Марш в защиту русских школ Наш выбор.

Эксперт: перевод русских школ на латышский - государственное преступление

769
(обновлено 14:48 07.02.2019)
Член Консультативного совета по делам нацменьшинств при президенте Латвии Елена Матьякубова считает, что министерство образования просто выполняет политический заказ

РИГА, 7 фев – Sputnik. Перевод русских школ на латышский язык обучения является государственным преступлением, заявила член Консультативного совета по делам нацменьшинств при президенте Латвии Елена Матьякубова.

"Языковая реформа в школах — это государственное преступление. Я занимаюсь общественным согласием, именно обществом, но от этого удара начинаю теряться. Как родителям, семьям, бабушкам, нам надо громко заявлять о своих стремлениях, желаниях, непониманиях, тревогах. Эта постоянная политическая тряска приводит к тому, что родители уже устали, не хотят вникать во что-то. Каждый сам по себе принимает решения. Поэтому надо заявлять о том, что родители видят и хотят по-другому. Это способ влияния на правительство и политиков", - сказала Матьякубова.

Она считает, что министерство образования просто выполняет политический заказ, пишет РИА Новости.

В Латвии один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного, несмотря на то что является родным почти для 40% жителей страны.

В прошлом году Сейм утвердил поправки к закону "Об образовании", предусматривающие перевод всех школ на латышский язык обучения к 2021/2022 учебному году. Переход школ на латышский будет обеспечен постепенно. В 2019/2020 учебном году 80% обучения на госязыке в основной школе необходимо будет обеспечить только в 7-х классах, в 2020/2021 учебном году — в 7-х и 8-х классах, а в 2021/2022 учебном году — уже на всем заключительном этапе основной школы. В средней школе в 2020/2021 учебном году полностью на госязыке будут учиться школьники из 10-11-х классов, через год — всех классов.

Также президент Латвии Раймондс Вейонис утвердил поправки, запрещающие преподавание на русском языке в частных вузах и колледжах страны.

Русскоязычное население Латвии восприняло реформу образования крайне негативно, по стране прокатилась волна протестов. Конституционный суд Латвии возбудил два дела: о соответствии Сатверсме поправок к закону об образовании, предусматривающих полный перевод обучения на государственный язык, и по поводу соответствия Сатверсме нормы о том, что "в частных образовательных учреждениях на уровне основного и среднего образования общее образование и профессиональное образование получают на государственном языке".

В то же время комиссия Cейма по мандатам, этике и заявлениям отклонила общественную инициативу в поддержку двуязычного образования. Петиция за сохранение в школах Латвии образования на русском и латышском языках была передана в Сейм в середине января. Депутаты объяснили свое решение, в частности, тем, что вопрос о языке обучения рассматривает другая комиссия — по образованию, а она одобрила законопроект о переводе школ на латышский язык обучения.

Москва пообещала сделать все от нее зависящее для соблюдения права русскоязычных в Латвии на получение образования на русском языке. МИД России регулярно привлекает внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере. Госдума России в связи со школьной реформой приняла заявление об экономических мерах в отношении Латвии.

 

769
Теги:
Образование, Национальные языки, латышский язык, русский язык, Глава государства, Латвия, Министерство образования и науки Латвии, Елена Матьякубова
Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост (433)
По теме
У Европарламента прошла акция в защиту русских школ Латвии
В Латвии открылась первая в стране русская онлайн-школа
Гилис о создании русской онлайн-школы: она не несет никакой угрозы для Латвии
"При чем здесь латыши": Ингу Спринге раскритиковали за исследование по русским школам
Папуле пожалела учителей русских школ в Латвии - там одни проверки
Загрузка...

Орбита Sputnik