На Рижском рынке открылся прилавок с российскими товарами Из Санкт-Петербурга с любовью

любовью из Санкт-Петербурга": Рижский рынок представляет российские продукты

524
(обновлено 13:48 09.03.2019)
Что такое медоладки, почему итальянцы стремятся производить макароны в России и из чего делают конфеты для вегетарианцев - ответы на эти и другие вопросы на ярмарке продуктов из России, проходящей на Центральном рынке латвийской столицы

РИГА, 9 мар — Sputnik, Евгений Лешковский. "С любовью из Санкт-Петербурга" - так называется ярмарка российских продуктов, которая в эти дни проводится в овощном павильоне рижского Центрального ранка.

В прошлом году и ранее в Риге на Центральном рынке проводилась международная Выставка-ярмарка российских продуктов Russian Food Market — Riga, а теперь – ее логичное продолжение "С любовью из Санкт-Петербурга". Снова в овощном павильоне столичного Центрального рынка представлены самые разные товары: макароны, каши из льна и кунжута, хлебобулочные изделия, сладости и еще много чего вкусного и полезного.

На Рижском рынке открылся прилавок с российскими товарами Из Санкт-Петербурга с любовью
© Sputnik / Sergey Melkonov
На Рижском рынке открылся прилавок с российскими товарами "Из Санкт-Петербурга с любовью"

Эту выставку-ярмарку проводят организации "Росторгдом" и "Евразийский торговый союз".

"Идея этой ярмарки, как и тех, что были ранее, - удивить латвийского потребителя соотношением цены и качества. Дело в том, что цена весьма невысока для продуктов не просто высокого качества, но фактически эксклюзивного, аналогичные которым из европейских стран стоят на порядок дороже.

В Питере сейчас находится логистическая база, откуда мы и везем сюда продукты российского производства. Те продукты, которые сейчас здесь представлены, в Латвии пока купить непросто, поскольку еще не идет массовых поставок. Об этом мы сейчас договариваемся о торговой точке на Центральном рынке. Нам на этой выставке важно заинтересовать покупателя, чтобы он понял, насколько качественная и интересная у нас продукция", - рассказал представитель "Евразийского торгового союза" Артур Рунковский.

Итальянцу на зависть

В одну из российских компаний, производящих макаронные изделия, обращаются итальянцы, чтобы из российских сортов пшеницы российские технологи делали макароны для экспорта в Европу. А все потому, что в Италии делать такую продукцию и дороже, и качество будет хуже. Вот вам и "легендарные макароны из Италии".

На Рижском рынке открылся прилавок с российскими товарами Из Санкт-Петербурга с любовью
© Sputnik / Sergey Melkonov
На Рижском рынке открылся прилавок с российскими товарами "Из Санкт-Петербурга с любовью"

К тому же в Европе не могут сами сделать, например, спагетти с гречневой мукой. Вернее, могут, но гречку придется все равно где-то заказывать. А тут все сразу – и продукт, и изготовление - в России. Там же делают и очень модные в Европе спагетти со шпинатом, помидорами, специями. На ярмарке такие спагетти стоят всего 80 евроцентов за пачку.

Для сластен и спортсменов

Сладости, конечно, тоже представлены на ярмарке. Например, мармеладные конфеты, которые сделаны по особой технологии только из свежевыжатого сока и без добавления сахара, а в качестве загустителя используется не животный желатин, а растительный - пектин. Это просто подарок для вегетарианцев.

На Рижском рынке открылся прилавок с российскими товарами Из Санкт-Петербурга с любовью
© Sputnik / Sergey Melkonov
На Рижском рынке открылся прилавок с российскими товарами "Из Санкт-Петербурга с любовью"

Еще есть и продукты для спортсменов – батончики с повышенным содержанием протеина, с экстрактом зеленого чая, с добавлением разных веществ, которые способствуют выработке в организме большей энергии. Эти батончики в России по продажам бьют рекорды. Еще есть "медоладки" - то есть, шоколадки, но вообще без содержания сахара: его заменяет мед. Такие продукты на латвийском рынке большая редкость, а есть и появляются от западных производителей, тогда стоят весьма прилично.

