Молодой человек с чемоданом

Сотни человек реэмигрировали в Латвию: стране есть чем похвастаться

1139
(обновлено 17:22 02.02.2019)
Проект реэмиграции доказал свою жизнеспособность: около 400 латвийцев вернулись на родину

РИГА, 2 фев — Sputnik. Министерство охраны среды и регионального развития Латвии может похвастаться достижениями, сообщает Rus.lsm.lv.

Со старта проекта реэмиграции в Латвию вернулись 399 человек - 163 семьи. Латвийцы возвращаются из Великобритании, Ирландии и Германии, а также из Норвегии, Швеции, Дании и других стран.

Кроме того, для 831 семьи подготовлена 1 тысяча 813 предложений о возможности возвращения. 463 человека в ходе переговоров с координаторами сообщили о готовности вернуться на родину.

Региональные координаторы предлагают реэмигрантам программы в Курземе, Видземе, Латгалии, Земгале и Риге.

Отмечается, что 79% реэмигрантов предпочитают вернуться в города и центры развития регионального значения, но есть и те, кто возвращаются и в более отдаленные территории.

Чаще всего решение о возвращении в Латвию принимают семьи с детьми, а определяющим фактором становится образование - где дети будут учиться. Люди также признаются, что возвращаются из-за тоски по семье и друзьям.

Куча проблем

Несмотря на все эти успехи, в ходе встречи реэмигрантов, состоявшейся в конце 2018 года в Лиепае, вернувшиеся на родину рассказывали, что сталкиваются с целым рядом проблем.

Одна из основных неприятностей - место в детском саду, которое не так просто получить. Также есть сложности с поиском работы. Некоторым не удается трудоустроиться по несколько месяцев и даже более года.

Координаторы, присутствовавшие на встрече, признавали, что решить все проблемы, связанные с поиском работы, жилья, вопросами образования они не в состоянии - реэмигрантам самим нужно занимать проактивную позицию.

Ранее сообщалось, что после вступления в Евросоюз Латвия столкнулась с массовым оттоком населения. Трудоспособные граждане едут на работу за рубеж, в экономически более благополучные государства.

Правительство Латвии ищет способы стимулировать граждан возвращаться на родину. МИД разрабатывает специальный закон по поддержке латвийской диаспоры за рубежом.

В прошлом году Министерство охраны среды и регионального развития Латвии запустило программу реэмиграции, которая призвана помочь вернуться на родину трудовым эмигрантам. На эти цели выделено 425 тысяч евро.

Задачей координаторов проекта является налаживание контактов с латвийцами, живущими за границей, с тем, чтобы выяснить, какие у них имеются нужды и проблемы, мешающие возвращению на родину, и по мере возможности оказать поддержку этим людям.

1139
Теги:
возвращение латвийцев, реэмиграция
Тема:
Уехать нельзя остаться (124)
По теме
Латвийские налогоплательщики профинансируют бизнес реэмигрантов
Иногда они возвращаются в Латвию: Латгалия планирует принять 36 семей реэмигрантов
Никакой работы в Латвии нет: реэмигранты по полтора года ищут место
Юрис Янсонс

Омбудсмен снова идет в Конституционный суд - из-за зарплат медиков

99
(обновлено 10:33 07.07.2020)
Бюджет 2020 года противоречит сразу двум статьям Сатверсме, говорится в иске омбудсмена в Конституционный суд

РИГА, 7 июл — Sputnik. Омбудсмен Юрис Янсонс подал в Конституционный суд (КС) заявление о недостаточном повышении оплаты труда медиков в 2020 году, сообщает Latvijas Avize.

В иске Янсонс указал, что в законе о государственном бюджете на 2020 год не принят во внимание предусмотренный законом о финансировании здравоохранения прирост зарплат медиков в 2020 году на 20%.

Омбудсмен считает, что такие действия не соответствуют 1 статье Конституции, согласно которой Латвия является независимой демократической республикой, а также 66 статье, согласно которой в случаях, когда Сейм принимает решение, связанное с не предусмотренными в бюджете расходами, в законе должны быть предусмотрены средства для покрытия этих расходов.

Ранее Янсонс направил письмо Сейму, в котором призвал внести в закон о госбюджете до 1 июня изменения и найти финансирование для повышения оплаты труда медиков в соответствии с предусмотренным законом.

Комиссия Сейма по социальным и трудовым делам в ответном письме признала, что действия парламента, который принял закон, но не предусмотрел финансирование в полном объеме, были антиконституционными. Правительству поручено немедленно приступить к решению этого вопроса. Комиссия в июле встретится с представителями ответственных министерств и экспертами, чтобы продолжить поиск решения.

В конце июня медики обратились к омбудсмену с просьбой защитить их права в КС. Незадолго до этого КС согласился с другим его исковым заявлением - о том, что Латвия не может называть себя социально ответственным государством и одновременно гарантировать людям только 64 евро в месяц.

Принятый в прошлом году закон предусматривает повышение зарплат медиков в 2020 году в среднем на 20%, однако финансовые ресурсы на эти цели не были выделены. Удалось найти лишь около половины необходимых средств, причем политики договорились использовать их для повышения на 20% самых низких зарплат резидентов и на 10% - зарплат остальных медицинских работников.

