экономически выгодным и приносить прибыль.

Но даже на громкие заявления про прибыль купились далеко не все. Многие рижане возмущены, а архитектор Петерис Баярс требует публичного обсуждения проекта и создал петицию на сайте Manabalss.lv в защиту бывшего здания ЦК на улице Элизабетес, 2. Причем эта петиция за 22 дня своего существования уже набрала 2713 подписей.

Стоит отметить, что, согласно опросу, проведенному Norstat Latvija, 90% жителей Латвии считают, что памятники культуры в стране не всегда достаточно защищены. При этом 87% опрошенных уверены в том, что памятники создают Латвии добавочную стоимость.

При этом заботу о памятниках треть опрошенных возложили на плечи министра культуры Латвии. Но, как видно, его пока больше заботят концертные залы.

142
Теги:
Рига, памятник Освободителям Риги, Латвия
По теме
"Зрителей доставят дронами и подлодками": латвийцы высмеяли идею нового концертного зала
Главные стройки Латвии - тюрьма и концертный зал: депутат возмущен решением коалиции
Министр культуры отказался публично обсуждать здание концертного зала
Министр сообщения Латвийской Республики Талис Линкайтс

печальном состоянии": министр сообщения Латвии побывал в депо

209
(обновлено 18:05 09.07.2020)
Побывал в депо и покатался на электричке министр сообщения Талис Линкайтс: о своей экскурсии он отчитался фотографиями в Twitter

РИГА, 9 июл — Sputnik. Министр сообщения Латвии Талис Линкайтс в четверг, 9 июля, посетил депо Pasažieru vilciens и центр ремонта поездов, а также прокатился на электричке.

В этом году 15 июля депо и центру ремонта исполняется 70 лет.

Как указано в Twitter Pasažieru vilciens, Линкайтс осмотрел депо и центр ремонта поездов и пришел к выводу, что им необходим ремонт, потому что все это "в печальном состоянии".

​Кроме того, министр осмотрел поезд, который пострадал в аварии, произошедшей в Айзпутском крае, на Лиепайском шоссе 4 апреля.

Тогда сообщалось, что в поезд врезался грузовик, и последний вагон состава сошел с рельсов.

Министр в своем аккаунте в Twitter тоже поделился результатами осмотра поезда, написав, что восстановить его не удастся и целый состав теперь выбит из колеи в прямом смысле этого слова.

​Также министр поделился новостью о том, что Pasažieru vilciens будут использовать новые аппараты для считывания и продажи билетов. И опубликовал фотографию этого аппарата в социальной сети.

​Не забыл он выложить и фотографию, где собственной персоной запечатлен на сиденье электрички в момент предъявления своего билета контролеру.

На этом фото контролер использует еще старый считыватель, заметил Линкайтс.

209
Теги:
поезд, Талис Линкайтс, Латвия
По теме
Линкайтс о снятии санкций с порта: надо уточнить, чем мы угодили США
Линкайтс: государство не даст денег airBaltic
Линкайтс считает, что у airBaltic большой потенциал: убытки лишь на бумаге
Ключи от квартиры, иллюстративное фото

Сейм разрешил банкам Латвии списать часть долгов по ипотеке

0
(обновлено 20:46 09.07.2020)
Списание невозвратных долгов на сумму до 600 миллионов евро затронет примерно 13 тысяч жителей Латвии

РИГА, 9 июл - Sputnik. Банки Латвии получили возможность в одностороннем порядке погасить задолженность клиента по ипотечному кредиту при соблюдении ряда условий.

Сейм сегодня в окончательном чтении принял поправки к законам о кредитных учреждениях и о подоходном налоге с населения, которые наделяют кредитные учреждения правом списать задолженность частных лиц по ипотечным кредитам, полученным до кризиса 2008 года.

Речь идет о случаях, когда кредит был обеспечен залогом недвижимости, и должник или залогодатель до 31 декабря 2018 года утратили право собственности на недвижимость в связи с долговыми обязательствами перед кредитором. При этом в отношении заемщика не должна быть начата процедура банкротства. Погашенная задолженность не будет облагаться подоходным налогом, следует из одобренных поправок.

С предложением списать многолетние долги по ипотеке, которые фактически являются невозвратными, выступил в начале марта президент Банка Латвии Мартиньш Казакс. По подсчетам экспертов, в стране насчитывается около 13 тысяч должников по займам, которые были выданы до 2008 года на строительство или покупку недвижимости, а общий объем долгов составляет примерно 600 миллионов евро.

Специалисты Банка Латвии и Ассоциации финансовой отрасли сообщили, что за прошедшие 10 лет в результате подписания договоренностей с банками, а также в ходе процессов неплатежеспособности была погашена "значительно меньшая сумма долгов". Всего в Латвии, по различным оценкам, насчитывается до 1,2 миллиона непогашенных и просроченных долговых обязательств на общую сумму, превышающую 1,2 миллиарда евро.

0
Теги:
кредиты, банковский сектор, долги, Латвия