Въезд на военную базу Адажи, где расквартирован американский контингент

Российские военные инспекторы прибудут на базу в латвийском Адажи

262
(обновлено 14:47 15.03.2019)
Российские инспекторы проверят соответствие предоставляемой Латвией информации о механизированной пехотной бригаде сухопутных сил действительности

РИГА, 15 мар — Sputnik. Представители России с 18 по 20 марта посетят военную базу в Адажи в рамках мероприятий Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) - в соответствии с Венским договором о контроле вооружений, сообщает LSM со ссылкой на МИД Латвии.

В Рамках инспекции в расположении механизированной пехотной бригады сухопутных вооруженных сил российским представителям необходимо удостовериться, что ежегодно предоставляемая латвийским государством ОБСЕ информация об этой бригаде соответствует реальному положению дел.

В прошлый раз такой визит российских представителей проходил с 20 по 23 ноября 2018 года.

Согласно квотам ОБСЕ, Латвия должна принимать один оценочный визит и три инспекционных визита по контролю вооружений ежегодно.

Аналогичным образом и сама Латвия направляет своих представителей в инспекционные поездки в другие государства ОБСЕ.

Венский документ 2011 года предусматривает широкий обмен информацией о военных силах, оборонном планировании и военных бюджетах. Страны ОБСЕ также уведомляют друг друга об определенных видах военной деятельности, приглашают наблюдателей и проводят инспекции. Документ нацелен на дальнейшее укрепление доверия и безопасности между странами-участницами (ОБСЕ включает 57 стран в Европе, Азии и Америке).

 

262
Теги:
инспекция, ОБСЕ, Адажи, Латвия
По теме
Латвия ждет военных из России: что будут делать российские офицеры в Риге
В Адажском крае планируется построить жилье для военных на 18 млн евро
В Адажи начались военные учения Dynamic Front 19
Аналитик раскрыл цель создания Северной дивизии НАТО в Прибалтике
В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков

Посольство РФ направило ноту Риге в связи с актом вандализма на мемориале в Екабпилсе

7
(обновлено 15:06 26.02.2021)
Кража пушки с мемориала освободителям и Героям Советского Союза в латвийском городе Екабпилс является очередной вопиющей ситуацией, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

РИГА, 26 фев — Sputnik. Посольство РФ в Риге направило в МИД Латвии ноту протеста в связи с актом вандализма в отношении советского памятника в Екабпилсе, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Речь идет о памятнике на братской могиле, в которой захоронены генерал-майор Сергей Куприянов, полковник Сахабутдин Газеев и полковник Гавриил Шарикалов, павшие в годы Великой Отечественной войны в боях за Екабпилс. 24 февраля местные жители обнаружили, что с постамента пропала пушка.

"Наше посольство в Риге незамедлительно отреагировало на этот варварский акт, направило в МИД Латвийской Республики ноту протеста, потребовало от латвийских властей принять все необходимые меры для расследования данного преступления, привлечения виновных лиц, а также устранения его последствий в соответствии с российско-латвийским межправительственным соглашением", - сказала российский дипломат.

Она отметила, что российская сторона будет внимательно следить за выполнением латвийской стороной своих обязательств.

"Поддерживая тех, кто оскорбляет ветеранов России, Латвия одновременно допускает факты вандализма мемориалов Второй мировой войны в своей стране, - указала официальный представитель МИД. - Скрыть от мировой общественности эти позорные реваншистские явления не удастся. Кстати говоря, латвийская общественность все это давно видит и порицает", - сказала Захарова.

Ранее сообщалось, что Земгальское региональное управление полиции начало уголовный процесс по факту кражи пушки.

Посольство России в Риге и постпредство РФ при ОБСЕ осудили разрушение памятника советским героям-освободителям и призвали власти должным образом расследовать инцидент.

"Расцениваем произошедшее как проявление самого настоящего неонацистского реваншизма, которому нет и не должно быть места в цивилизованной европейской стране", - заявили в дипмиссии.

7
Теги:
Мария Захарова, нота, памятник, МИД РФ, Россия
По теме
"Заноза в глазах латышей": кому помешал памятник советским воинам в Екабпилсе
В Екабпилсе варварски разрушен воинский мемориал. Как ответит Россия?
Селфи на фоне ржавого штыря и свежие цветы воинам: что в Екабпилсе думают о краже пушки
Вывоз пушки с разрушенного монумента в Екабпилсе попал на видео
Вакцинация от COVID-19

Латвия сильно отстает от соседей по темпам вакцинации: смена министра не помогла

38
(обновлено 14:48 26.02.2021)
Новый министр здравоохранения, новый план и создание Бюро вакцинации в Латвии пока не помогли хотя бы догнать соседей по количеству привитых от COVID-19

РИГА, 26 фев — Sputnik. В Латвии к настоящему времени вакцинировано второй дозой прививки против COVID-19 16 912 человек, что составляет всего 0,89% от общей численности населения страны. В Литве и Эстонии эти показатели существенно выше.

В целом прививки против COVID-19 в Латвии по состоянию на 26 февраля сделали 40 680 человек, в том числе 16 912 вакцинацию уже полностью завершили. Согласно данным Центрального статистического управления, на 1 января этого года в Латвии проживало 1,894 миллиона жителей, таким образом, первую прививку сделали 2,15% населения, обе - 0,89%.

В Литве, по данным за 25 февраля, первой дозой вакцины от COVID-19 привито 143 092 человека, обеими дозами – 70 853. Население Литвы составляет 2,795 миллиона человек. Следовательно, первую прививку сделали 5,11% жителей, полностью завершили вакцинацию 2,53%.

В Эстонии к 26 февраля против COVID-19 привито 72 363 человека, в том числе обе дозы вакцины получили 31 158 человек. Население страны составляет 1,329 миллиона человек. Таким образом, первую прививку сделали 5,44% жителей, обе прививки – 2,34%.

38
Теги:
вакцина, коронавирус, Латвия
По теме
Вице-мэр Бабите раскритиковала работу Бюро вакцинации
Пенсионеры в панике: с организацией вакцинации в Латвии опять проблемы
Живущих в Эстонии граждан России привьют от COVID-19 в Ленобласти
Коронавирус: сравниваем "Спутник V", Pfizer и другие вакцины от COVID
"Там такой дурдом": Паулса передумали звать на вакцинацию в феврале