Марш в защиту русских школ Наш выбор. 15 сентября 2018 г.

Министр Шуплинска отражение в кривом зеркале партии "Согласие"

1074
(обновлено 09:43 16.02.2019)
Реформа образования уже приносит ядовитые плоды, так что протестная активность будет нарастать, уверен Мирослав Митрофанов; следующая акция Штаба защиты русских школ - открытое родительское собрание 2 марта

РИГА, 16 фев — Sputnik, Евгений Лешковский. Недавний митинг партии "Согласие", конечно, не прибавил и не убавил дивидендов Нилу Ушакову, ради которого все, собственно, и было наспех организовано. Однако эхо митинга все еще звучит – в СМИ и соцсетях. И одна из тем обсуждений - русское образование, о чем на митинге говорили немало.

Об этом корреспондент Sputnik побеседовал с евродепутатом, одним из лидеров Русского союза Латвии Мирославом Митрофановым.

Заслуги, которых нет

Мирослав Митрофанов, как вежливый человек, отметил, что на митинге представители "Согласия" не оскорбляли напрямую Русский союз Латвии. Хотя в то же время многие обратили внимание вот на что. Когда ведущая Регина Лочмеле-Лунева вела через микрофон перекличку, мол, кто же пришел на Ратушную площадь, вовсе неслучайно с боевым задором в голосе спросила: "А есть ли кто-то от Русского союза Латвии?", "А есть ли кто-то от Национального объединения?" Тем самым, как посчитали многие, представитель "Согласия" продолжила линию своей партии – ставить знак равенства между Русским союзом Латвии и Национальным объединением, что ранее делал лично Нил Ушаков – и неоднократно.

Последний, нахваливая активную работу своей партии в деле защиты русского образования в Латвии, в очередной раз, мягко говоря, лукавил, преувеличивая заслуги "Согласия".

Например, в прошлом году "Согласие" в парламенте сделало лишь три шага на фронте защиты образования нацменьшинств. Первый. Члены парламентской фракции подали предложение передать поправки в Закон об образовании на рассмотрение Венецианской комиссии. Второй. Подавали во втором и третьем чтении поправки к Закону об общем образовании и к Закону об образовании. Все, понятно, впустую. Третий. Подали жалобу в Конституционный суд. Последнее – пока самый эффектный шаг "Согласия" в защиту образования, но, увы, уповать на победу в этом суде было бы наивно.

Разумеется, эти три деяния правильные и хорошие. Однако Ушакову стоило бы постесняться говорить, что это "большая работа".

"Согласие" унавозило почву для семян латышских националистов

Зато теперь на митинге члены "Согласия" критиковали, например, нового министра образования Илгу Шуплинску, хотя по сути их партия, ничего не делая в парламенте, хорошенько унавозила огород, на котором потом Национальное объединение с единомышленниками посеяли не семена сорняков, но - зубы дракона. Один из "росточков" - Шуплинска. Кто-то из слушавших речи "Согласия" на митинге сказал: да-а-а, Шадурскис был просто ангелом по сравнению с Шуплинской!

Хотя, на самом деле, они два сапога – пара. Только вот Шадурскис - более грамотный и осторожный политик, который хоть изредка, но все же думал, говоря в СМИ и с трибун о реформе образования, а Шуплинску несет, как телегу с горы – и в пропасть. Кстати, пропасть для нее уже открылась. У этой дамы из-за ее бездумных заявлений, сталкивающих людей разных национальностей, серьезный конфликт и в родной партии, и среди других национально-правильных героев из коалиции. По слухам, совсем скоро, в начале весны, произойдет раскол в коалиции – и первой вылетит с министерского кресла именно Шуплинска.

Конечно, вряд ли ей на смену в министерство придет более здравомыслящий политик. Новый тоже, скорее всего, будет достойным продолжателем дела "Черного Карлиса". Да хоть бывшую советницу Ушакова Эвию Папуле из "Согласия" ставь (не приведи Господь, конечно!) на пост министра образования - ничего не изменится. То, что с ней на митинге на Ратушной площади стоял другой "согласный" политик Борис Цилевич, и они с милыми улыбками на милых лицах обсуждали "трагический и страшный политический кризис в Латвии", еще ни о чем не говорит.

Если Папуле сядет на то же кресло, с которого встанет Шуплинска, то работать будет с тем же рвением, разве что говорить станет осторожнее – в стиле "Согласия".

Вот и Мирослав Митрофанов отметил следующее: "Нет никакой разницы между Шадурским, Шуплинской, Папуле – их цель по отношению к русским школам одинакова, разве что мысли в общении с журналистами они формулируют по-своему".

Есть "заговор элит", ставящий конкретные цели, никак не связанные с качеством образования. Истинная цель: уменьшить конкурентоспособность одной части населения, а другой любыми способами обеспечить доминирование. Для этого условия обучения в русских школах Латвии постоянно ухудшаются в первую очередь при помощи смены языка обучения.

