Продажа флагманских смартфонов Huawei

Опасный Huawei: жителям Латвии сказали, что стоит бояться китайских смартфонов

835
(обновлено 15:08 14.03.2019)
Если вы не хотите, чтобы ваши данные попали в руки китайской разведки, не пользуйтесь смартфонами Huawei, призывает Служба госбезопасности Латвии

РИГА, 14 мар — Sputnik. Латвия, видимо, вслед за США, Австралией и ближайшим соседом - Литвой наконец-то приняла эстафету шпионской паранойи в отношении смартфонов китайской компании Huawei.

Глава Службы госбезопасности (СГБ) Нормунд Межвиетс заявил, что Huawei в Латвии проверят. А тем временем самим латвийцам следует присмотреться к своим гаджетам этой марки и задуматься, стоит ли вообще пользоваться таким смартфоном или приобретать его, сообщает Rus.lsm.lv.

Межвиетс отметил, что надо очень внимательно относиться к компаниям, к которым возникают подозрения.

Кампанию против Huawei изначально затеяли США. В феврале госсекретарь США Майк Помпео, во время визита в страны стран Центральной и Восточной Европы, призвал не устанавливать оборудование китайской компании Huawei, подчеркивая, что это усложнит сотрудничество с Вашингтоном.

"Топят" Huawei 

США и присоединившаяся к ним в попытке "утопить" телекоммуникационного китайского гиганта Австралия обвинили Huawei в техническом шпионаже и сборе секретных данных с помощью своего оборудования, используемого в разных странах мира. Американские власти настаивали на том, что странам Евросоюза не следует использовать оборудование китайской фирмы при внедрении систем мобильной связи пятого поколения (5G) или "подписывать контракты с ненадежными поставщиками из таких стран, как Китай".

А в декабре 2018 года в Канаде была задержана финдиректор Huawei Мэн Ваньчжоу по запросу властей США и по подозрению в нарушении американских торговых санкций против Ирана.

В ответ компания Huawei подала иск против правительства США в окружной суд Техаса. Согласно заявлению компании, конгресс США так и не смог предъявить доказательства, которые бы оправдывали введение ограничений на продукты Huawei.

США также попытались надавить на Германию, предупредив Берлин о намерении ограничить обмен разведывательной информацией с правительством ФРГ в случае допуска китайской компании Huawei к созданию телекоммуникационной структуры в стране.

Интересно, что к обвинениям США в адрес Huawei присоединилась и Литва. В отчете департамента госбезопасности (ДГБ) и военной разведки республики, опубликованном в феврале 2019 года, утверждалось, что Китай может "шпионить", пытаться "вербовать" литовских граждан и пробовать получить доступ к засекреченной информации. Правда, никаких доказательств своим утверждениям Литва предоставить не смогла.

Китай на выпад Литвы отреагировал, назвав эти обвинения абсурдными и совершенно неприемлемыми.

Слишком хорош

Как отмечал в интервью Sputnik Литва шеф-редактор интернет-портала "Мобильные телекоммуникации" Леонтий Букштейн, Вильнюс начал бросаться громкими заявлениями в адрес китайской компании, чтобы угодить США. И, скорее всего, вместо Huawei скоро на европейский рынок придет какая-нибудь американская компания.

Стоит отметить, что лучшим смартфоном 2018 года по версии жюри авторитетной международной выставки Mobile World Congress 2019 стал Huawei Mate 20 Pro, обогнавший таких тяжеловесов в мире гаджетов, как iPhone XS Max, Google Pixel 3, OnePlus 6T и Samsung Galaxy Note 9.

А еще не вышедший на рынки, но уже анонсированный смартфон Huawei Mate X является одним из самых ожидаемых смартфонов 2019 года по версии издания Business Insider.

835
Теги:
личные данные, смартфон, Huawei
По теме
Островский: торговая война с Китаем нанесет мощный удар по экономике США
Мирзаян: Китай завоевывает мир, пока США играют в русофобские игры
Букштейн рассказал, зачем Литва "топит" Huawei
Загрузка...

Орбита Sputnik