Насилие

Курят, бьют тапками и унижают: дети в Латвии жалуются на родителей в полицию

443
(обновлено 10:31 05.03.2019)
В прошлом году только в Риге было составлено 305 протоколов по фактам насилия в отношении детей

РИГА, 5 мар — Sputnik. Дети в Латвии все чаще жалуются в правоохранительные органы на своих родителей – за пять лет количество протоколов о насилии над детьми в Риге выросло в 12 раз. А вот статистика лишения родительских прав показывает, что ситуация улучшается, сообщает Би-би-си.

Количество жалоб растет

Правоохранительные органы в Латвии со всей серьезностью относятся к сообщениям детей не только о насилии в семье, потенциально опасными являются ситуации, когда ребенка унижают, запугивают, угрожают. За пять лет количество протоколов, составленных Рижской муниципальной полицией по фактам насилия в отношении детей, увеличилось с 25 в 2013 году до 305 в 2018-м.

"Любой сигнал будет воспринят нами всерьез. Дети могут звонить в полицию, полиция поверит и приедет. Родители должны понимать, что бывают разные воспитательные меры, и порка - не один из них", - сказал представитель Рижской муниципальной полиции Томс Садовскис.

В пример он привел недавний случай с 12-летним мальчиком, который позвонил в полицию и сообщил, что отец ударил его тапкой. Рижская муниципальная полиция не только отреагировала и приехала на место, но и начала административный процесс.

"Это можно считать эмоциональным насилием, потому что таким образом родитель задевает честь и достоинство ребенка, ударив его. Но есть и физический контакт, нельзя так однозначно сказать, как это повлияло на здоровье ребенка", - пояснила представительница инспекции по защите прав детей Байба Скрабане.

В данном случае речь может идти о психологическом или физическом насилии. Максимальный штраф для родителей - 400 евро.

По словам Садовскиса, в Латвии падает терпимость к насилию над детьми - как у самих детей, так и у случайных свидетелей.

"Если раньше люди слышали, что за стенкой кто-то ссорится, то это просто игнорировали. Сейчас все чаще обращаются в полицию. Люди реже остаются равнодушными, когда видят на улице пьяных родителей с маленькими детьми", - сказал представитель Рижской муниципальной полиции.

Физическое и эмоциональное насилие

Физическим насилием, согласно законам в Латвии, считаются не только побои, но и "подвергание ребенка вредным факторам" - например, курение в его присутствии. К эмоциональному насилию относят в том числе угрозы, ругань и унижение, а также насилие по отношению к тем людям, которых ребенок считает своими близкими.

К эмоциональному насилию теоретически относятся и отобранный в наказание телефон, потому что по закону ребенок имеет право на "секретность корреспонденции".

В случае если правоохранительные органы получат сигнал от ребенка, что родители курят в его присутствии или отобрали телефон, они должны будут вмешаться и оценить ситуацию. Является ли конкретная ситуация насилием, полиция должна выяснить на месте. Вполне может оказаться, что не прав ребенок. По закону у него есть и обязанности - уважать своих родственников, выполнять работу по дому и учиться.

Как дети злоупотребляют правами

В деле защиты прав детей и ювенальной юстиции есть и обратная сторона – как не перейти ту грань, когда государство уже начинает чрезмерно вмешиваться в дела семей.

Сам факт вмешательства посторонних людей в семейные отношения неприемлем для многих родителей, рассказала юрист Елена Корнетова, которая несколько лет назад с единомышленниками основала общество "Род", чтобы защитить родителей от властей.

"Мы почитали законы, оказалось, что законы у нас поменялись, а родители до сих пор живут в неведении. Такое понятие, как родительское право, давно вычеркнуто из закона. Получается, инструмент отобрали, а результат - благовоспитанный ребенок - требуют", - сказала Корнетова.

По ее словам, многие родители чувствуют себя беспомощными, оказавшись один на один с профессионалами из системы опеки, они не всегда знают законы. Кроме того, не все в Латвии знают государственный язык на таком уровне, чтобы разбираться в юридических тонкостях и общаться с властями.

Дети же порой злоупотребляют возможностью жаловаться на родителей.

"Естественно, в такой ситуации ребенок действует как оппортунист", - отметила Корнетова.

Иногда сами родители звонят на телефон доверия.

"Часто говорят, что чувствуют себя бессильными: накричали на ребенка, ошиблись... Часть очень хочет понять, как действовать лучше, как улучшить свои знания, где искать помощь самим", - рассказала психолог Аманда Вея.

Высокий уровень латентности

Однако ситуации, когда дети специально и необоснованно жалуются на родителей, не так часты, как обратные, когда ребенок звонит в полицию уже в запущенной ситуации.

"У семейного насилия очень высокий уровень латентности. На месте происшествия часто констатируем, что оно продолжалось долго, но пострадавшие не сообщали", - рассказал Садовскис.

По его словам, нередко причиной молчания экономическая зависимость ребенка от обидчика.

