В операционной

Некоторые операции в Латвии уже нельзя ускорить даже за деньги: нет врачей

1084
(обновлено 15:35 14.03.2019)
С января пациент больше не может компенсировать половину стоимости операции по эндопротезированию, чтобы ускорить ее проведение, - нужно или ждать очереди или оплачивать полностью

РИГА, 14 мар — Sputnik. Национальная служба здоровья из-за недостатка хирургов вынуждена была изменить порядок оказания услуг пациентам, нуждающимся в операции по замене крупных суставов. С начала этого года пациент больше не может оплатить половину стоимости операции, чтобы ускорить ее проведение, сообщает Latvijas Radio.

Возможность оплатить 50% расходов на операцию и получить ее в ускоренном порядке была предусмотрена в кризисные годы, когда отрасли резко не хватало финансирования. Однако теперь в латвийском здравоохранении новая проблема – не хватает не только денег, но и врачей. Проводить операции просто некому. Поскольку пациенту все равно не всегда гарантировано эндопротезирование в ускоренном порядке даже за деньги, Национальная служба здоровья решила отказаться от этой услуги.

Теперь у пациентов, которым необходима замена суставов, а таковых, по состоянию на начало 2018 года, было более пяти тысяч и к 2019 году ситуация мало изменилась, есть три пути. Первый: ждать своей очереди и проводить операцию за госсчет. Второй: надеяться на решение консилиума врачей, который решит, что откладывать операцию нет возможности, и направит пациента к хирургам в ускоренном порядке. И третий: оплатить полную стоимость операции самостоятельно, а это около 3-4 тысяч евро.

Помимо отказа от услуги ускоренного продвижения в пациентской очереди за деньги, есть и другое нововведение. При новой системе нельзя доплатить хотя бы за более качественный протез, рассказал глава Ассоциации эндопротезирования, хирург-ортопед Константин Калнберзс. Когда подходит очередь на операцию за государственный счет, люди просто получают то, что на тот момент может предложить больница — а это самый дешевый вариант. Пациентам тогда недоступны, например, более дорогие бесцементные компоненты. В этой ситуации пациенты, которые хотят поставить современный протез, вынуждены все же оплатить операцию по полной стоимости.

В латвийских больницах давно назрела проблема нехватки медиков – зарплаты в стране невысокие, персонал прежнего поколения постепенно выходит на пенсию, а молодые выпускники вузов нередко сразу после получения диплома отправляются работать за рубеж. Проблему нехватки кадров помогло бы решить снижение барьеров для работников из других стран, например Беларуси или Украины, однако власти пока не предприняли никаких шагов в этом направлении. Основным препятствием для врачей-гастарбайтеров является условие знания латышского языка.

В сложившихся условиях больницы выкручиваются, как могут – врачи работают сверхурочно, в "скорой помощи" сокращают бригады медиков, а некоторые пытаются стимулировать самих медиков искать новых сотрудников – например, Рижская Восточная больница в январе запустила акцию: приведи друга и получи 150 евро.

1084
Теги:
Медицина и здоровье, Латвия
Тема:
Наболело (298)
По теме
Врачебная ошибка или халатность: тяжело больного ребенка выписали из рижской больницы
В "скорой" будут формировать бригады с одним медиком
Займитесь здравоохранением: латвийцы высказались о приоритетах правительства
Чакша: сверхурочная работа за двойную оплату предотвратит ЧС в медицине
Загрузка...

Орбита Sputnik