Выставка Крымская весна. 5 лет в родной гавани в помещении генерального консульства РФ в Даугавпилсе

"Крымская весна" в Даугавпилсе: скандал, которого не было

2799
(обновлено 13:23 23.03.2019)
О том, как Даугавпилс отмечал пятилетие "крымской весны", и что из этого вышло

РИГА, 23 мар — Sputnik, Алексей Стетюха. Пять лет назад, 16 марта 2014 года, на общекрымском референдуме жители решили, что их полуостров должен вернуться в Россию. К чему это привело, нет смысла пересказывать.

Воссоединение Крыма с Россией Запад называет "аннексией", войну на востоке Украины - антитеррористической операцией, санкции - "справедливым возмездием". Но караван идет. И 16 марта 2019 года в ряде представительств РФ разных стран и городов мира прошли мероприятия, посвященные пятилетию даты возвращения Крыма домой.

"Крымская весна" в Даугавпилсе

В Латгалии сегодня проживает около восьми тысяч граждан РФ. Столица самого русского региона Латвии - Даугавпилс - тоже отметила пятилетие "крымской весны". Без всяких намеков и политических подтекстов.

В помещениях Русской общины Латвии (РОЛ) была размещена экспозиция, посвященная достижениям Крыма за последние пять лет. Несколько информационных стендов, рассказывающих о том, чего добились за это время на полуострове.

Выставка Крымская весна. 5 лет в родной гавани в помещении генерального консульства РФ в Даугавпилсе
Алексей Стетюха
Выставка "Крымская весна. 5 лет в родной гавани" в помещении генерального консульства РФ в Даугавпилсе

Экспозиция под названием "Крымская весна. 5 лет в родной гавани" простояла в помещениях РОЛ пять дней, после чего переместилась в Генеральное консульство России в том же Даугавпилсе. Город небольшой - все рядом. Казалось бы, и говорить не о чем. Переехали и переехали. Но ряд СМИ ухватился за ниточку и случайно связал свитер с оленями.

Нельзя выбиваться из тренда

Если скандала нет, то его всегда можно придумать. Первыми всполошились Latvijas Avīze. Мол, как так? В то время, когда вся "прогрессивная общественность" бороздит просторы, Даугавпилс выбивается из общего тренда.

Обратились в МИД Латвии. Там ответили, что их позиция по "аннексии" остается неизменной, поэтому выставку они не одобряют. Новость разошлась и обросла подробностями. Подключились и украинские СМИ.

В итоге поисковик выдает, что экспозицию закрыли по строгому указу министра иностранных дел Латвии чуть ли не с позором, после чего она пугливо была перенесена в помещения генерального консульства.

На деле все оказалось прозаичнее. Отстояв пять дней в помещениях Русской общины, экспозиционные стенды переместились в консульство. Угрожающая формулировка "в целях безопасности" не носила никакого драматического характера.

Сконцентрируйтесь на сотрудничестве

Представители РОЛ Даугавпилса сообщают, что за пять дней выставку посетило порядка 500 человек. Были и противники, но никаких провокаций, угроз и эксцессов не было. Походили, побурчали и ушли. Переезд был продиктован исключительно практическими мотивами. Официальное празднование юбилея закончилось, и в помещениях начали проводить другие мероприятия.

В консульстве РФ также отметили, что никаких официальных нот протеста со стороны МИД ЛР не поступало.

"Изложенная в ряде латвийских и украинских СМИ информация относительно закрытия в Даугавпилсе выставки "Крымская весна. 5 лет в родной гавани" не соответствует действительности. Каких-либо переговоров МИД Латвии с посольством России на этот счет не проводилось. Выставка была перемещена из даугавпилсского отделения Русской общины Латвии в связи с возможными провокациями со стороны националистически настроенных элементов латвийского общества и успешно продолжает свою работу в стенах Генерального консульства России в Даугавпилсе. Вместо нагнетания конфронтации необходимо концентрироваться на развитии взаимовыгодного сотрудничества", - говорится в официальном обращении представителей российского консульства к СМИ.

Информация о времени работы и возможностях посещения выставки доступна на официальном сайте Генерального консульства РФ в Даугавпилсе.

2799
Теги:
Даугавпилс, Крым
По теме
Потерянный и возвращенный Крым
Полторы тысячи квадратных метров: самый большой флаг России развернули в Крыму
Крым: праздничный салют в небе Симферополя
Загрузка...

Орбита Sputnik