В любом случае, на рынок стоит сходить  Ведь в Латвии крайне редко можно попробовать продукцию премиум-класса из России.

524
Теги:
продукты питания, продукты, Рига, Центральный рынок
По теме
Вкусное и натуральное: почему латвийцы предпочитают белорусские продукты
Латвийцы на самые необходимые продукты тратят четверть минималки
Кто и как продает латвийские шпроты в России: рассказывают производители
Российский и белорусский экспорт продолжает "кормить" Латвию
Дождь, капли, заморозки

Жителей Латвии предупреждают о ночных заморозках

3901
(обновлено 17:10 08.05.2021)
Погода этой весной преподнесет жителям Латвии последний, но очень неприятный сюрприз в виде ночных заморозков

РИГА, 8 мая — Sputnik. Синоптики предупреждают о заморозках в ночь с субботы, 8 мая, на воскресенье, 9 мая, пишет Press.lv.

Температура воздуха в Латвии может опуститься до -3 градусов. Но, к счастью, специалисты считают, что больше такого в этом сезоне не повторится. То есть это будут последние весенние ночные заморозки в 2021 году.

​В воскресенье будет дождливо, зато относительно тепло. С запада начнут поступать теплые воздушные массы и столбики термометров могут подняться до +10...+14 градусов.

Дожди пройдут в в Курземе, Земгале и Видземе во второй половине дня. Вечером дождь может начаться в Риге, но при этом воздух днем прогреется до +13.

3901
Теги:
погода, Латвия
По теме
Точность прогнозов погоды снизилась из-за COVID-19
Какой погодой Латвия встречает астрономическую весну
Прогноз погоды и погодные аномалии. Почему нельзя просто просчитать?
Почтовое отделение

Latvijas pasts организует дополнительные помещения для выдачи посылок

134
(обновлено 17:49 08.05.2021)
Из-за риска распространения COVID-19 Latvijas pasts приняло решение соорудить дополнительные палатки, которые будут использоваться для выдачи посылок

РИГА, 8 мая - Sputnik. Предприятие Latvijas pasts, чтобы уменьшить скопление людей при выдаче посылок, поменяет способ работы. В строительном управлении сообщили, что предприятию разрешили осуществлять выдачу посылок из палаток, пишет jauns.lv.

Согласно решению кабинета министров, на одного посетителя торговой точки положено не менее 25 квадратных метров от публично доступной площади помещения, такие же меры распространяются и на отделения Latvijas pasts.

Так как в период пандемии существенно вырос спрос на заказы по интернету, Latvijas pasts старается огородить своих клиентов от рисков, поэтому строительная управа на время разрешила предприятию выдачу посылок не в отделениях, а из специальных палаток, оборудованных для этих целей. Площадь палаток не будет превышать 60 квадратных метров, а размещать их можно будет без предварительного согласования с управлением, однако все равно будет соблюдаться ряд требований, например, палатки не могут быть размещены в непосредственной близости к пешеходному переходу. Не должны ограничивать эвакуационные выходы из здания и другие формальности, которые Latvijas pasts учтет при размещении временных пунктов выдачи.

Уточняется, что когда пандемия закончится, все палатки будут демонтированы.

Ранее сообщалось, что с 1 января 2021 года налог на добавленную стоимость (НДС) применяется для коммерческих отправлений из третьих стран, начиная с суммы 22 евро, а с 1 июля все отправления будут тотально облагаться налогом на добавленную стоимость.

Сейчас латвийская таможенная система обрабатывает 1,5 миллиона деклараций в год. Латвийская почта в 2020 году провезла 10 миллионов посылок, посылочная система Omniva (родом из Эстонии) - 3 миллиона, не считая сервисов типа DPD, у которых тоже появились свои пакоматы. Таким образом, с 1 июля, когда можно прогнозировать добавление минимум 13 миллионов деклараций к таможенной системе.

134
Теги:
Латвия, коронавирус, почта Латвии
По теме
После Brexit: плата за посылки и заморочки от Latvijas Pasts
Latvijas Pasts меняет условия отправки посылок: какую информацию нужно указать отправителю
Оценили посылку на свое усмотрение: как Latvijas Pasts c бабушки 72 евро требовала