Не доводить до сиротского суда

Если полиция констатировала нарушение прав ребенка, к делу подключаются и социальные службы. Однако если и после этого воспитательные методы родителей не меняются, то в дело вмешивается сиротский суд - инстанция, которая принимает решения о приостановке родительских прав.

"Если родители повторяют то, что многие родители считают методом воспитания, хотя на самом деле это надо называть наказанием, то дальше надо решать, не стоит ли прерывать родительские права", - говорит представительница Рижской думы Гинта Суббота.

А вот статистика лишения родительских прав показывает, что ситуация улучшается. Если в 2013 году Рижский сиротский суд приостановил родительские права 445 лиц, то в 2017-м таких случаев было уже 380.

443
Теги:
Латвия
По теме
Сиротский суд Риги рассказал об итогах работы за год
ФБР спешит на помощь: в Латвии задержан извращенец, насиловавший шестилетнего ребенка
"Педофилгейт" и другие политические секс-скандалы Латвии
Детский дом Stikli признали неподходящим местом для детей
Треть родителей в Латвии бьют детей
Юрис Янсонс

Омбудсмен снова идет в Конституционный суд - из-за зарплат медиков

93
(обновлено 10:33 07.07.2020)
Бюджет 2020 года противоречит сразу двум статьям Сатверсме, говорится в иске омбудсмена в Конституционный суд

РИГА, 7 июл — Sputnik. Омбудсмен Юрис Янсонс подал в Конституционный суд (КС) заявление о недостаточном повышении оплаты труда медиков в 2020 году, сообщает Latvijas Avize.

В иске Янсонс указал, что в законе о государственном бюджете на 2020 год не принят во внимание предусмотренный законом о финансировании здравоохранения прирост зарплат медиков в 2020 году на 20%.

Омбудсмен считает, что такие действия не соответствуют 1 статье Конституции, согласно которой Латвия является независимой демократической республикой, а также 66 статье, согласно которой в случаях, когда Сейм принимает решение, связанное с не предусмотренными в бюджете расходами, в законе должны быть предусмотрены средства для покрытия этих расходов.

Ранее Янсонс направил письмо Сейму, в котором призвал внести в закон о госбюджете до 1 июня изменения и найти финансирование для повышения оплаты труда медиков в соответствии с предусмотренным законом.

Комиссия Сейма по социальным и трудовым делам в ответном письме признала, что действия парламента, который принял закон, но не предусмотрел финансирование в полном объеме, были антиконституционными. Правительству поручено немедленно приступить к решению этого вопроса. Комиссия в июле встретится с представителями ответственных министерств и экспертами, чтобы продолжить поиск решения.

В конце июня медики обратились к омбудсмену с просьбой защитить их права в КС. Незадолго до этого КС согласился с другим его исковым заявлением - о том, что Латвия не может называть себя социально ответственным государством и одновременно гарантировать людям только 64 евро в месяц.

Принятый в прошлом году закон предусматривает повышение зарплат медиков в 2020 году в среднем на 20%, однако финансовые ресурсы на эти цели не были выделены. Удалось найти лишь около половины необходимых средств, причем политики договорились использовать их для повышения на 20% самых низких зарплат резидентов и на 10% - зарплат остальных медицинских работников.

Организации медиков в начале июня призвали правительство еще в этом году принять решение об увеличении оплаты труда на 10%, а в следующем году - на 20%. Однако министр здравоохранения Илзе Винькеле 30 июня на пресс-конференции заявила, что неопределенность в отношении того, как быстро восстановится экономика после кризиса COVID-19, не позволяет с уверенностью сказать, что уже в этом году зарплаты медиков увеличатся на 10%

93
Теги:
Конституционный суд, Юрис Янсонс, Латвия
По теме
Вместо зарплат и пенсий - памятники? Ушаков раскритиковал огромную статую врача в Риге
Юрист: медики в Латвии могут добиться повышения зарплат и до суда
Может, надо не памятник ставить, а надгробие? Владова о зарплатах учителей и врачей
Кариньш: зарплаты медикам можно поднять, если все заплатят соцвзносы
Латвийские пожарно-спасательные службы проводят акцию, чтобы привлечь внимание к проблемам финансирования

Кувалдой и добрым словом: латвийские пожарные до сих пор ездят на ЗИЛах

833
(обновлено 10:50 07.07.2020)
Старые пожарные ЗИЛы долго служат и их легко ремонтировать, но вся необходимая пожарным и спасателям техника в них не влезает

РИГА, 7 июл — Sputnik. Государственной пожарно-спасательной службе нужны новые машины, рассказал замначальника ГПСС, генерал Интарс Зитанс в интервью радио Baltkom.

Согласно докладу министерства внутренних дел, ГПСС нуждается в 10 миллионах евро для обновления автопарка, иначе в будущем придется закрыть несколько депо.

