Станция Елгава

Конфликт в Елгаве: родители не дают закрыть русскую школу

1913
(обновлено 11:09 30.01.2019)
Родительский совет Елгавской 2-й основной школы не поддерживает ее переезд на городскую окраину

РИГА, 30 янв — Sputnik. Планы Елгавской городской думы по реорганизации школ возмутили родителей школьников, сообщает Novaja.lv.

Городская дума разработала стратегию развития образования, в которой, в том числе, говорится о дальнейшей судьбе школ нацменьшинств.

Один из вариантов развития событий предусматривает объединение двух школ - 2-й и 6-й - в помещениях последней. После этого единственной билингвальной средней школой останется Елгавская 5-я средняя школа.

Родителей школьников такой сценарий не устроил - 2-я и 6-я школы расположены на разных концах города, и их слияние существенно осложнит жизнь школьников.

"Мой сын в этом учебном году пошел в первый класс. Живем в центре города и во 2-ю основную школу можем дойти пешком. Если учебное заведение переведут в Парлиелупе, туда сможем попасть только двумя маршрутными автобусами", - рассказала агентству LETA мать одного из учащихся Александра.

Некоторые родители указали, что за последние годы 2-я основная школа существенно развилась, получила статус экошколы, учебная среда в школе приятная, и будет очень жаль, если все это уничтожат.

В прошедшее воскресенье евродепутат Андрей Мамыкин приехал в Елгаву и встретился с родителями учеников 2-й школы, о чем рассказал в своем Facebook.

По его словам, многие родители согласны на то, чтобы их дети обучались на латышском, но не согласны именно на перевод школы в другое здание на окраину города. Мамыкин обратил внимание на том, что эти родители сами плохо говорят по-латышски.

"Уезжая из города, думал про два вопроса, которые не выходили из головы. Почему бессменный мэр Равиньш обещал ещё в начале нулевых превратить Елгаву в "полигон для ассимиляции нелатышей" - цитата? И почему простые русские мамы, не бельмеса не могущие на латышском сказать сами, полностью смирились с образованием их детей только на латышском, главное - оставьте в этих стенах, очень удобно автобусом добираться до школы?", - написал Мамыкин.

Впрочем, Novaja.lv, со ссылкой на информацию агентства LETA, сообщила, что состоявшуюся в воскресенье встречу, в которой участвовали также активисты Русского Cоюза Латвии и партии "Согласие", родительский совет Елгавской 2-й основной школы не поддерживает.

В понедельник родители встретились с руководством городского самоуправления и Управления образования, которые попытались убедить их в необходимости реорганизации.

"При нынешней нагрузке учебных заведений нельзя говорить об обеспечении эффективного учебного процесса. К тому же изменения в законе определяют критерии, по которым учебным заведениям нужно работать. Если они не будут выполнены, мы не сможем получить государственные дотации для системы образования", - отметил во время встречи председатель Елгавской городской думы Андрис Равиньш, призвав родителей прагматично подойти к ситуации и оценить, как будет лучше для детей.

Руководитель Елгавского управления образования Гунта Ауза указала, что в елгавских учреждениях образования около 1000 свободных мест, из которых 650 - в школах нацменьшинств, и потому необходима реорганизация сети школ.

"Наше предложение - создать школы нацменьшинств на каждом берегу Лиелупе, а не концентрировать их в одной части города. Могу обещать, что у родителей будет возможность выбрать, в какой школе их дети будут учиться, так как, к примеру, Елгавская 5-й средняя школа, которая находится совсем недалеко от 2-й основной, готова принять всех учащихся 1-3 классов, в свою очередь, гимназия Спидолы, которая переселится в эти помещения, предложит остаться в них учащимся 6-7 классов", - пояснила Ауза.

Также она отметила, что по данным Министерства образования и науки, индекс основного образования у 2-й основной школы составляет 51,3%, у Елгавской 6-й средней школы - 57,7% а у Елгавской 5-й средней школы - 65,1%, так что хвалить их за отличные результаты не стоит. В ответ родители напомнили о том, что во 2-й основной школе по специальным программам обучаются 57 учащихся с умственным недоразвитием.

После встречи председатель родительского совета Елена Загорская рассказала, что за несколько дней более 1800 человек подписались под призывом к городской думе сохранить Елгавскую 2-ю основную школу. 4 февраля у представителей родительского совета запланирована встреча с мэром города Андрисом Равиньшем.

Окончательно решение городская дума Елгавы примет 28 февраля.

1913
Теги:
Среднее образование, Андрей Мамыкин, Андрис Равиньш, Елгава, Латвия
Тема:
Всеобщая оптимизация: как в Латвии закрывают школы (39)
По теме
Звидриньш о закрытии 25 школ: это много для Латвии
Найти школу за две недели: квест для родителей учеников от властей Саулкрасты
Почему латвийские самоуправления "воруют" детей
Ванага: оптимизация сети школ в Латвии будет идти тяжело
Загрузка...

Орбита Sputnik