Организации медиков в начале июня призвали правительство еще в этом году принять решение об увеличении оплаты труда на 10%, а в следующем году - на 20%. Однако министр здравоохранения Илзе Винькеле 30 июня на пресс-конференции заявила, что неопределенность в отношении того, как быстро восстановится экономика после кризиса COVID-19, не позволяет с уверенностью сказать, что уже в этом году зарплаты медиков увеличатся на 10%

99
Теги:
Конституционный суд, Юрис Янсонс, Латвия
По теме
Вместо зарплат и пенсий - памятники? Ушаков раскритиковал огромную статую врача в Риге
Юрист: медики в Латвии могут добиться повышения зарплат и до суда
Может, надо не памятник ставить, а надгробие? Владова о зарплатах учителей и врачей
Кариньш: зарплаты медикам можно поднять, если все заплатят соцвзносы
Латвийские пожарно-спасательные службы проводят акцию, чтобы привлечь внимание к проблемам финансирования

Кувалдой и добрым словом: латвийские пожарные до сих пор ездят на ЗИЛах

896
(обновлено 10:50 07.07.2020)
Старые пожарные ЗИЛы долго служат и их легко ремонтировать, но вся необходимая пожарным и спасателям техника в них не влезает

РИГА, 7 июл — Sputnik. Государственной пожарно-спасательной службе нужны новые машины, рассказал замначальника ГПСС, генерал Интарс Зитанс в интервью радио Baltkom.

Согласно докладу министерства внутренних дел, ГПСС нуждается в 10 миллионах евро для обновления автопарка, иначе в будущем придется закрыть несколько депо.

МВД отмечает в докладе, что ГПСС недостаточно обеспечена транспортными средствами для выполнения своих функций, большое количество специальных автомобилей произведены более 20 лет назад на базе шасси ЗИЛ-130 и ЗИЛ-131 или получены в 90-е годы как техническая помощь от Швеции и Германии.

По словам Зитанса, ЗИЛ - хорошая машина для своего времени, но в ней невозможно разместить современные спасательные инструменты.

"Раньше дорог не было, инфраструктуры не было. Были две-три тонны воды, пожарный рукав. Сегодня мы выезжаем на столкновение машин, спасать упавшего в колодец человека, а также ребенка, который засунул ногу в спицы велосипеда. Это индивидуальные случаи, под каждый из которых требуются свои дополнительные инструменты. И маленькая легкая машина ЗИЛ с водой, которая ездила по болотам, превращается в железнодорожный вагон, где есть всё и на все случаи жизни. И сразу увеличивается объем техники, которая нам необходима: лестница, спецоборудование, гидравлические инструменты. А в ЗИЛ мы пихаем все что можно. И надеемся, что она доедет", – указал Зитанс.

По его словам, с закупкой нового транспорта надо продумать и план поддержки машин, так как в них установлено много электроники и современной аппаратуры.

"Да, ЗИЛ легче ремонтировать – хватает кувалды и пары ласковых слов. А новые машины 40 лет не прослужат, в них много электроники, кувалда уже не поможет. Тут нужен план по поддержке и замене транспорта. На ЗИЛе мы можем выехать сегодня. Да, без каких-то инструментов, чуть медленнее, но приехали. А если новая машина не заведется, то уже приехать не сможем", – сказал генерал.

По состоянию на 2019 год в парке ГПСС было только 111 машин, которые эксплуатировались менее 10 лет. У 246 пожарных машин истек срок эксплуатации. Пожарные депо тоже устарели: 82 здания из имеющихся 92-х - в плохом техническом состоянии.

Летом прошлого года профсоюз сотрудников внутренних дел (LIDA) провел у здания кабинета министров пикет, в котором приняли участие три находящихся в эксплуатации ЗИЛа.

896
Теги:
ГПСС, Латвия
По теме
Им не хватает денег: зачем пожарные пригнали к кабмину советские ЗИЛы
Пожарные-спасатели "выкатили" Латвии счет на десятки миллионов евро
МВД Латвии просит 10 миллионов евро на новую технику для пожарных
Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин

Эксперт объяснил, кто в Литве заплатит за новые американские вертолеты

0
(обновлено 15:38 07.07.2020)
Для бюджета Литвы довольно накладно покупать такую технику, как новенькие американские боевые вертолеты Black Hawk
Литовкин объяснил, кто в Литве заплатит за новые вертолеты из США

Госдепартамент США одобрил продажу Литве шести вертолетов UH-60M Black Hawk, передает Sputnik Литва. Стоимость сделки ориентировочно составляет 380 миллионов долларов. В Госдепе заверили, что приобретение Литвой боевой техники США не изменит базового военного баланса в Балтийском регионе.

Покупать такую военную технику для Литвы довольно накладно, заявил Sputnik Латвия военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

"Такая накладная для бюджета Литвы сделка может состояться с привлечением кредита, который те же США и дадут. Этот долг придется выплачивать следующему поколению жителей балтийской республики", - отметил Литовкин.

По его словам, все усилия США направлены на то, чтобы их союзники по НАТО приобретали только американскую военную технику.

"Американцы требуют, чтобы страны НАТО тратили на оборону не менее 2% ВВП - за счет этого заказами должен быть обеспечен военно-промышленный комплекс США", - подчеркнул Литовкин.

Вашингтон заявил, что в 2020 году выделит странам Балтии 175 миллионов долларов на развитие военной кооперации. Кроме того, впервые в бюджете Пентагона отдельной строкой указаны средства на поддержку развития ПВО Балтии в размере 50 миллионов долларов.

Москва считает подобные шаги США недружественными, указывая, что они направлены на увеличение американского военного присутствия близ границ РФ. Страны Балтии неоднократно заявляли о якобы возросшей агрессии со стороны России, несмотря на твердую ненаступательную позицию Кремля. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что руководству НАТО это известно, но альянс под надуманным предлогом не перестает стягивать силы к российским границам.

0
Теги:
военная техника, вертолеты, США, НАТО, Виктор Литовкин, Литва