Узбекский дворик на Центральном рижском рынке

Вкус солнечного Узбекистана: такого в Риге еще не пробовали

1160
(обновлено 13:52 24.03.2019)
На рижском Центральном рынке теперь можно найти настоящие узбекские сухофрукты, самые полезные в мире орехи, а скоро появятся еще свежие фрукты и овощи

РИГА, 24 мар — Sputnik, Евгений Лешковский. На днях, как раз с начала празднования Навруза, в овощном павильоне Центрального рижского рынка открылся "Узбекский дворик", где продают такие продукты, которых раньше там еще не бывало.

В церемонии открытия "дворика" участвовал секретарь посольства Узбекистана в Латвии Шарафиддин Мирзакулов, который пообещал, что из его страны в Ригу будут привозить только лучшие товары. На открытии выступила группа из Ташкента "Устазода", исполняющая национальную узбекскую музыку, а затем всех посетителей угощали самым правильным пловом, причем совершенно бесплатно.

То, что слаще меда

Руководит новой торговой точкой, как и другими узбекскими, давно уже полюбившимися на Центральном рынке, Ашраф Саидмурадов из компании Barakat. Он рассказал, что именно латвийцы и туристы найдут в "Узбекском дворике".

Узбекский дворик на Центральном рижском рынке
© Sputnik / Sergey Melkonov
"Узбекский дворик" на Центральном рижском рынке

"Пока еще в Узбекистане не начался сезон свежих фруктов и овощей, у нас тут, в Риге, можно купить в основном орехи и сухофрукты. Но, поверьте, таких сухофруктов, как здесь, в вашем городе больше нет нигде. Во-первых, все они доставляются сюда прямо из Узбекистана. Какие они там – такие и здесь. Ну и цены адекватные. Во-вторых, это очень чистый продукт, который по качеству выше любых таких модных теперь в Европе обозначений "эко" и "био".

В-третьих, да вы просто попробуйте наш продукт – и все поймете! Вот – сушеные виноград или абрикосы. Они слаще меда. А все потому, что вызревают в особой климатической зоне, где летом днем жара может быть за "+50", а ночью температура опускает до "+10". Из-за таких перепадов растения находятся в постоянном состоянии стресса, в них выделяется много фруктозы. Вот почему и виноград в Узбекистане такой сладкий, и абрикосы, и, разумеется, дыни", - рассказал Саидмурадов.

Узбекский дворик на Центральном рижском рынке
© Sputnik / Sergey Melkonov
"Узбекский дворик" на Центральном рижском рынке

Настоящий национальный продукт

Эта узбекская торговая точка – совсем новая, но до нее посетители столичного рынка уже успели распробовать продукты из самой солнечной страны Центральной Азии. Например, ранее тут открылись две узбекские кухни: одна – на улице, где в огромном казане делают вкуснейший плов из лучшего риса; вторая – в овощном павильоне, там делают суп лагман и хинкали. А еще достаточно давно открыта традиционная узбекская хлебопекарня. Здесь хлеб и самсу пекут только узбеки в настоящем тандыре, и за ним всегда выстраиваются очереди.

Узбекский дворик на Центральном рижском рынке
© Sputnik / Sergey Melkonov
"Узбекский дворик" на Центральном рижском рынке

"Когда в Узбекистане начнется сезон фруктов и овощей, а это будет раньше, чем в Латвии или других странах Европы, планируем привозить сюда самые свежие помидоры и огурцы, зелень, ягоды и бахчевые культуры, в первую очередь - прославленные дыни. Будем конкурировать тут с другими поставщиками, например с испанцами", - сказал Саидмурадов.

Два года назад мэрии Ташкента и Риги подписали договор о сотрудничестве, и эти торговые точки на Центральном рынке – плод того соглашения. А некоторое время назад сделали еще один большой шаг в улучшении отношений - уже на государственном уровне: отменили визы между Латвией и Узбекистаном. Так что теперь вкус солнечной страны Центральной Азии сможет узнать все больше латвийцев.

