Нил Ушаков

Накануне митинга: в Даугавгриве - листовки, в соцсетях - призывы к насилию

977
(обновлено 12:32 07.02.2019)
Накануне митинга в поддержку мэра Риги Нила Ушакова страсти накаляются: в Twitter ищут авторов листовок с изображением нацистов, а в Facebook призывают на встречу захватить стеки

РИГА, 7 фев — Sputnik. Листовки с изображением нацистов и мэра Риги в форме заключенного и табличкой на нем "Потому что русский" обнаружили жители одного из домов в Даугавгриве.

Странные листовки с призывом идти на митинг в поддержку мэра Риги Нила Ушакова вызвали у некоторых жителей Даугавгривы непонимание.

На одном листе был изображен Нил Ушаков в форме заключенного и с табличкой "Потому что русский", а на втором — текст, призывающий идти на митинг в поддержку мэра и содержащий информацию о бесплатном автобусе до Риги.

Данные листовки, прямо скажем, больше похожие на провокацию, чем на скоординированные действия активистов, поддерживающих мэра Риги, тут же вызвали реакцию у бдительных жителей из противоположного лагеря.

​"Такие листочки встречают жителей Даугавгривы у дверей дома. Это не разжигание розни? @Valsts_policija @rebaltica", — интересуется пользователь под ником Legally blonde, отмечая в посте Госполицию и Балтийский центр журналистских расследований Re:Baltica.

Видимо, в надежде на очередное "скандальное расследование" тему тут же подхватили работники Re:Baltica.

​"У кого еще в подъезде дома такие листовки? Или плакаты с приглашением принять участие в субботнем митинге? Пожалуйста, пришлите нам на rebaltica@rebaltica.com или сюда в Twitter. Спасибо", — обратились к подписчикам представители Re:Baltica.

И, разумеется, им тут же прислали один из официальных плакатов, на котором даже отмечено, что плакат является оплаченной рекламой объединения Saskaņa.

​Уже без такого ярого интереса, но представители Re:Baltica все же уточнили, обслуживается ли этот дом в Чиекуркалнсе RNP.

Тем временем в Facebook без лишнего внимания со стороны независимых журналистов и полиции распространяются призывы прийти 9 февраля на Ратушную площадь, прихватив с собой палки.

"Приглашаю спортсменов "Альфы" (батальон спецназначения — ред.) 9 февраля на Ратушную площадь погонять стеками "спортсменов с Маскачки", — пишет некий Каспарс Кунцис.

Напомним, что партия "Согласие" 9 февраля проведет митинг в поддержку мэра Риги Нила Ушакова, в кабинете и доме которого недавно прошли обыски в рамках расследования дела о коррупции при закупках в муниципальном транспортном предприятии Rīgas Satiksme. Акцию частично поддерживают члены Русского союза Латвии.

Митинг пройдет на Ратушной площади в 12 часов дня. Планируется участие около тысячи человек. "Согласие" призывает рижан отстаивать свое право решать, кто будет мэром столицы и какие партии будут руководить городской думой.

На днях стало известно, что правление Рижского отделения Национального объединения Visu Latvijai!-Tēvzemei un brīvībai/ДННЛ решило 9 февраля тоже провести свой митинг — время и место мероприятия полностью совпадает с пикетом, который организует "Согласие".

Полиция тем временем начала уголовный процесс по части 1 статьи 78  УЗ "Действия, заведомо направленные на возбуждение национальной или расовой вражды либо розни".

977
Теги:
Митинг, Facebook, Twitter, Социальная сеть, Нил Ушаков, Рига
Тема:
Кампания против Нила Ушакова: политическая травля или борьба с коррупцией (88)
По теме
Рига - не для "русской партии". Что грозит Нилу Ушакову
Кейс Нила Ушакова: борьба за деньги Риги
Под мэром кресло зашаталось: удержит ли Нил Ушаков власть в Риге
РСЛ и Rīgas Satiksme: кого ждать на митинге в защиту Ушакова
Сначала взялись за русские школы, теперь за Ушакова: Домбровский зовет на митинг
Загрузка...

Орбита Sputnik