Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш

Кариньш сравнил повышение зарплат учителям с поездкой на море в кредит

383
(обновлено 09:31 06.03.2019)
Правительство не может предполагать выделение денег на повышение зарплат за счет других проектов

РИГА, 6 мар — Sputnik. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш упрекнул Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) в нежелании идти на компромисс по вопросу повышения зарплат. По его мнению, изъять сейчас деньги из других проектов и добавить их учителям — все равно что взять кредит на ремонт квартиры, а потратить на поездку в теплые страны.

ЛПРОН в переговорах по вопросу повышения зарплат учителям занял ультимативную позицию и не хочет разбираться в причинах, по которым правительство сейчас не может выполнить их требования, заявил Кариньш в утреннем эфире Латвийского телевидения.

"Там больше ультимативные установки, но нет желания разбираться в причинах. Лучше сравнивать ситуацию с Эстонией, где зарплаты педагогов вдвое выше. Но там средства на образование выделяются в той же пропорции, что и у нас. Но у них система упорядочена, тут речь идет не только о количестве учителей, но и о школьной сети, и административно-территориальной реформе. Поэтому у них получается платить больше", - сказал Кариньш.

Он заявил, что школьная и административно-территориальная реформа должны идти параллельно, для успешной оптимизации школьной сети он поручил работать совместно министрам образования и науки Илге Шуплинске и охраны среды и регионального развития Юрису Пуце.

Он подчеркнул, что образование является одним из "больших приоритетов" нынешнего правительства. "Министр образования Шуплинска ищет решение. Мы работаем. И выдвигать ультиматумы человеку, который всего несколько недель в должности, мне кажется нечестным", - сказал Кариньш.

По его словам, учителя вместо ультиматумов должны искать компромисс. И он не может предполагать выделение денег на повышение зарплат за счет изъятия их из других проектов, например, строительства Лиепайской тюрьмы.

"Нельзя тратить деньги, предназначенные для развития. Это как пойти в банк, взять кредит и поехать в теплые страны. Хотя целесообразнее было бы вложить эти деньги в ремонт квартиры. (...) Могу только сказать, что они (в ЛПРОН – ред.) или этого не понимают, или сознательно вводят в заблуждение. Но если не проводятся реформы, нет и прибавки к зарплате", - сказал глава правительства.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что сегодня, 6 марта, Латвийский профсоюз работников образования и науки подаст заявку на проведение акции протеста педагогов 20 марта. Планируется, что в пикете примут участие не меньше 2500 педагогов.

В конце августа Латвийскому профсоюзу работников образования и науки удалось добиться от коалиции выполнения обещаний о повышении минимальных зарплат учителям до 750 евро, и в техническом бюджете такое повышение действительно предусмотрели. Однако в ходе обсуждения нового бюджета правительство признало, что денег на повышение зарплат нет.

Пятого марта кабинет министров одобрил законопроект о государственном бюджете на 2019 год, в котором не предусмотрено выделение дополнительных средств для повышения зарплат педагогам. Бюджет на 2019 год будет передан на утверждение Сейма 8 марта, а 20 марта планируется его утверждение.

383
Теги:
Кришьянис Кариньш, Латвийский профсоюз работников образования и науки, Латвия
По теме
Учителя в Латвии выйдут на пикет после отказа в повышении зарплат
Кучинскис и Рейзниеце-Озола: а мы нашли бы деньги для учителей
Гроздья ненависти в школах Латвии: бывший учитель о закате образования в стране
Бондарс подтвердил планы: расходы бюджета урежут за счет зарплат учителей
Загрузка...

Орбита Sputnik