Открытое собрание общественного движения Фронт народной власти у кабинета министров

"Фронт народной власти" у кабмина Латвии: к ним прислушиваются

1122
(обновлено 15:11 17.03.2019)
"Желтые жилеты" - активисты организации "Фронт народной власти" - устроили громкий митинг напротив кабинета министров в Риге, чтобы объяснить системе, на кого именно она должна работать. Ведь точно не на себя...

РИГА, 17 мар — Sputnik, Евгений Лешковский. Все более массовое движение "Фронт народной власти" устроило второй митинг и на этот раз не на Заячьем острове, а в самом центре Риги - напротив кабинета министров. Один из организаторов митинга - лидер "Фронта народной власти" и руководитель "Фонда наук" Валентин Еремеев рассказал участникам, что это место выбрали неслучайно.

На аллее напротив кабмина, где когда-то был памятник Ленину, а теперь есть только его "штаны" (так латвийские скульпторы прозвали странную инсталляцию в честь 100-летия Латвии), важно установить монумент настоящему патриоту республики - Константину Чаксте.

Открытое собрание общественного движения Фронт народной власти у кабинета министров
© Sputnik / Sergey Melkonov
Лидер "Фронта народной власти" Валентин Еремеев

"Не только меня, но очень многих в Риге раздражают "светящиеся" тут круглосуточно "штаны Ленина". Вообще позор какой-то, о чем политикам теперь говорит все больше самых разных людей. Тут важно поставить памятник Константину Чаксте, который в годы Второй мировой выступал именно на стороне своего народа. Однако его имя теперь в Латвии забыто", - пояснил Еремеев для Sputnik Латвия.

Памятник забытому патриоту

Константин Чаксте - весьма неудобная персона для современных латвийских историков. Он - сын первого президента Латвии Яниса Чаксте. В годы войны попал в Саласпилсский концлагерь за то, что в 1943-1944 годах хотел восстановить в Латвии конституцию 1922 года, которая была отменена в 1934-м при диктатуре Карлиса Улманиса. К слову, именно с согласия Улманиса в октябре 1939-го Москва ввела в Латвию советские войска и с его согласия в 1940-м произошла так называемая "первая оккупация". Тоже неудобный факт, который официальные историки стараются лишний раз не вспоминать.

В 1943-м Константин Чаксте возглавил Латвийский национальный совет и провозгласил меморандум о восстановлении независимой республики (документ, кстати, лежит в Военном музее), что тогдашним немецким властям тут очень не понравилось...

"Чаксте и для нынешней системы неудобная персона, ведь он чистой воды патриот. Но у государства должны быть деньги на установку ему памятника, причем здесь, в центре Риги. Однако наш "Фронт", к которому теперь присоединяется все больше настоящих патриотов Латвии, выступает и за многое другое", - сказал Еремеев.

Открытое собрание общественного движения Фронт народной власти у кабинета министров
© Sputnik / Sergey Melkonov
Открытое собрание общественного движения "Фронт народной власти" у кабинета министров

"Фронт" требует, например, вернуть "Латвэнерго" народу, отменить акциз на топливо и запретить в стране пропаганду однополых отношений. "Фронт" настаивает на реальной борьбе с коррупцией и борется как может за то, чтобы в страну возвращались люди, которых нынешняя система власти вынудила покинуть родину.

"Мы настаиваем и на том, что нельзя отбирать у людей жилье, если оно у человека единственное. А то, понимаешь, сегодня прочел новость, как выселили на улицу человека, у которого долг за квартиру был семьдесят центов! К нему пришел судебный исполнитель с полицией и выкинул бедолагу на улицу. Мир абсурда. У "Фронта народной власти" еще много разных требований к системе, которая сейчас выстроена для самой себя. И в этой системе нормальному живому человеку нет места. И как только кто-то выступает против системы, она старается его раздавить. И ей реально не нужны настоящие патриоты своей земли. Система таких боится", - подчеркнул Еремеев.

Открытое собрание общественного движения Фронт народной власти у кабинета министров
© Sputnik / Sergey Melkonov
Открытое собрание общественного движения "Фронт народной власти" у кабинета министров

"Желтые жилеты" заявляют о себе

В митинге участвовало несколько десятков человек. И слова правильные звучали в микрофон, и песни активисты исполняли. Даже полицейские, снимавшие все происходящее на камеры, внимательно прислушивались к выступавшим. Кстати, динамики в колонках около микрофона были достаточно мощными, поэтому идеи "Фронта народной власти" удалось донести и до тех, кто в воскресный день прогуливался в парке напротив. Люди останавливались, слушали и делали выводы.

И судя по всему, следующий митинг "Фронта народной власти" будет еще более массовым. Впрочем, и идеи движения "желтых жилетов" становятся в Латвии все более популярными.

