Участники шествия легионеров в Риге

В Госполиции призывают рижан не смотреть на шествие легионеров

1086
(обновлено 09:19 13.03.2019)
Глава Госполиции Интс Кюзис заявил, что шествие легионеров - это не шоу, и призвал рижан "не создавать критическую массу" на мероприятиях 16 марта

РИГА, 13 мар — Sputnik. Ответственные службы готовятся реагировать на возможные провокации или столкновения во время мероприятий 16 марта, но в настоящее время нет больших опасений, заявил в передаче LTV "Утренняя панорама" начальник Госполиции Интс Кюзис. Также он призвал тех, кто хочет просто прийти и понаблюдать за тем, что происходит, "не создавать критическую массу".

Шестнадцатого марта, когда в Латвии неофициально отмечается день памяти легионеров, в Риге пройдет несколько акций.

Лимбажское отделение организации "Даугавас ванаги" подало заявку на проведение шествия с 11:00 до 13:00 по маршруту церковь Св. Иоанна — ул. Калькю — площадь Свободы, где его участники возложат цветы к памятнику Свободы. Планируется, что в мероприятии примут участие 100 человек.

Общество поддержки национальных воинов с 7:00 до 13:00 намерено провести собрание на площади Свободы, в котором примут участие 20 человек.

Латвийский антинацистский комитет планирует провести с 9:00 до 13:00 собрание-пикет в память жертв Waffen SS на Бастионной горке. В этом мероприятии будут участвовать 100 человек.

Поскольку участники латышского легиона Waffen SS и их сторонники являются идейными противниками антифашистов, в Службе госбезопасности (СГБ) считают, что во время проведений акций 16 марта некие "радикально настроенные лица" могут постараться "реализовать свои личные интересы", устроить провокации и "дискредитировать имидж Латвии".

В свою очередь, в Госполиции заявляют, что уже более недели следят за ситуацией и готово несколько сценариев действий на случай возникновения различных инцидентов.

Начальник Госполиции Интс Кюзис отметил, что у правоохранительных органов и спецслужб нет никакой подтверждающей информации, что в Латвию приехали какие-либо радикально настроенные лица, которые бы вызывали опасения.

В этом году 16 марта приходится на выходной день. Кюзис допускает, что у людей может возникнуть интерес прийти и посмотреть, что происходит, — и предупреждает: это не представление и не шоу. "Просто наблюдать и каким-то образом создавать критическую массу — это не нужно", — сказал Кюзис.

Шествие участников латышского легиона Waffen SS и их сторонников проходит в Риге каждый год. Оно вызывает недовольство и возмущение антифашистских организаций во всем мире. РФ считает шествие легионеров СС в Латвии позором. Ранее уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что разрешение властями Латвии маршей ветеранов СС противоречит международному праву и решениям Нюрнбергского трибунала.

1086
Теги:
Waffen SS, Интс Кюзис, Госполиция, 16 марта, Латвия
По теме
Корен: антифашисты пикетами сбили спесь с участников шествия легионеров
Лавров: шествие легионеров СС в Риге - позор ЕС и НАТО
Шествие легионеров: популярность падает с каждым годом
Киреев о шествии легионеров: это явление несет реальную угрозу
Загрузка...

Орбита Sputnik