Сбор участников шествия легионеров

МИД РФ: Рига при молчании ЕС продолжает героизировать фашистов

377
(обновлено 13:15 14.03.2019)
МИД РФ призывает международное сообщество в лице правозащитных профильных структур и партнеров Латвии по ЕС обратить пристальное внимание на воспевание нацизма в стране

РИГА, 14 мар — Sputnik. Шествие бывших легионеров Waffen SS и их сторонников, которое пройдет в Риге 16 марта, является надругательством над памятью павших в борьбе с фашизмом, заявили в МИД РФ.

"Считаем эту очередную циничную акцию восхваления в Латвии приспешников нацистских преступников надругательством над памятью миллионов павших в борьбе с "коричневой чумой", - говорится в заявлении на сайте российского внешнеполитического ведомства.

В МИД РФ отметили, что власти в Латвии продолжают проводить пагубную линию на пересмотр итогов Второй мировой войны, что идет вразрез с международным правом и резко контрастирует с международно-правовыми обязательствами по противодействию неонацистским и ксенофобским тенденциям.

МИД призвал международное сообщество обратить пристальное внимание на вопиющие факты воспевания нацизма в Латвии и дать им должную оценку.

"К сожалению, пассивность такой реакции лишь провоцирует латвийские власти на шаги по героизации фашистских преступников", - говорится в заключении сообщения.

Шествие участников латышского легиона Waffen SS и их сторонников проходит в Риге каждый год. Оно вызывает недовольство и возмущение антифашистских организаций во всем мире. РФ считает шествие легионеров СС в Латвии позором. Ранее уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что разрешение властями Латвии маршей ветеранов СС противоречит международному праву и решениям Нюрнбергского трибунала.

Новый премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш накануне шествия призвал членов правительства не принимать участия в этом мероприятии. "Я призываю тех министров, которые хотят почтить их память 16 марта, делать это не возле памятника Свободы, а на Братском кладбище в Лестене", - сказал Кариньш.

Премьер-министры Латвии регулярно предупреждают министров о том, что те не должны принимать участие в мероприятиях у памятника Свободы: к примеру, в 2017 году с таким заявлением выступил тогдашний глава правительства Марис Кучинскис.

А в 2014 году находившийся на посту министр охраны среды и регионального развития Эйнарс Цилинскис (Национальное объединение) был отправлен в отставку после того, как 16 марта направился к памятнику Свободы.

377
Теги:
Waffen SS, неонацизм, МИД РФ, 16 марта, Латвия
По теме
Эксцессов не будет: Рижская дума распланирует 16 марта
Мамыкин и Митрофанов требуют разрешить акцию антифашистов у Милды
Латвия не без нацизма: Иосиф Корен о том, кто в стране хозяин
Митрофанов: дискуссия о Дне легионеров зашла в тупик
Загрузка...

Орбита Sputnik