Телебашня на Закюсале

Совет по электронным СМИ: мы свое решение приняли, от него не отступим

145
(обновлено 09:37 03.04.2019)
С четверга парламентские фракции будут опрашивать представителей Совета по электронным СМИ в индивидуальном порядке

РИГА, 3 апр — Sputnik. Совет по электронным СМИ (НСЭСМИ, NEPLP) не поменяет своего решения в выборе правления Латвийского телевидения, несмотря на критику, которая прозвучала в адрес победителей конкурса и самого совета, сообщает программа "Сегодня вечером" на LTV7.

На прошлой неделе НСЭСМИ решил утвердить на посту председателя правления Латвийского телевидения Эйнарса Гиелса, а членом правления по вопросам цифрового развития и содержания — Эву Юхневичу. Это вызвало возмущение Новой консервативной партии (НКП), так как ни у кого из назначенных нет опыта медийной работы: Гиелс в прошлом — бизнес-консультант, аналитик компании Olainfarm, а Юхневича была исполнительным директором XXVI Вселатвийского праздника песни и XVI Праздника танца.

Представители НКП пообещали обратиться в комиссию Сейма по правам человека, и глава комиссии Артусс Кайминьш (KPV LV) пообещал, что этот вопрос будет рассмотрен. Вчера это действительно произошло, хотя и неофициально.

Заседание началось с вопроса Кайминьша новому главе LTV Гиелсу: "Скажите, а вы почистили свои социальные сети?"

Видимо, имелись в виду необычные фотографии Гиелса, которые, после новостей о его назначении, произвели фурор в социальных сетях.

"Это места в Латвии, где я побывал. Эти фото напоминают мне, где я был. Это такие эмоции. Я серьезный человек вообще-то. Эти "экспрессии" в фотографиях идут еще с тех пор, когда я работал в театре. Я 7 лет был актером, и это вылезло в этих фотографиях", - говорит о фотографиях в профиле сам Гиелс.

Впрочем, вопрос о принципах избрания руководства LTV комиссия решила не рассматривать, концентрируясь на главной теме заседания — безопасности общественного СМИ. Дискуссия проходила за закрытыми дверями.

С четверга парламентские фракции будут опрашивать представителей Совета по электронным СМИ в индивидуальном порядке. Их уже пригласило к себе "Новое Единство".

"Мы всё-таки хотим задать вопросы совету о процессе. Соответствовал ли он не только закону, но и лучшей практике. (...) Хорошая практика делает шире поле действия и включает в этот процесс разного рода экспертов и независимые организации, которые тоже высказывают свое мнение. В этой ситуации этого не было. Мы хотим понять — почему", — сказал депутат Сейма Арвилс Ашераденс ("Новое Единство").

Известно, что вопрос о процессе избрания руководства LTV с советом намерена обсудить и НКП.

По словам главы Совета по электронным СМИ Даце Кезбере, такой интерес к результатам конкурса со стороны политиков можно отчасти назвать попыткой давления на совет, однако она не помнит ни одного члена правления LTV, которого бы встречали овациями. Готов к такому исходу был и сам Гиелс.

"Я не был популярной персоной раньше. И я знаю, что все хотят копать и узнать обо мне больше информации, я был к этому готов", — признал Гиелс.

"У политиков свои соображения, и они могут их выражать. Мы свое решение приняли, от него не отступим. Сейчас у политиков есть возможность основательно ознакомиться и поговорить с новым правлением, и я думаю, их риторика изменится", — считает Кезбере.

 

145
Теги:
"Новое единство", Арвилс Ашераденс, Новая консервативная партия (НКП), Артус Кайминьш, LTV, Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ), Латвия
По теме
Приложение-переводчик: как предлагают оптимизировать Русское вещание LTV
Это угроза СМИ: НКП требует аннулировать итоги выборов правления LTV
"Разве уже первое апреля": соцсети высмеяли нового шефа LTV
Русские обойдутся без вещания. В Латвии сменился глава гостелевидения
Загрузка...

Орбита Sputnik