Заплыв на дистанции

Зарплаты педагогам вместо бассейна и стадиона - новая идея правительства

120
(обновлено 09:37 12.02.2019)
Строительство пяти спортивных объектов может быть заморожено, несмотря на недовольство самоуправлений

РИГА, 12 фев — Sputnik. Министерство образования предлагает заморозить строительство спортивных объектов в регионах, чтобы повысить зарплаты учителям, сообщает Русское вещание LTV7.

В конце августа Латвийскому профсоюзу работников образования и науки удалось добиться от коалиции выполнения обещаний о повышении минимальных зарплат учителям до 750 евро, и в техническом бюджете такое повышение действительно предусмотрели.

Однако после того, как в Латвии все же появилось правительство, пришла пора принимать бюджет на 2019 год, и выяснилось, что на повышение зарплат педагогам и медикам нет средств.

Для решения этой проблемы министр образования Илга Шуплинска (НКП) предложила остановить строительство некоторых спортивных объектов и перенаправить эти деньги на зарплаты учителям.

"В тот момент, когда не хватает возможностей поддерживать человеческий капитал, мы опять вкладываем деньги в постройки, в бетон", — заявила Шуплинска.

Речь идет о пяти объектах — лиепайские теннисные корты, вентспилсский бассейн, валмиерский стадион легкой атлетики имени Я. Далиня, екабпилсский мультифункциональный зал и Смецерская спортивная база.

В Латвийском совете спортивных федераций считают, что зарплаты педагогов — это важно, но их нельзя повышать за счет замораживания спортивных построек. В Союзе самоуправлений говорят, что подобный шаг может привести к удорожанию строительства:

"Метод, который она (министр) выбрала, наверное, неправильный, потому что остановить строительство спортивных сооружений — значит очень сильно в будущем увеличить их стоимость. После этой остановки это может будет в три раза дороже, и через несколько лет будет вопрос: кто был тот, который приостановил?" — говорит старший советник Союза самоуправлений Марис Пукис.

Большую часть — 65% стоимости будущего стадиона легкой атлетики — финансирует самоуправление Валмиеры, и сейчас пятая часть объекта уже построена, так что останавливать строительство не готовы.

"Во-первых, это договор со строителями. Если мы с ними сейчас начинаем разговоры об остановке объекта или мы вообще закрываем этот объект, значит, мы в каких-то минусах. Но мы остаемся вообще без базы, так как то, что было, уже снесено и надо строить заново", — объясняет председатель Валмиерской думы Янис Байкс.

У министерства образования есть две недели на решение этого вопроса. По плану министерства финансов, бюджет должен быть передан в Сейм 8 марта.

 

120
Теги:
Екабпилс, Валмиера, Вентспилс, Лиепая, Преподавательский состав, Илга Шуплинска, Зарплата и другие выплаты, Латвия
По теме
Учителям могут не прибавить зарплату: все потратили на "мешки КГБ"
Загрузка...

Орбита Sputnik