Сотрудница больницы

Десять глобальных угроз здоровью: чего бояться Латвии

366
(обновлено 12:01 21.01.2019)
В списке главных угроз здоровью человечества к Латвии относятся более половины пунктов

РИГА, 21 янв — Sputnik. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список десяти главных угроз здоровью, с которыми человечество столкнется в 2019 году.

К Латвии относятся не все пункты этого списка - среди них военные конфликты, лихорадка Эбола и лихорадка Денге. Однако среди перечисленных угроз для здоровья есть и те, которые касаются стран Балтии, и в особенности Латвии непосредственно.

Загрязнение воздуха

Девять из десяти человек во всем мире дышат грязным воздухом, из-за чего могут столкнуться с болезнями дыхательной системы и системы кровообращения. Загрязненный воздух повреждает легкие, сердце и мозг и становится причиной смертей 7 млн человек в год. Примерно 90% этих смертей приходятся на страны с низким и средним уровнями дохода, где воздух загрязняют промышленность, транспорт, сельское хозяйство, а также дымовые трубы.

В Латвии с качеством воздуха не все благополучно: жители Риги жалуются на неприятные запахи из порта, жители Вентспилса - на угольную пыль, и всех беспокоят нелегальные свалки покрышек.

Диабет, рак и болезни сердца

Незаразные болезни, такие как диабет, рак и болезнь сердца, все вместе являются виновниками более 70% смертей во всем мире: ежегодно от них умирает 41 млн человек, включая 15 млн в возрасте от 30 до 69 лет, так называемых преждевременных смертей. Около 85% этих смертей приходятся на страны с низким и средним уровнями дохода.

За рост количества этих заболеваний ответственны пять факторов риска: курение, алкоголь, вредные продукты питания, низкая физическая активность и загрязнение воздуха.

В Евросоюзе диабетом страдают несколько десятков миллионов людей, но в странах Балтии уровень заболеваемости ниже среднего: в Латвии диабетиками являются менее пяти процентов населения. Однако, согласно данным Минздрава за 2016 год, за десять лет количество заболевших увеличилось вдвое.

Согласно статистике, каждая четвертая смерть в Евросоюзе — от рака. В Латвии этот показатель чуть ниже: 20,8% всех смертей наступило от раковых заболеваний. Начиная с 1990-х годов смертность от рака в стране выросла практически вдвое.

Самые грустные показатели в стране - смертность от сердечно-сосудистых заболеваний: в 2015 году 29% всех жителей Латвии умерли от болезней сердца, хуже показатели в ЕС только у Литвы. В 2017 году 20% умерших от этих болезней не достигли возраста 64 лет. От инсульта ежегодно умирают более 2 тысяч человек, в 2017 году 15% из них были младше 64 лет.

Грипп

Пока неизвестно, когда это произойдет, но мир, безусловно, ожидает очередная пандемия гриппа. Одним из эффективных способов ее предотвратить ВОЗ называет вакцинацию.

С 15 января Центр контроля и профилактики заболеваний объявил в Латвии эпидемию гриппа. В Латвийский центр инфектологии в Риге ежедневно поступает около 20 больных гриппом, которым потребовалась медпомощь в стационаре. В этом году в стране доминирует вирус гриппа типа А.

Устойчивость к антибиотикам

Повышение резистентности бактерий, паразитов и вирусов к существующим антибиотикам грозит вернуть человечество в те времена, когда не существовало эффективных лекарств от пневмонии, туберкулеза и сальмонеллеза.

Особенно опасна устойчивость к лекарствам от туберкулеза, которым ежегодно заболевают 10 млн человек, 1,6 млн из которых ежегодно умирают. В 2017 году у 600 тысяч больных туберкулезом обнаружили резистентность к рифампицину, самого эффективному лекарству от этой болезни, причем у 82% из них была резистентность сразу к нескольким видам лекарств.

Среди всех стран Евросоюза Латвия занимает третье место по уровню смертности от туберкулеза - 47 смертельных исходов на миллион жителей.

Отказ от вакцинации

Вакцинация - один из самых эффективных способов профилактики болезней. Сейчас благодаря прививкам удается предотвратить 2-3 млн смертей в год, и еще 1,5 млн можно было бы избежать с помощью улучшения доступа к вакцинам. В 2019 году ВОЗ будет бороться с распространением рака шейки матки с помощью вакцины HPV (папилломавирусов человека), а также надеется искоренить полиомиелит в Афганистане и Пакистане.

