Совместные учения войск Латвии и НАТО

Латвийская армия хочет стрелять боевыми патронами вне полигонов

321
(обновлено 10:54 12.02.2019)
Сейчас НВС Латвии используют принадлежащие физическим и юридическим лицам участки для учений, но не стреляют боевыми патронами на этих территориях

РИГА, 12 фев — Sputnik. Сегодня, 12 февраля, правительство рассмотрит поправки к закону, согласно которым служащим Национальных вооруженных сил Латвии (НВС) разрешат стрелять боевыми патронами во время учений, которые проходят вне полигонов Минобороны. Предлагается разрешить использовать боевое оружие на арендованных для учений территориях, сообщается на сайте кабмина Латвии.

Минобороны Латвии поясняет, что "изменившееся после украинских событий 2014 года понимание безопасности во всей Европе" диктует уделять повышенное внимание боевой подготовке военнослужащих. В Латвии выросло число земессаргов, возобновлено обучение солдат резерва, выросло присутствие вооруженных сил союзников. Одновременно с этим повысилась и интенсивность учебного процесса вооруженных сил в Латвии. Национальные вооруженные силы организуют в том числе и боевые стрельбы.

Однако существующих в распоряжении Минобороны полигонов, стрельбищ и учебных центров недостаточно для качественной подготовки солдат, указывает министерство в аннотации к законопроекту. Поэтому ведомство предлагает разрешить заключать договоры с физическими или юридическими лицами об использовании принадлежащих им участков в качестве стрельбищ. Предполагается, что на время проведения учений с использованием боевых патронов эти территории будут объявлены военными объектами.

Минобороны и в настоящее время по возможности приобретает недвижимое имущество для нужд учений, однако покупать конкретные территории для организации стрельб не всегда целесообразно – особенно, если участок предполагается использовать, например, всего несколько раз в год. В таких ситуациях Национальные вооруженные силы заключают договор с владельцами территорий, оговаривая условия, на которых они будут использоваться. Однако до сих пор боевые патроны солдаты вне полигонов не использовали. Теперь Минобороны пытается добиться разрешения применять боевое оружие и вне полигонов, если с владельцем участка будет заключено соответствующее письменное соглашение.

Отметим, что и без использования боевых патронов военные учения приносят немало неудобств жителям Латвии и соседних стран Балтии, где военные маневры значительно участились.

Так, в июне 2017 года латвийца возмутил тот факт, что по принадлежащей ему территории без всякого предупреждения проехал целый караван военного транспорта, а после начался тяжелый обстрел.

Несколькими неделями ранее, в мае, Национальные вооруженные силы забыли предупредить жителей Цекуле о том, что во время учений будут взрывы, и когда прогремел мощный и неожиданный взрыв, горожане не на шутку встревожились. Люди попытались выразить свое недовольство военным, но безуспешно.

В этом же месяце житель эстонской деревни Охепалу, в районе которой проходили военные учения с участием солдат НАТО, также был недоволен тем, что военнослужащие забрели на его участок. Чтобы прогнать непрошеных гостей, эстонец даже взялся за ружье и сделал предупредительный выстрел в воздух.

В Клайпеде в апреле прошлого года местные жители пожаловались, что военные учения проводятся прямо в черте города - вблизи детских образовательных учреждений и больниц. Горожане прямо из окон дома могли наблюдать за действиями военных.

321
Теги:
Огнестрельное оружие, Военные учения, Национальные вооруженные силы, Минобороны Латвии, Латвия
По теме
В случае военного конфликта в Эстонии заберут в армию тракторы
Военные учения с участием тысяч солдат пройдут весной и летом в Латвии
Грузовик с боеприпасами из Эстонии попал в ДТП в Латвии
Кошкин об учениях НАТО в странах Балтии: население ждут новые неприятности
Загрузка...

Орбита Sputnik