Шествие с флагами в Риге

Эксцессов не будет: Рижская дума распланирует 16 марта

360
(обновлено 17:24 03.03.2019)
Шествие легионеров Waffen SS и пикет в память жертв Waffen SS снова запланировали на одно время

РИГА, 3 мар — Sputnik. По словам руководителя отдела по связям с общественностью Рижской думы Угиса Видаускиса, три организации подали заявки на проведение мероприятий 16 марта в Риге, сообщает Mixnews.lv.

В частности, в неофициальный день памяти легионеров Лимбажское отделение организации Daugavas vanagi планирует провести шествие. Маршрут будет проходить от церкви Иоанна через улицу Калькю к площади Свободы. Там участники мероприятия возложат цветы к Милде (памятнику Свободы).

Для своего мероприятия Daugavas vanagi выбрали первую половину дня - с 11.00 до 13.00. В шествии хотят участвовать 100 человек.

Общество поддержки национальных воинов также подало заявку на проведение своей акции - с 7.00 до 13.00. Там намерены провести собрание на площади Свободы. В собрании должны принять участие 20 человек.

И там же, на площади Свободы, антинацистский комитет планирует провести собрание-пикет в память жертв Waffen SS. Время проведения пикета заявлено с 9.00 до 13.00.

Валдис сказал, что в Рижской думе обратили внимание на то, что все три мероприятия планируется проводить примерно в одно время. Но, по его словам, организаторы, как и каждый год, будут приглашены к исполнительному директору столицы, чтобы договориться о приемлемом варианте для всех.

Руководитель отдела по связям с общественностью Рижской думы также подчеркнул, что в последние годы все удавалось, и никаких значительных эксцессов не происходило.

Оскорбляли и показывали плакаты

В 2018 году, по данным полиции Латвии, в шествии легионеров SS и их сторонников в Риге приняли участие около полутора тысяч человек.

Несколько конфликтов произошло у памятника Свободы. Два человека были задержаны, среди них - иностранец с плакатом "Они убивали евреев".

В 2017 году на шествии легионеров SS было задержано пять человек, в том числе двое молодых людей, которые, по словам начальника полиции, выкрикивали "оскорбительные лозунги на русском языке" в адрес участников процессии. Оскорбительными, по мнению сторонников ветеранов СС и полиции, были выкрики "Фашизм не пройдет!" и "Позор Латвии!".

Латвия разжигает

Ранее сообщалось, что Европарламент (ЕП) принял резолюцию, призывающую государства Евросоюза, включая Латвию, запретить деятельность неофашистских и неонацистских групп. Резолюция была принята 355 голосами "за" при 90 "против" и 39 воздержавшихся.

В резолюции ЕП подчеркивается, что Отсутствие серьезных действий в отношении радикальных групп допустило появление нынешней волны ксенофобии в Европе. А безнаказанность, которой пользуются правые организации в некоторых странах ЕС, стала одной из причин распространения насильственных акций, затрагивающих все общество и нацеленных на конкретные меньшинства, такие как афроевропейцы, евреи, мусульмане, цыгане, граждане третьих стран, сексуальные меньшинства и инвалиды.

В тексте резолюции особо обращают внимание на день легионеров в Латвии, который ежегодно отмечается 16 марта в Риге рядом мероприятий, направленных на то, чтобы почтить память латвийцев, служивших в Waffen SS.

В России считают, что проведение подобных шествий попустительствует оскорблению памяти миллионов погибших, игнорирует решение Нюрнбергского трибунала, резолюций Генассамблеи ООН о недопустимости героизации нацизма. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, это позор для ЕС и НАТО.

360
Теги:
16 марта, Рижская дума, шествие, Waffen SS
По теме
День Waffen SS в Латвии: "историческая справедливость" не спешит торжествовать
Историк: Waffen SS - это нацистская армия
Рижская дума боится нацистов: куда загонят антифашистов легионеры Waffen SS
Загрузка...

Орбита Sputnik