МВД отмечает в докладе, что ГПСС недостаточно обеспечена транспортными средствами для выполнения своих функций, большое количество специальных автомобилей произведены более 20 лет назад на базе шасси ЗИЛ-130 и ЗИЛ-131 или получены в 90-е годы как техническая помощь от Швеции и Германии.

По словам Зитанса, ЗИЛ - хорошая машина для своего времени, но в ней невозможно разместить современные спасательные инструменты.

"Раньше дорог не было, инфраструктуры не было. Были две-три тонны воды, пожарный рукав. Сегодня мы выезжаем на столкновение машин, спасать упавшего в колодец человека, а также ребенка, который засунул ногу в спицы велосипеда. Это индивидуальные случаи, под каждый из которых требуются свои дополнительные инструменты. И маленькая легкая машина ЗИЛ с водой, которая ездила по болотам, превращается в железнодорожный вагон, где есть всё и на все случаи жизни. И сразу увеличивается объем техники, которая нам необходима: лестница, спецоборудование, гидравлические инструменты. А в ЗИЛ мы пихаем все что можно. И надеемся, что она доедет", – указал Зитанс.

По его словам, с закупкой нового транспорта надо продумать и план поддержки машин, так как в них установлено много электроники и современной аппаратуры.

"Да, ЗИЛ легче ремонтировать – хватает кувалды и пары ласковых слов. А новые машины 40 лет не прослужат, в них много электроники, кувалда уже не поможет. Тут нужен план по поддержке и замене транспорта. На ЗИЛе мы можем выехать сегодня. Да, без каких-то инструментов, чуть медленнее, но приехали. А если новая машина не заведется, то уже приехать не сможем", – сказал генерал.

По состоянию на 2019 год в парке ГПСС было только 111 машин, которые эксплуатировались менее 10 лет. У 246 пожарных машин истек срок эксплуатации. Пожарные депо тоже устарели: 82 здания из имеющихся 92-х - в плохом техническом состоянии.

Летом прошлого года профсоюз сотрудников внутренних дел (LIDA) провел у здания кабинета министров пикет, в котором приняли участие три находящихся в эксплуатации ЗИЛа.

833
Теги:
ГПСС, Латвия
По теме
Им не хватает денег: зачем пожарные пригнали к кабмину советские ЗИЛы
Пожарные-спасатели "выкатили" Латвии счет на десятки миллионов евро
МВД Латвии просит 10 миллионов евро на новую технику для пожарных
Главный редактор Международного информационного агентства Россия сегодня и телеканала RT Маргарита Симоньян

Симоньян отреагировала на желание Эстонии запретить телеканал RT

18
(обновлено 15:31 07.07.2020)
Таллин изучает возможность по примеру Латвии запретить у себя трансляцию RT, заявил глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу

РИГА, 7 июл - Sputnik. Главный редактор RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян не удивилась желанию Эстонии запретить у себя вещание канала.

Руководитель МИД балтийской республики Урмас Рейнсалу накануне заявил, что правительство изучает возможность по примеру Латвии запретить трансляцию RT в стране. По словам министра, он одобряет действия Латвии в отношении RT. Таллин проанализирует, насколько ограничение трансляции канала RT верно с точки зрения реализации санкций, заявил Рейнсалу.

"Спустя почти неделю к акции по защите испано- и арабоязычного населения от RT присоединилась Эстония. Теперь наш канал могут запретить и там. Вслед за Латвией и Литвой. ЧТД (что и требовалось доказать - ред.)", - сказала Симоньян, ее слова приводит сайт RT.

Латвия на минувшей неделе запретила вещание каналов RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV, аргументировав свое решение тем, что они якобы принадлежат генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, находящемуся под санкциями Евросоюза. Вслед за Латвией, на тех же основаниях, о намерении запретить вещание RT заявил литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс.

Как известно, МИА "Россия сегодня" и RT представляют собой два отдельных юридических лица, данная информация находится в открытом доступе. На главного редактора RT Маргариту Симоньян никакие санкции ЕС не распространяются. Киселев отметил, что указанное латвийским регулятором основание для запрета не имеет никакого юридического смысла, поэтому Латвия должна немедленно вернуть вещание RT в эфир и принести свои извинения.

Сотрудники Sputnik Эстония ранее были вынуждены разорвать контракты с редакцией под давлением властей республики. В конце 2019 года Департамент полиции и погранохраны Эстонии разослал им письма с ультиматумом: если журналисты не прекратят сотрудничество с российским агентством, на них заведут уголовные дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под ними Таллин также подразумевает ограничения, введенные в 2014 году против Киселева. При этом само агентство Sputnik не значится ни в одном санкционном списке.

В МИД РФ назвали действия властей балтийских стран зачисткой информационного пространства из-за страха перед любым контентом российского происхождения. Как отмечала Москва, случаи притеснения российских медиа в Балтии наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова.

18
Теги:
телеканалы, телевидение, свобода слова, RT, Маргарита Симоньян, Эстония, Россия