Узбекский дворик на Центральном рижском рынке
© Sputnik / Sergey Melkonov
"Узбекский дворик" на Центральном рижском рынке
1160
Теги:
продукты питания, Центральный рынок, Узбекистан
По теме
Латвиец обучит узбекских сыроделов тонкостям производства
Восток в Риге - дело тонкое и вкусное: секреты узбекской керамики и плова
Шпроты, "Дзинтарс" и контейнеры: латвийский бизнес пришел в Узбекистан
Плов, шелка и многовековая история: Узбекистан найдет, чем удивить латвийцев
Дождь, капли, заморозки

Жителей Латвии предупреждают о ночных заморозках

3254
(обновлено 17:10 08.05.2021)
Погода этой весной преподнесет жителям Латвии последний, но очень неприятный сюрприз в виде ночных заморозков

РИГА, 8 мая — Sputnik. Синоптики предупреждают о заморозках в ночь с субботы, 8 мая, на воскресенье, 9 мая, пишет Press.lv.

Температура воздуха в Латвии может опуститься до -3 градусов. Но, к счастью, специалисты считают, что больше такого в этом сезоне не повторится. То есть это будут последние весенние ночные заморозки в 2021 году.

​В воскресенье будет дождливо, зато относительно тепло. С запада начнут поступать теплые воздушные массы и столбики термометров могут подняться до +10...+14 градусов.

Дожди пройдут в в Курземе, Земгале и Видземе во второй половине дня. Вечером дождь может начаться в Риге, но при этом воздух днем прогреется до +13.

3254
Теги:
погода, Латвия
По теме
Точность прогнозов погоды снизилась из-за COVID-19
Какой погодой Латвия встречает астрономическую весну
Прогноз погоды и погодные аномалии. Почему нельзя просто просчитать?
Почтовое отделение

Latvijas pasts организует дополнительные помещения для выдачи посылок

120
(обновлено 17:49 08.05.2021)
Из-за риска распространения COVID-19 Latvijas pasts приняло решение соорудить дополнительные палатки, которые будут использоваться для выдачи посылок

РИГА, 8 мая - Sputnik. Предприятие Latvijas pasts, чтобы уменьшить скопление людей при выдаче посылок, поменяет способ работы. В строительном управлении сообщили, что предприятию разрешили осуществлять выдачу посылок из палаток, пишет jauns.lv.

Согласно решению кабинета министров, на одного посетителя торговой точки положено не менее 25 квадратных метров от публично доступной площади помещения, такие же меры распространяются и на отделения Latvijas pasts.

Так как в период пандемии существенно вырос спрос на заказы по интернету, Latvijas pasts старается огородить своих клиентов от рисков, поэтому строительная управа на время разрешила предприятию выдачу посылок не в отделениях, а из специальных палаток, оборудованных для этих целей. Площадь палаток не будет превышать 60 квадратных метров, а размещать их можно будет без предварительного согласования с управлением, однако все равно будет соблюдаться ряд требований, например, палатки не могут быть размещены в непосредственной близости к пешеходному переходу. Не должны ограничивать эвакуационные выходы из здания и другие формальности, которые Latvijas pasts учтет при размещении временных пунктов выдачи.

Уточняется, что когда пандемия закончится, все палатки будут демонтированы.

Ранее сообщалось, что с 1 января 2021 года налог на добавленную стоимость (НДС) применяется для коммерческих отправлений из третьих стран, начиная с суммы 22 евро, а с 1 июля все отправления будут тотально облагаться налогом на добавленную стоимость.

Сейчас латвийская таможенная система обрабатывает 1,5 миллиона деклараций в год. Латвийская почта в 2020 году провезла 10 миллионов посылок, посылочная система Omniva (родом из Эстонии) - 3 миллиона, не считая сервисов типа DPD, у которых тоже появились свои пакоматы. Таким образом, с 1 июля, когда можно прогнозировать добавление минимум 13 миллионов деклараций к таможенной системе.

120
Теги:
Латвия, коронавирус, почта Латвии
По теме
После Brexit: плата за посылки и заморочки от Latvijas Pasts
Latvijas Pasts меняет условия отправки посылок: какую информацию нужно указать отправителю
Оценили посылку на свое усмотрение: как Latvijas Pasts c бабушки 72 евро требовала