Офис телеканала RT в Москве

Скандал на LTV: виновный установлен, к делу подключилась спецслужба

534
(обновлено 15:15 21.03.2019)
Служба госбезопасности Латвии следит за скандалом, который продолжает сотрясать Латвийское общественное телевидение, предоставившее студию для телемоста российскому каналу Russia Today

РИГА, 21 мар — Sputnik. Использование студии LTV для нужд российского канала Russia Today недопустимо и создает риски для безопасности информационного пространства Латвии, считает Служба госбезопасности (СГБ) Латвии, пишет Skaties.lv

Служба проинформирована о случившемся и сейчас занимается прояснением обстоятельств. По оценке СГБ, подобная практика, когда общественное СМИ, финансируемое из государственного бюджета, оказывает поддержку СМИ, которое распространяет российскую пропаганду, недопустимо и связано с рисками для безопасности информационного пространства Латвии.

Сотрудничество латвийского общественного СМИ с российским пропагандистским СМИ может негативно влиять как на образ конкретного СМИ, так и на репутацию всей Латвии в международной сфере, полагает СГБ.

Виноват опытный сотрудник

Тем временем, несмотря на упорное молчание руководства LTV, журналистам удалось быстро вычислить, кто же мог стоять за сдачей студии для нужд Russia Today. Однако мало кто верит, что решение в таком вопросе мог принимать исключительно один человек.

Так или иначе, но имя "стрелочника" уже просочилось в прессу.

Сообщается, что за трансляцию интервью Яниса Юрканса российскому каналу Russia Today из студии передачи LTV "Панорама" несет ответственность многолетний сотрудник канала Харийс Лавкинайтис. Свое участие не отрицал и он сам, отметив в разговоре с журналистами, что уже дал все объяснения руководству и сделал это по правилам внутреннего распорядка, за которые он отвечает, но от более детальных комментариев воздержался. 

Напомним, что руководство LTV открестилось от обвинений и утверждает, что ничего не знало ни о планируемом интервью, ни о том, кто будет снимать студию.

"Ни LTV, ни руководство новостной службы не были проинформированы об этом", — отметили в своем официальном сообщении представители Латвийского телевидения. Однако эксперты отрасли сомневаются, что трансляция могла пройти без согласования с руководством LTV. 

Так, к примеру, преподаватель Латвийского университета и бывший генеральный директор LTV (руководил телевидением с 1998 по 2002 год) Роланд Тьярве утверждает, что в его время схожие трансляции согласовывались с руководством.

Что сказал Юрканс?

Пока спецслужбы и руководство LTV детально изучают ситуацию, прогрессивная латвийская интеллигенция решила наконец-то вникнуть в суть самого интервью Яниса Юрканса. Большим сюрпризом, похоже, для очень многих оказался тот факт, что ничего криминального в речи Юрканса нет.

Так, глава Общества юристов Айварс Боровковс до сих пор не нашел убедительных аргументов, за что критикуют интервью Юрканса.

​"Уже второй день истеричные заявления — я не такая, я просто жду трамвая! Кто-нибудь может аргументированно сказать, что Юрканс такое сказал, что такая оживленность на Закюсале и вокруг него?" — недоумевает Боровков.

Другие комментаторы также задаются вопросом, что многие, вероятно, даже не смотрели это интервью. Однако патриотично настроенные латвийцы полагают, что и смотреть там нечего, а студию нельзя было сдавать, так как это дело принципа.

​"Какое имеет значение, что там на этом видео. Принцип", — пишет Раймондс.

Некоторые пользователи соцсетей также отметили хороший английский бывшего министра иностранных дел Латвии Яниса Юрканса, которому могли бы позавидовать некоторые наши нынешние министры и даже президент.

В свою очередь, профессор и эксперт по коммуникации Сандра Вейнберга даже посвятила этому интервью целую аналитическую статью, в которой препарировала не только слова Юрканса, но даже детально разобрала работу журналиста Софии Шеварнадзе.

Если коротко, то Сандра Вейнберга по нескольким пунктам даже согласилась с критикой Яниса Юрканса и отметила его умение перехватить инициативу в диалоге. 

После чего эксперт покритиковала Russia Today за избитые идеологические штампы, а в конце пришла к выводу, что в этом "флегматическом интервью не было ничего ни опасного, ни волнующего". "Это был слабый вечерний сюжет в передаче "Время" как по трафарету во времена Брежнева. Жалко, могли же лучше!" — саркастически резюмирует Сандра Вейнберга.

Напомним, что в скандальном интервью бывшего министра иностранных дел Латвии Яниса Юрканса были затронуты темы активности НАТО в Латвии, строительства Nord Stream 2, а также постоянной демонизации России.

По словам Юрканса, латвийская роль в глобальном мире — не вырабатывать свою политику, а следовать курсу Европейского союза, который всегда будет противоположен российскому. Он также отметил, что США не заинтересованы в создании единой европейской армии.

Ситуация со скандальным интервью из студии LTV дошла до самых верхов — на следующей неделе этому вопросу планируется посвятить заседание комиссии Сейма по правам человека и общественным делам.

534
Теги:
Служба государственной безопасности, LTV, RT, Латвия
Загрузка...

Орбита Sputnik