Однако из-за отказа от вакцинации многие болезни, находившиеся на пороге исчезновения, вновь возвращаются - к примеру, на 30% увеличилось количество заболевших корью.

Более 30% латвийцев не уверены в пользе вакцинации - это один из самых высоких показателей в Европе, где и без того уровень доверия к вакцинам самый низкий в мире.

ВИЧ и СПИД

Несмотря на достигнутый за последние годы процесс в лечении ВИЧ/СПИД, ежегодно от этой болезни умирает почти миллион человек, а заражены ей 37 млн человек по всему миру. Чаще всего ВИЧ заражаются молодые девушки в возрасте от 15 до 24 лет.

Латвия занимает первое место в Евросоюзе по уровню заболеваемости СПИДом и гепатитом. Потенциально ВИЧ-инфицированными могут быть каждые четыре человека на тысячу жителей.

По сравнению с другими странами ЕС, в Латвии услуги снижения вреда недоступны в достаточном объеме, необходимую терапию получают только 35% ВИЧ-инфицированных.

 

366
Теги:
СПИД, сахарный диабет, Латвия, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)
По теме
В Латвии не хватает вакцин от дифтерии
Латвия по-прежнему лидирует в ЕС по смертности от сердечных заболеваний
Прививки, лечение рака, пересадка печени: куда пойдут дополнительные миллионы
Мелик-Гусейнов: ВОЗ не зря бьет тревогу - туберкулез страшнее СПИДа и онкологии
Девочка с цветами возле памятника освободителям Риги

Националистические силы не смогли отобрать у тысяч жителей Латвии их главный праздник

29
(обновлено 19:50 09.05.2021)
Хотя Рижская дума, парламентарии и кабинет министров сделали все возможное, чтобы в этом году испортить святой для огромной массы латвийцев праздник - День Победы, ничего у них в итоге не вышло

РИГА, 9 мая — Sputnik. РИГА, 9 мая — Sputnik, Евгений Лешковский. Такого количества полицейских памятник Освободителям Риги, кажется, не видел еще ни разу: люди в форме перекрывали к нему прямой доступ аж от Каменного моста, затянули черными мусорными пакетами все знаки остановок общественного транспорта возле памятника в Задвинье (мол, тут сегодня ничего останавливаться не будет), но это совершенно не помешало десяткам тысяч рижан прийти к монументу и возложить цветы.

Люди собрались у памятника Освободителям Риги в честь праздника 9 Мая
© Sputnik / Sergey Melkonov
Люди собрались у памятника Освободителям Риги в честь праздника 9 Мая

К слову, цветы возлагать начали чуть ли не до рассвета. Ну а когда первые лучи солнца скользнули по монументу, у его подножия уже был яркий ковер, сотканный из множества самых разных цветов.

Солнце, цветы и праздник

Доходило до абсурда: полицейские цепочкой выстроили живой коридор, по которому можно было пройти к монументу: мол, возложили цветы, поклонились памятнику и проваливайте, проваливайте проваливайте. И тем не менее, по этому коридору прошли тысячи и тысячи латвийцев.

Были и другие картинки из мира абсурда, например, некоторые полицейские проявляли особое рвение и все же останавливали людей с цветами, другие люди в униформе и вовсе собирали цветы около памятника, а потом относили их в сторонку и скидывали в кучку. И эта куча, между прочим, росла с каждой минутой.

Другие полицейские, пытаясь выделиться на фоне остальных, которые вели себя в основной массе, в общем-то, довольно прилично, предлагали оставлять цветы на столах, размещенных близ памятника – за желтой полицейской оградкой, а потом красные гвоздики относили к монументу работники муниципального предприятия Rīgas meži.

Националистические парадоксы обезумевшей Латвии

Около памятника встречал народ и поздравлял с праздником активист партии Русский союз Латвии Виктор Елкин.

"Все ограничения 9 Мая официальные власти Латвии списывали на то, что якобы может увеличиться число зараженных коронавирусом. Хотя вот в прошлом году людей около памятника Освободителям было море, и количество зараженных не увеличилось. Странно, согласитесь. Еще парадокс. Почему-то на другой праздник, 4 мая, на День восстановления независимости Латвийской Республики, власти страны даже призывали прийти к другому памятнику, памятнику Свободы, и возложить цветы. И политиков совершенно не волновало, что 4-го мая народ себя перезаражает. Конечно, это ведь другой праздник, официально-патриотический, не 9 Мая, можно сказать, антибактериальный и противовирусный", - сказал Елкин корреспонденту Sputnik Латвия.

