Антифашистский митинг у памятника Свободы вечером 16 марта

Рижская дума "подвинула" антинацистский комитет с площади Свободы

428
(обновлено 08:31 10.03.2019)
Свое мероприятие, запланированное на 16 марта на площади Свободы, Латвийский антинацистский комитет проведет в другом месте

РИГА, 10 мар — Sputnik. По информации руководителя отдела по связям с общественностью Рижской думы Угиса Видаускиса, мероприятие Латвийского антинацистского комитета 16 марта пройдет на Бастионной горке, сообщает Mixnews.lv.

Первоначально антинацистский комитет планировал провести собрание-пикет в память жертв Waffen SS у памятника Свободы с 9.00 до 13.00. Но там же Лимбажское отделение организации Daugavas vanagi примерно в это же время будет вспоминать легионеров Ваффен СС.

В Рижской думе уже обещали, что, как и в прошлые годы, сумеют сделать так, чтобы эти мероприятия не мешали друг другу. Видаускис заявлял, что организаторы будут приглашены к исполнительному директору столицы, чтобы договориться о приемлемом варианте для всех.

Антинацистский комитет не стал возражать против новой локации проведения мероприятия, но не согласился с запретом на использование звукоусиливающей аппаратуры с 11.00.

Стоит напомнить, что на 16 марта заявку на проведение акции также подавало Общество поддержки национальных воинов. Там намерены провести с 7.00 до 13.00 акцию на площади Свободы.

Ранее премьер-министра Латвии Кришьянис Кариньш из Нового Единства заявлял, что шумиха вокруг неофициальных мероприятий в центре Риги не способствует улучшению имиджа Латвии. Он отмечал, что если кто-то желает помянуть солдат Латвии, то для этого есть специальная дата - День Лачплесиса 11 ноября. Кроме того, есть кладбище в Лестене, и "там мероприятия 16 марта не вызывают международных разногласий".

Европарламент о 16 марта

В 2018 году Европарламент (ЕП) принял резолюцию, призывающую государства Евросоюза, включая Латвию, запретить деятельность неофашистских и неонацистских групп. Резолюция была принята 355 голосами "за" при 90 "против" и 39 воздержавшихся.

В резолюции ЕП подчеркивается, что Отсутствие серьезных действий в отношении радикальных групп допустило появление нынешней волны ксенофобии в Европе. А безнаказанность, которой пользуются правые организации в некоторых странах ЕС, стала одной из причин распространения насильственных акций, затрагивающих все общество и нацеленных на конкретные меньшинства, такие как афроевропейцы, евреи, мусульмане, цыгане, граждане третьих стран, сексуальные меньшинства и инвалиды.

В документе также содержится призыв к государствам альянса "открыто осуждать и подвергать санкциям" преступления на почве ненависти, вражды и поиска виновных (среди меньшинств) политиками и государственными должностными лицами, поскольку они непосредственно делают нормой и усиливают ненависть и насилие.

Касательно Латвии парламентарии в тексте резолюции особо отметили День легионеров, который ежегодно отмечается в Риге рядом мероприятий, направленных на то, чтобы почтить память латвийцев, служивших в Ваффен СС.

428
Теги:
Латвийский антинацистский комитет, 16 марта
По теме
Марш легионеров СС: задержан иностранец с антифашистским плакатом
Сейм Латвии отказался сделать 16 марта официальным Днем легионеров CC
Эксцессов не будет: Рижская дума распланирует 16 марта
Загрузка...

Орбита Sputnik