РИГА, 20 мар — Sputnik. Уже в мае 2019 года в Латгалии должен открыться музей конопли, которая, по словам основателя музея Андриса Вишневскиса, является частью истории Латвии, сообщает Rus.db.lv.
О том, что владельцы конопляной фермы "Обелиск", расположенной на востоке Латвии, хотят открыть музей конопли, Sputnik Латвия рассказывал в октябре 2018 года. Тогда сообщалось, что супруги Андрис Вишневскис и Дебора Паулино, которые в 2013 году переехали из Лондона в латгальскую деревню Обелишкас, хотят открыть музей и рассказывать посетителям о чудесном растении и его свойствах.
Андрис Вишневскис и Дебора Паулино вместе с двумя детьми они живут на ферме, продают продукты из конопли, устраивают образовательные экскурсии для желающих и проводят мастер-классы.
"Мы верим, что конопля - это одно из самых особенных растений на земле, которое отличается прочностью волокна, ценностью семян и бесчисленными способами использования", - заявляет Вишневскис. Кроме того, он считает, что конопля является частью истории Латвии и всего мира.
Идея устроить в сарае небольшой музей, посвященный истории этой сельскохозяйственной культуры в Латвии и других странах мира, пришла супругам-фермерам в голову после того, как они узнали о существовании Дублинского музея конопли. Они познакомились с куратором музея в Дублине - Брайаном Хулиханом и поняли, как должен будет выглядеть их собственный музей в Латгалии.
Теперь известно, что в музее будут организованы дискуссии, консультации, занятия и мастерские. А посещать музей смогут все желающие, включая детей от 5 лет.
На создание музея требовалось всего 1500 евро. Фермеры изначально планировали вложить в музей собственные средства, а недостающие деньги собрать через краудфандинговую кампанию. Им нужно было раздобыть 600 евро, чтобы приобрести витрины, системы хранения, информационные панели и освещение.
В итоге более 15 человек из Латвии, Германии, Эстонии, Португалии, Австрии вложились в дело латвийских конопляных фермеров, и теперь музей конопли может открыть свои двери для первых посетителей уже в мае.
Стоит отметить, что в настоящее время музеи конопли есть в Ирландии, Нидерландах, Германии, Италии, Испании, Японии и Уругвае.
РИГА, 2 мар — Sputnik. Латвия получила еще 1170 доз вакцины производства Pfizer/BioNTech и 14 400 доз вакцины AstraZeneca, сообщило Бюро вакцинации. Однако, каким препаратом прививаться, в Латвии выбрать по-прежнему нельзя.
В марте с интервалами от двух до пяти дней планируется несколько поставок вакцин производства Pfizer и BioNTech и AstraZeneca. Каждая из пяти поставок вакцины Pfizer и BioNTech будет состоять из 1170 доз. В свою очередь, поставки вакцины AstraZeneca будут состоять от 5616 до 40 912 доз.
Latvija saņēmusi 1170 “Pfizer-BioNTech” un 14 400 “AstraZeneca” vakcīnu devas https://t.co/1ZSMW2iokQ
— farmacija-mic.lv (@farmacijaMIC) March 2, 2021
На сегодняшний день Латвия получила 31 395 доз вакцины от COVID-19 производства компаний Pfizer и BioNTech, 48 000 доз вакцины производства AstraZeneca и 15 600 доз вакцины Moderna.
Бюро вакцинации уточняет: выбрать препарат нельзя, можно лишь записаться на прививку, дождаться очереди и привиться тем препаратом, который будет в наличии в конкретном пункте вакцинации.
"Никто ничего не ждет, всем нужно прививаться теми вакцинами, которые доступны. Призываем не ждать. Если действительно кто-то не желает получить конкретную вакцину, то он и не регистрируется (не записывается в очередь - ред.). Но иммунологи и инфекционисты советует использовать те вакцины, что есть, так как они безопасны, проверены, корректно протестированы", - заявила консультант по коммуникации Бюро вакцинации Агнесе Стразда в интервью Kurzemes Vārds.
Она отметила, что сейчас идет вакцинация пожилых людей, следующей приоритетной группой будут лица с хроническими заболеваниями. "Вероятнее всего, еще две недели будет продолжаться вакцинация пожилых людей. Когда спрос среди сениоров уменьшится и увеличатся объемы поступающих вакцин, сможем говорить об открытии следующей приоритетной группы. Сейчас еще продолжается вакцинация работников центров социального ухода и медиков", - сказала она.
РИГА, 2 мар — Sputnik. Министр образования Илга Шуплинска посетовала на сложное положение женщин в правительстве Латвии. По ее мнению, у них есть только два варианта, по которым их будут воспринимать - "либо выдающаяся женщина, либо блондинка". Об этом министр рассказала в программе Kārtības rullis канала RīgaTV 24, пишет Press.lv.
Шуплинска отметила, что не видит, что женщин ждут в правительстве Латвии, а даже скорее наоборот. Женщинам все время приходится доказывать свою состоятельность, иначе ее не воспринимают.
Министр образования призналась, что готовится написать научную работу на эту тему, в основу которой войдет большое количество доказанных данных, работа будет строиться на анализе публикуемой в СМИ информации, а также на данных из соцсетей. Однако пока Шуплинска не готова распространяться на эту тему, но обещала поделиться своими мыслями после окончания министерского срока.
Стоит отметить, что к персоне Шуплински действительно относятся неоднозначно не только в правительстве, но и в целом. Так, например, профсоюз учителей уже требовал отставки министра образования из-за ее решений, которые не всегда идут на пользу школьникам, их родителям и учителям. В декабре 2020 года у здания министерства образования даже прошел пикет, целью которого стало привлечение внимания к непрофессионализму министра. Позже инициативу о снятия с должности Шуплински поддержал и Совет ректоров.
Германия давно дала понять, что за "Северный поток - 2" она будет стоять горой. Каждое новое заявление только подтверждает это намерение, отмечает автор радио Sputnik Мила Журавлева. Основательно мешал в реализации этого проекта, по большому счету, только Дональд Трамп. Теперь он ушел, а новому американскому президенту надо налаживать контакты с обиженной на Штаты Европой. Соответственно, Вашингтон, видимо, сделает-таки реверанс в сторону Берлина, даст достроить и запустить газопровод.
Казалось бы, причем здесь Варшава? Ответ дает журналист еженедельника Myśl Polska Станислав Левицкий. Польша два с лишним десятилетия боролась с российским газом, и эта война вот-вот будет ей проиграна. Был международный договор от 1994 года о согласовании строительства через польскую территорию части газопровода "Ямал - Европа". В этом же документе шла речь, что будут первая и вторая нитки. На вторую Варшава не согласилась, и тогда Москва задумала проложить "Северный поток" по дну Балтийского моря.
Когда будет достроен "Северный поток - 2", и Польша, и Украина потеряют возможность хоть сколь-нибудь ставить палки в колеса Москве. Российские газопроводы будут нести топливо с Востока на Запад, независимо от этих стран.
Сейчас Варшава может только размышлять в стиле: "А если бы мы дали тогда построить вторую нитку Ямальского газопровода, тогда могли бы заработать на транзите и выглядеть солидно и лице всех партнеров". Но история, как известно, сослагательного наклонения не терпит.