1122
Теги:
кабмин Латвии, Рига
По теме
Протесты нон-стоп: французские "желтые жилеты" провели очередную акцию
"Желтые жилеты" в Латвии знают, как сделать электричество бесплатным
Против антинародной системы: "желтые жилеты" Латвии выходят к кабмину
Министр сообщения Латвийской Республики Талис Линкайтс

печальном состоянии": министр сообщения Латвии побывал в депо

33
(обновлено 18:05 09.07.2020)
Побывал в депо и покатался на электричке министр сообщения Талис Линкайтс: о своей экскурсии он отчитался фотографиями в Twitter

РИГА, 9 июл — Sputnik. Министр сообщения Латвии Талис Линкайтс в четверг, 9 июля, посетил депо Pasažieru vilciens и центр ремонта поездов, а также прокатился на электричке.

В этом году 15 июля депо и центру ремонта исполняется 70 лет.

Как указано в Twitter Pasažieru vilciens, Линкайтс осмотрел депо и центр ремонта поездов и пришел к выводу, что им необходим ремонт, потому что все это "в печальном состоянии".

​Кроме того, министр осмотрел поезд, который пострадал в аварии, произошедшей в Айзпутском крае, на Лиепайском шоссе 4 апреля.

Тогда сообщалось, что в поезд врезался грузовик, и последний вагон состава сошел с рельсов.

Министр в своем аккаунте в Twitter тоже поделился результатами осмотра поезда, написав, что восстановить его не удастся и целый состав теперь выбит из колеи в прямом смысле этого слова.

​Также министр поделился новостью о том, что Pasažieru vilciens будут использовать новые аппараты для считывания и продажи билетов. И опубликовал фотографию этого аппарата в социальной сети.

​Не забыл он выложить и фотографию, где собственной персоной запечатлен на сиденье электрички в момент предъявления своего билета контролеру.

На этом фото контролер использует еще старый считыватель, заметил Линкайтс.

33
Теги:
поезд, Талис Линкайтс, Латвия
По теме
Линкайтс о снятии санкций с порта: надо уточнить, чем мы угодили США
Линкайтс: государство не даст денег airBaltic
Линкайтс считает, что у airBaltic большой потенциал: убытки лишь на бумаге
Граница Латвийской республики

Отследить можно только приехавших из России и Беларуси: как контролируют COVID-19 в Латвии

292
(обновлено 16:35 09.07.2020)
Границы Евросоюза открыты и за передвижением жителей ЕС уследить невозможно, признаются контролирующие органы в Латвии

РИГА, 9 июл — Sputnik. За последние дни в Латвии было выявлено более 20 новых случаев заболевания COVID-19, хотя до этого долгое время ситуация казалась спокойной - максимум трое инфицированных за сутки.

Возможно, причина в свободе передвижения, которую люди снова получили после того, как границы ЕС были открыты. Контролирующие органы в Латвии признают, что в отсутствие границ отследить все передвижения невозможно, сообщает Rus.lsm.lv.

При этом люди, которые приехали в Латвию из стран, где уровень заболеваемости коронавирусом за последние две недели превышает 15 случаев на 100 тысяч жителей, должны уходить на двухнедельную самоизоляцию по прибытии. Но кто и как за этим следит?

В Государственной полиции признают, что контролировать возможно только приехавших из России и Беларуси. Со странами Евросоюза все куда сложнее - границ нет. Более-менее отследить возможно только тех, кто прибыл на автобусе, пароме, самолете.

Но в то же время пользователь Twitter Лива Паварниеце пишет в своем аккаунте, что все границы открыты и никто не контролирует прибывающих. Хотя она проделала путешествие из Великобритании через Нидерланды, Германию и Польшу, используя паром и автомобиль.

​Начальник Главного управления полиции порядка Госполиции Нормундс Крапсис поясняет, что Латвия, пытаясь контролировать передвижения, опирается на данные, которые ей предоставляют пограничники Эстонии и Литвы. Но у Госполиции нет стопроцентной уверенности в том, что им предоставляют полную информацию.

В Госпогранохране также отмечают, что никаких ограничений на передвижение по ЕС не существует. И невозможно сказать, какое количество народа приезжает в Латвию.

Остается полагаться исключительно на личную ответственность каждого путешественника, в надежде на то, что, приехав в Латвию, он отправится сидеть дома 14 дней.

Кроме того, в министерстве здравоохранения латвийцев убедительно просят сообщать в Госполицию, если вы вдруг узнали о приехавших в Латвию из третьих стран людях, которые не соблюдают самоизоляцию.

В Центре профилактики и контроля заболевания Латвии уже пригрозили ужесточить ограничения, если не удастся найти источник распространения коронавируса.

292
Теги:
Беларусь, Россия, Евросоюз, коронавирус, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
COVID-19 пришел в Латвийскую федерацию футбола
Что происходит? Резкий рост числа заболевших COVID-19 в Латвии
В Латвии на следующей неделе снова могут ужесточить связанные с COVID-19 ограничения