Операция: трансформация русских школ

Кроме языковой реформы по словам Мирослава Митрофанова, власти прибегают к другому способу, затрудняющему жизнь для русскоязычных детей и их родителей. Это сокращение сети русских школ, вытеснение их на окраины городов. Например, сейчас на слуху у многих происходящее в Елгаве, где реорганизуется, а на самом деле – закрывается центральная русская школа, а в ее здание въезжает латышская.

Конец русской школе
© Sputnik / Ekaterina Starova

Теперь, наконец, начинает доходить до многих родителей, что же реально произошло – по вине министерства образования с его реформой и из-за бездействия "Согласия" в парламентской оппозиции.

"Родители теперь – и это все более очевидно – выходят сонного состояния, видя, что реформа образования уже приносит ядовитые плоды. И есть основания полагать, что теперь с каждой новой акцией того же Штаба защиты русских школ движение сопротивления будет набирать силу", - говорит Мирослав Митрофанов.

Пенсионеру мозги запудрить просто

Еще, что заметили почти все на митинге, среди ярых сторонников "Согласия" на Ратушной площади в подавляющем большинстве были очень пожилые люди, благодарные Ушакову за бесплатный проезд в транспорте, но мало знающие о сути происходящего в столице – о совершенно беспросветном уровне коррупции в Рижской думе.

В свою очередь, люди среднего возраста, которые мало читают здешние газеты, прямо и крайне навязчиво рекламирующие Ушакова, проигнорировали в массе своей митинг, поскольку черпают информацию из самых разных источников, грамотно анализируют события – и делают выводы. Например, на независимых интернет-сайтах и в социальных сетях коррупция в Рижской думе обсуждается – в отличие от тех же печатных изданий и большинства столичных русских радиостанций.

"Митинг "Согласия" был неплохим, провал один – акция в защиту Ушакова собрала, по большому счету, лишь пожилых людей. Видно, что "Согласие" готовилось к митингу спешно и не все продумало. Мы более старательно подходим к вопросу, хотя и не имеем таких ресурсов, как "Согласие", обладающее большим количеством депутатов и в столичной думе, и в парламенте", - отметил Мирослав Митрофанов.

С большинством из электората "Согласия" на данный момент дискутировать о недостатках работы рижских властей совершенно бесполезно. Ты им о коррупции и дырявом бюджете Рижской думы, о завышенных на все ценах, о разбазаривании денег из карманов тех же жителей столицы, а в ответ звучат "детские площадки", "бесплатный проезд для пенсионеров", "обеды в школах".

Пока мало кто понимает, что жители столицы сами же и оплачивают все упомянутые приятные "бонусы от Ушакова", причем по откровенно задранным для налогоплательщиков "ценам".

В то же время история знала случаи, когда очень любимые и откровенно популистские политики, возведенные буквально до уровня культа огромной частью населения своих стран, потом с грохотом падали с пьедестала. Это происходило, когда тому же электорату уже явно показывали доказательства нечистоплотной работы их кумиров. А показывали это сотрудники антикоррупционных служб, прокуроры, суды.

Впереди работа конкретная

"И пусть рижской властью занимаются эти ведомства, главное, чтобы они все дела доводили до конца.

А мы, в свою очередь, планируем свою работу. Нас ждут конкретные дела. Например, 2 марта состоится новое открытое родительское собрание - акция Штаба защиты русских школ.

Тема этого собрания – ошибки в школьных учебниках. Мы сейчас составляем реестр ошибок, пойдем с ним в министерство образования – и будем требовать общий аудит учебников. В министерстве раздутый штат непонятно чем занимающихся специалистов, при этом учебники и пособия пестрят ошибками. Надо заставить министерство работать.

Также мы намерены получить от Шуплинской то, чего, видимо, не успел сделать Шадурскис, - ответ на вопросы 116 депутатов Европарламента, в основе которых требование сохранить в Латвии образование нацменьшинств. Ну, следующая большая акция – это общенародный митинг 1 мая", - сказал Мирослав Митрофанов.

Каждый седьмой евродепутат выступил в защиту русских школ Латвии>>

1074
Теги:
Илга Шуплинска, Согласие, реформа образования, Мирослав Митрофанов, Вселатвийское родительское собрание, Рига, Латвия, партия "Русский союз Латвии", русские школы
Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост (475)
По теме
Что готовит Черный Карлис: этапы школьной реформы
Гилис о создании русской онлайн-школы: она не несет никакой угрозы для Латвии
Халатян: тема русских школ в Латвии не закрыта
Линдерман: КС не посягнет на идеологию и не отменит ликвидацию русских школ
Загрузка...

Орбита Sputnik