Купюры евро и калькулятор

Учителям могут не прибавить зарплату: все потратили на "мешки КГБ"

269
(обновлено 09:31 06.02.2019)
Учителям обещали прибавить 40 евро, но деньги ушли на борьбу с финансовыми преступлениями, на реэмиграцию и публикацию "мешков КГБ"

РИГА, 6 фев — Sputnik. Латвийские учителя могут остаться без обещанной прибавки к зарплате - в бюджете нет денег, сообщает программа "Сегодня вечером" LTV7.

В конце августа Латвийскому профсоюзу работников образования и науки удалось добиться от коалиции выполнения обещаний о повышении минимальных зарплат учителям до 750 евро, и в техническом бюджете такое повышение действительно предусмотрели.

Однако после того, как в Латвии все же появилось правительство, пришла пора принимать бюджет на 2019 год. И в ходе его обсуждения выяснилось, что прошлой осенью Минфин предупредил правительство Кучинскиса о необходимости экономить, и правительству Кариньша в наследство остался "минус".

"С одной стороны, мы говорим: нет-нет, налоги мы трогать не будем, но с другой — все хотят увеличить расходы. То, что только 34 (млн евро) отрицательное — это, я думаю, очень хороший показатель", — заявил Нил Саксс, глава департамента фискальной политики Минфина.

Но после заседания кабинета министров новый глава Минфина Янис Рейрс вышел со свежими подсчетами: в бюджете не хватает уже 44,5 млн евро. Деньги раздали на борьбу с финансовыми преступлениями, реэмиграцию и публикацию "мешков КГБ". Финансировать эти траты за счет повышения дефицита бюджета больше нельзя — лимит, согласованный с Еврокомиссией, уже и так исчерпан.

"Министерство финансов поедет в Брюссель с просьбой признать наши мероприятия по борьбе с теневой экономикой. Снизив её на 1%, нам удастся дополнительно получить 60-70 млн евро. Я не думаю, что нам согласуют всю эту сумму, но это один из резервов. У нас также есть три дня, чтобы пересмотреть расходы в других сферах", — указал Рейрс.

В пятницу на внеочередном заседании кабмин должен утвердить проект бюджета. При этом, в каких именно сферах будут пересмотрены расходы, глава Минфина не сообщает. Высока вероятность, что обещанной прибавки в 40 евро не дождутся учителя.

"Новое правительство не хочет исполнять действующий закон и график повышения зарплат. Мы смотрим на то, что происходит в Эстонии: у них самая низкая плата за ставку — 1250 евро, у нас — 750 было бы", — заявила Инга Ванага, глава Профсоюза работников образования.

"В этом году на прибавку к зарплатам необходимо 15 млн евро. Но больше всего вопросов относительно следующего года, ведь это один график. Но, да, есть сомнения и относительно 15 млн в этом году", — отметила глава Минобразования Илга Шуплинска.

В этом году медицинский персонал получит прибавку к зарплате, утвержденную еще при прошлом правительстве и Сейме, но пообещать того же в отношении педагогов премьер Латвии Кришьянис Кариньш не может, заявил он в эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения.

"Потребностей у нас намного больше, чем возможностей", — так прокомментировал Кариньш вопрос об увеличении зарплат учителей.

269
Теги:
Илга Шуплинска, Инга Ванага, Министерство финансов Латвии, Янис Рейрс, Преподавательский состав, Зарплата и другие выплаты, Государственный бюджет, Латвия
По теме
Бюджет лучше не теребить: в 2019 году минимальную зарплату не повысят
Кабмин обманул медиков: в проекте бюджета денег на повышение зарплаты нет
В новый год без нового бюджета: зарплаты учителей и президента могут сократиться
Президент Латвии не останется без зарплаты: временный бюджет гарантирует
Загрузка...

Орбита Sputnik