Почтовый ящик

Тарифы на почтовые отправления из Латвии в Великобританию могут вырасти

96
(обновлено 17:33 04.03.2019)
Brexit повлияет и на стоимость почтовых отправлений, при отсутствии соответствующих договоренностей тарифы вырастут

РИГА, 4 мар — Sputnik. Стоимость почтовых отправлений из Латвии в Британию может вырасти, если не удастся достичь договоренностей о выходе Соединенного Королевства из Евросоюза, сообщил представитель Latvijas Pasts в эфире Latvijas Radio.

"На открытки, бандероли, письма и маленькие посылки в Великобританию тарифы могут измениться, для них будут тарифы, соответствующие отправлениям в страны вне ЕС", ' заявила представительница Latvijas Pasts Гундега Варпа.

Если договоренности удастся достичь, то необходимо будет зафиксировать ряд условий для обмена почтовыми отправлениями. Для Латвии Великобритания — один из крупнейших партнеров по обмену почтой. Без соглашения о Brexit с 30 марта начнут работать те же условия, как и с любой другой страной вне ЕС.

"Фактически, это означает, что тарифы вырастут. Например, отправить открытку из Латвии в страны ЕС в данный момент стоит 64 цента. В свою очередь, в любую другую страну — 71 цент", — отметила Варпа.

Банк Латвии подсчитал, что уровень ВВП Латвии в течение 3 лет после Brexit может быть на 0,8-1,7% меньше, чем если Великобритания останется в составе ЕС.

96
Теги:
Brexit, почта Латвии, почта, Великобритания, Латвия
Тема:
Выйти по-английски (199)
По теме
Можно ли доверять британцам: где будут хранить золотой запас Латвии после Brexit
Весна, как паранойя. В Лондоне туман рассеялся, а Brexit все нет
Латвийские деревообработчики не покинут британский рынок после Brexit
New York Times: какие страны ЕС сильнее всего пострадают от Brexit
Отмывание денег

"Бегите из этой страны!" Депутат Гобземс обратился к предпринимателям

299
(обновлено 10:02 26.01.2021)
"Зачем ликвидировать предприятие, если его можно просто отобрать? Безупречную репутацию можно испортить, один раз сходив в ночной клуб с девочками", - предупреждает бизнесменов депутат Алдис Гобземс

РИГА, 26 янв — Sputnik, Дмитрий Олейников. После того, как Сейм в первом чтении принял поправки к закону о предотвращении легализации преступно полученных капиталов, терроризма и пролиферации, депутат парламента Алдис Гобземс опубликовал в Facebook обращение к предпринимателям, в котором посоветовал закрывать бизнес в Латвии.

"Правительство "Единства" собирается отнимать доли капитала или акции, если у вас (предпринимателей), на их ("Единства") взгляд, не будет безупречной репутации. В первом чтении это уже принято. Уровень репутации, скорее всего, будут оценивать те, кто находится у власти, фигуранты криминальных процессов, или те, кто этих, первых, прикрывает", - пишет депутат.

Депутат приводит текст поправки, которая гласит: "Если надзорный или контрольный институт констатировал у субъекта закона – истинного выгодоприобретателя – несоответствие требованиям первой части данной статьи, он принимает решение поручить соответствующему субъекту закона – истинному выгодоприобретателю или лицу, при посредничестве которого истинный выгодоприобретатель осуществляет контроль, - в установленный срок устранить констатированное нарушение в том числе путем отчуждения соответствующей значительной или контрольной доли капитала или акций.

Статья (…) предусматривает возможность отчуждения доли капитала или акций соответствующего истинного выгодоприобретателя не только в случае, предусмотренном директивой Европарламента и Евросовета 2015/849, не допуская вхождения и работы на рынке персон, имеющих судимость, но и в случае, если истинный выгодоприобретатель не отвечает критериям безупречной репутации.

"У меня нет иллюзий, я думаю, что это продолжение старых добрых дел. Зачем ликвидировать предприятие, если его можно просто отобрать? Безупречную репутацию можно испортить, один раз сходив в ночной клуб с девочками и… останешься с голой ж...й", - пишет депутат.

Он предлагает возобновить широко применяемую в средние века практику проверки невиновности. "Предлагаю правительству "Единства" Кариньша и всем этим коммунистам взять и прочитать эту книгу: Directorium Inquisitorum ("Руководство инквизитора", трактат Николаса Эймерика (1320-1399), руководство по охоте на ведьм - ред.). Хорошая идея – черпать вдохновение из этой книги. Особенно Юдину из "Единства" или руководителю FID (Служба финансовой разведки) Знотине. Там очень хорошо описано, как оценивать репутацию", – указывает депутат и адвокат Гобземс.

Он заключает свое послание обращением к бизнесу: "Вам, предприниматели, я говорю – бегите! Пока есть "Единство" - бегите! Сейчас! У вас все планируют отнять. Поскольку у вас нет безупречной репутации, оценивать которую будет "Единство", чтобы отнять последнее".

Напомним, что поправки к закону "О предотвращении легализации преступных капиталов" были в первом чтении утверждены Сеймом Латвии. Ранее представители Службы финансовой разведки на семинаре, организованном для судей Латвии, заявляли, что к процессам, связанным с легализацией преступных капиталов "не нужно привлекать слишком много свидетелей", а сами процессы должны проходить максимально быстро.

