Водопроводный кран

Вода в Латвии смертельно опасна и не подходит для людей

3631
(обновлено 16:08 09.03.2019)
В Латвии нельзя пить воду из-под крана: она не грязная, в ней патогенные микроорганизмы

РИГА, 9 мар — Sputnik. Согласно исследованию американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, опубликованному туристической компанией Globehunters, в Латвии нельзя пить воду из-под крана, сообщает Mixnews.lv.

Globehunters назвала перечень стран, в которых водопроводная вода небезопасна для здоровья и может стать причиной смертельных инфекций.

В список вошли 187 стран. Латвия встала в один ряд с Центральная Америкой, Африкой, Азией и Ближним Востоком, которые считаются регионами с наиболее опасной водопроводной водой.

В этих регионах водопроводная вода опасна не из-за того, что загрязнена чем-то, а по причине наличия в ней патогенных микроорганизмов, чуждых иммунной системе человека.

Без риска для здоровья можно пить воду из-под крана в США, Канаде, Австралии, Японии, Саудовской Аравии, Южной Корее и большинстве стран ЕС.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 842 тысяч человек ежегодно умирают от диареи, спровоцированной небезопасной водой.

Для беспокойства нет причин

Ранее представитель Rīgas ūdens Артурс Муцениекс сообщал, что в Риге с качеством питьевой воды все в порядке и она отвечает нормам. Холодную воду можно пить прямо из-под крана без кипячения.

Контроль за качеством воды регулярно осуществляет объединенная лаборатория Rīgas ūdens: тесты проводят каждый день, в том числе в праздники и выходные. Для беспокойства нет причин, холодная вода из-под крана в Риге не хуже той, которую продают в магазинах расфасованной.

Как отмечают эксперты, внимательнее нужно быть тем, кто использует воду из колодцев, потому что в этом случае существует риск столкнуться с повышенным содержанием нитратов. Это может создать проблемы со здоровьем маленьких детей, особенно младенцев.

Кроме того, сообщалось, что европейские страны планируют ввести более строгие требования к качеству питьевой воды: снизить содержание в воде свинца и нитратов.

"Болезнь легионеров"

Тем не менее в Латвии периодически происходят вспышки легионеллеза. Легионеллез - острое инфекционное заболевание по типу пневмонии, обусловленное различными видами микроорганизмов, относящихся к роду Legionella. Заболевание, как правило, протекает с выраженной лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких, центральной нервной системы и органов пищеварения.

Легионеллезом заболевают люди, вдохнувшие пары или капельки воды, в которой содержатся бактерии легионеллы. При этом пить зараженную воду безопасно - в желудке бактерии не могут причинить вреда человеку, в отличие от легких.

При температуре 50 градусов бактерия выживает, но не размножается, при температуре 55 градусов бактерии погибают в течение 5-6 часов, а при температуре в 60 градусов бактерии уничтожаются за 32 минуты. При 65 градусах бактерии погибают за 2 минуты, а температура 70-80 градусов обеспечивает мгновенную дезинфекцию.

Чтобы не допускать вспышек болезни, правительство Латвии в 2018 году одобрило поправки к правилам санитарного обслуживания жилых домов, согласно которым температура горячей воды, подаваемой в жилые дома, должна быть не ниже 55 градусов Цельсия.

3631
Теги:
водопроводная вода, водопровод, вода
По теме
Кристально чистая: в Латвии можно смело пить воду из-под крана
Мутная, но дешевая: жителей Риги призывают не пугаться вида воды из-под крана
Марганец, железо, нитраты: где в Латвии воду из-под крана лучше не пить
Загрузка...

Орбита Sputnik