Другой бессменный представитель Русского союза Латвии, уже депутат Рижской думы Яков Плинер тоже высказался по этому поводу.

"На случай, если бы городские власти реализовали то, о чем говорили, например, обнесли бы памятник Освободителям по периметру ограждениями и не пускали бы сюда народ вовсе, наша партия готовилась к громким акциям протеста, например, пикетам и в Рижский думе, и, конечно, около памятника Освободителям. Но, слава богу, этого не произошло, и люди могут прийти сюда, возложить цветы, отдать дань памяти героям, павшим в Великой Отечественной войне", - говорит Яков Плинер.

И еще отрадно - 9 Мая к памятнику Освободителям не заявились с утра самые рьяные латышские национал-радикалы из Национального объединения. Парочка националистов все же пришла (обещали же следить за полицией). Но они пришли, полюбопытствовали и ушли.

По большому счету, весь их протест ограничился угрозами в социальных сетях. Депутат Сейма от Набцлока Янис Иесалниекс, например, поделился язвительной записью, высмеивая латышскоговорящего жителя страны, выразившего мнение, что Латвия могла бы понять 9 Мая.

Все это звучало и выглядело смешно и жалко на фоне тысяч поздравлений народа Латвии с праздником Победы.

29
Теги:
памятник Освободителям Риги, Праздник, День Победы, 9 Мая
По теме
Запрет советской формы и скопления людей: полиция Латвии готовит спецплан на 9 Мая
В Юрмале разрешили провести акцию "Бессмертный полк" 9 мая
Прием заявок на участие в онлайн-шествии "Бессмертного полка" продлен до 9 мая
Вакцина AstraZeneca

Евросоюз отказывается от закупки AstraZeneca: контракт не продлили

70
(обновлено 19:48 09.05.2021)
После всех перипетий с вакциной AstraZeneca Евросоюз решил не продлевать с производителем контракт, который заканчивается в июне 2021 года

РИГА, 9 мая — Sputnik. Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретона заявила, что Евросоюз не будет возобновлять контракт на повторные поставки вакцины AstraZeneca, пишет Press.lv.

После июня 2021 года заказ на препарат не обновлялся, сообщила Бретона, и скорее всего этого и не произойдет в дальнейшем. В апреле 2021 года Еврокомиссия подала в суд на производителей AstraZeneca за срыв поставок препарата.

Напомним, AstraZeneca стала второй вакциной, получившей официальное одобрение Всемирной организации здравоохранения. Однако в скором времени ряд стран начал отказываться от использования данной вакцины, так как была установлена вероятность связи между препаратом и возникновением тромбоэмболических осложнений у пациентов. При этом ведомство подчеркнуло, что польза вакцины превышает связанные с ней риски. Регулятор счел достаточным внести редкую вероятность осложнений, связанных с тромбозом, в список побочных эффектов АstraZeneca.

Информация об опасных осложнениях у некоторых пациентов, вакцинированных препаратом AstraZeneca в ЕС, стала появляться в марте. Первой о случае множественного тромбоза после прививки сообщила Австрия, вакцинированный через 10 дней скончался. Другой человек после вакцинации AstraZeneca был госпитализирован с тромбоэмболией легочной артерии.

Вслед за Австрией об осложнениях у привитых AstraZeneca стали сообщать другие страны ЕС. Ряд государств Евросоюза в качестве меры предосторожности приняли решение приостановить использование потенциально проблемного препарата в ходе вакцинации от коронавируса.

Брюссель намеревался к осени 2021 года вакцинировать от COVID-19 до 70% взрослых жителей ЕС. Однако уже с начала прививочной кампании страны Евросоюза столкнулись с задержками в поставках вакцин, а со временем на первый план вышли вопросы их безопасности.

70
Теги:
вакцина, ЕС
По теме
Первые лица Латвии пока не получат вторую дозу AstraZeneca
AstraZeneca для всех желающих: у центров вакцинации образовались очереди
Два часа в очереди, "побочка" и ограничения: как автор Sputnik привился AstraZeneca