При голосовании в парламенте поправки, о которых выше говорил депутат Гобземс, пытались оспорить лишь несколько оппозиционных депутатов. Подавляющее большинство проголосовали "за", утвердив также процедуру рассмотрения законопроекта в срочном порядке. Второе, окончательное чтение законопроекта должно состояться в феврале этого года.

299
Теги:
Алдис Гобземс, Латвия
По теме
Кто ответит за "красный террор"? Адвокат объяснила, что происходит с банками в Латвии
Сведения о "подозрительных" клиентах латвийских банков будут передавать США
Швецова предупредила о последствиях быстрых судов об отмывании денег
Не нужно много свидетелей и экспертиз: судить за отмывание денег в Латвии хотят быстро
Вакцина от COVID-19 производства компании AstraZeneca

Латвия может подать в суд на производителей вакцин от COVID-19

122
(обновлено 09:52 26.01.2021)
Фармацевтическая компания AstraZeneca для разработки и изучения вакцины получила крупные средства от ЕС, а теперь задерживает поставки вакцин

РИГА, 26 янв — Sputnik. Прилагается много усилий, чтобы заставить фармацевтические компании выполнять свои обязательства по поставкам вакцин от COVID-19, заявил министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в интервью Латвийскому радио.

Британская фармацевтическая компания AstraZeneca в прошедшую пятницу предупредила, что поставки ее вакцины от COVID-19 в Евросоюз будут "меньше, чем изначально ожидалось". К апрелю Латвия может получить от этого производителя только 110 тысяч доз вакцины вместо запланированных 424 тысяч. Министр здравоохранения Даниэль Павлютс ранее заявил, что это существенно снизит шансы на начало массовой вакцинации с марта.

Ринкевичс сообщил, что Латвия вместе с другими странами ЕС и Еврокомиссией работает над этим вопросом, и напомнил, что договоры о поставках вакцин заключены на уровне государств.

"Необходимо понимать, что эта проблема в настоящее время касается всех стран. Договоры таковы, что небольшие интерпретации возможны", - сказал министр.

Он не исключил возможного судебного разбирательства, если обязательства по поставкам не будут выполняться.

"Мы считаем нечестным, что обязательства не выполняются, особенно со стороны AstraZeneca, которая для разработки и изучения вакцины получила довольно крупные средства от ЕС", - подчеркнул глава МИД.

ЕС к настоящему времени одобрил две вакцины от COVID-19 - Pfizer/BioNTech и Moderna. Первые поставки этих вакцин оказались меньше, чем надеялись страны ЕС, а Pfizer сообщила о задержке поставок вакцин в связи с реорганизацией производства.

122
Теги:
Эдгарс Ринкевичс, коронавирус, вакцина, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Вместо прививок населению Латвии предлагают расследование
Павлютс рассказал, почему Латвию не коснется задержка поставок вакцины Pfizer
Прививки и поиски врага: что общественность Латвии думает о вакцинации
Латвии предложено приобрести 946 тысяч доз вакцины CureVac по 12 евро
Пожар

Когда детектор дыма не помогает: соседи не заметили смерть пенсионера

11
(обновлено 10:08 26.01.2021)
Ядовитый дым заполонял жилье пенсионера медленно, однако соседи игнорировали сигнал детектора в течение нескольких часов

РИГА, 26 янв — Sputnik. Установленный в доме детектор дыма не помог предотвратить трагедию - соседи несколько часов игнорировали сигнал детектора и не вызывали пожарных, сообщает передача Degpunktā на TV3.

С 1 января 2020 года детекторы дыма должны были обязательно появиться в каждом доме и квартире Латвии. В превышении уровня задымленности помещения сверх допустимого детекторы извещают пронзительным звуковым сигналом, а те, что подороже, могут отправлять сообщение на мобильный телефон владельца.

Однако, как оказалось, даже этот пронзительный звук можно игнорировать на протяжении нескольких часов.

В воскресенье днем в одной из квартир на улице Зиеду в поселке Дзелда, что в Скрундском крае, загорелись половицы, вызвав сильное задымление. В итоге 80-летний мужчина задохнулся от угарного газа прямо в постели.

По словам работницы самоуправления Илоны Ритини, пожар, скорее всего, возник после того, когда из печки выпал уголек или в результате курения. Как такового пожара не было – тлели половицы. По ее словам, в каждой предоставляемой квартире устанавливается детектор дыма.

Погибший пожилой мужчина был нелюдим и с соседями не общался. Местные жители говорят, что он почти все время проводил дома и они даже не знают, как его зовут.

Пожарные сообщили, что пенсионер вытащил батарейку из своего детектора дыма и тот не работал. Несмотря на это, дым достиг коридора общего пользования, где начал громко сигналить установленный на потолке детектор. Ядовитый дым заполонял жилье пенсионера медленно, однако соседи игнорировали сигнал детектора в течение нескольких часов или не знали, как на него надо реагировать.

По словам работницы самоуправления, это недопустимо. Она призывала людей научиться распознавать предупреждающий звук детектора, так как правильная реакция могла спасти жизнь человека.

11
Теги:
ГПСС, Скрунда, Латвия
По теме
Спасатели призывают беречь пожилых людей от пожаров
Латвия в огне? С начала года жертвами пожаров стали 18 человек
"Русский двор" в огне: пожар в Кенгарагсе тушили до глубокой ночи
Пожар в Риге: детектор дыма предотвратил бы трагедию