Полевая кухня организации Ordenis 9 мая в парке Победы

Сейм Латвии утвердил во втором чтении запрет советской формы на День Победы

1514
(обновлено 09:33 04.04.2019)
Во время обсуждения наиболее эмоциональную реакцию вызвала речь депутата "Согласия" Игоря Пименова, который объяснил депутатам, почему неприемлемо приравнивать СССР и нацистскую Германию, как это делается в законопроекте

РИГА, 4 апр — Sputnik. На заседании 4 апреля Сейм Латвии поддержал во втором чтении поправки к закону "О собраниях, шествиях и пикетах", которые предусматривают запрет использовать форму вооруженных сил и репрессивных формирований СССР и нацистской Германии на публичных мероприятиях.

Авторы законопроекта не скрывают, что в первую очередь поправки направлены против советской формы.

С результатами голосования можно ознакомиться на сайте парламента. За проголосовали 69 депутатов, против - 21.

Сейм еще должен утвердить эти поправки в третьем чтении.

В начале обсуждения депутат "Согласия" Борис Цилевич, который ранее не смог присутствовать на соответствующем заседании профильной комиссии, высказался против закона, поскольку не считает это ограничение прав соизмеримым и обоснованным.

На это председатель комиссии по правам человека Артусс Кайминьш отметил, что дискуссия уже прошла в комиссии, и незачем ее открывать в Сейме.

Автор поправок Эдвинс Шноре объяснил, что поправки предлагают только расширить существующее регулирование митингов и демонстраций.

Наиболее эмоциональную реакцию вызвало выступление депутата "Согласия" Игоря Пименова, который подчеркнул, что закон направлен не просто на регулирование порядка проведения публичных мероприятий - он имеет большую политическую нагрузку и призван в очередной раз приравнять СССР и нацистскую Германию, хотя это является намеренным искажением истории и противоречит нормам международного права. Нацистская Германия была агрессором, а СССР - страной, которая больше всего пострадала от этой агрессии и победила. Пименов призвал не поддерживать поправки, поскольку это не только еще больше разделит общество, но и вызовет международный скандал.

Как уже писал Sputnik Латвия, 19 марта запрет советской и нацистской формы поддержала профильная комиссия Сейма. Законопроект предусматривает штрафы до 140 евро на физических лиц и до 1420 евро на юридических лиц за использование флагов, гербов и гимнов СССР и нацистской Германии, свастики, знаков СС и советских символов — серпа и молота, а также пятиконечной звезды.

Сейчас закон предусматривает, что участникам публичных мероприятий в Латвии запрещено использовать флаги, гербы, гимны и символику СССР и нацистской Германии, в том числе в стилизованном виде.

Планируется, что поправки вступят в силу с 1 января 2020 года.

Ранее евродепутат от Латвии Мирослав Митрофанов назвал предложение запретить советскую форму неуважением к собственной истории.

1514
Теги:
военная форма, День Победы, Латвия, Сейм
По теме
Мартынов: Латвия активно ведет политику двойных стандартов
Сейм Латвии принял закон о статусе участника Второй мировой войны
Когда ветераны Эстонии надевают военную форму
Как "Согласие" защищает русских Латвии: ветераны без формы, дети без родного языка
Братское кладбище в Предайне

Никто не забыт: за братскими могилами в Юрмале ухаживает местная школьница

338
(обновлено 14:34 09.05.2021)
Кто-то по весне чистит свой шкаф от лишних вещей, а латвийская школьница Мария Донникова с папой – братские могилы. Казалось бы, какое дело живым до чужих мертвых?

РИГА, 9 мая — Sputnik, Владимир Дорофеев. В Латвии заботиться о братских могилах принято, мы просто помним о войне и ее жертвах. Почему же я выбрал героем своего рассказа Марию? Так вышло, что позвал меня с ними мой друг, ее папа, а рассказала больше интересного – она. Да и приятно осознавать, что молодежь разделяет твои ценности.

В этом году, Маша с папой обновляют братское кладбище в Предайне. Вообще-то в Юрмале 5 братских кладбищ, и Донниковы присматривают за каждым. Но это для них особое – здесь похоронен друг их деда и отца, фронтовика прошедшего всю войну. Кладбище это небольшое, похоронено всего 44 человека.

На большинстве памятных знаков русские имена и фамилии. На восьми значится надпись: "Неизвестный". Эти камни особо ухожены – Маша постаралась. Маша – дочь Бориса Ивановича, уже который год сопровождающая его в кладбищенских субботниках. Неизвестные вызывают особую грусть у школьницы.

Братское кладбище в Предайне
Владимир Дорофеев / Sputnik Латвия
Братское кладбище в Предайне

"Это так несправедливо, они отдали за нас жизни, а мы даже их имен не знаем, – говорит Маша, смахивая с могилы случайную сосновую иголку. – Я все понимаю, на войне было много людей и много смертей, некоторым даже кладбища не досталось. Был хороший парень, воевал как все, а как зовут его - никто и не помнит. Те, кто помнят, сами полегли. И, наверное, мама у него дома была, может даже девушка ждала, не дождалась, а он лежит здесь, неизвестный. Они к нему даже приехать не могли".

Маша пшикает средством от плесени на табличку и тщательно трет жесткой щеткой камень. Камень медленно меняет грязь забвения на блеск новизны.

"Мы тут с папой, когда другое кладбище чистили, латышских стрелков с Первой мировой, так там жуткая история случилась, – рассказывает Маша, сдувая с щеки непослушную прядь. – Там на кладбище 80 стрелков похоронено, и одна старушка-мать. Бойцы зимой были похоронены, когда рождественские бои были, и они все полегли. А старушка спустя несколько лет приехала, отдать память сыночку. И одна на кладбище осталась. И так и умерла на могиле сына, ее только на утро нашли. Ее рядом похоронили, теперь вместе лежат. Знаете, трогательная такая история. Так-то в суете забываешь о мертвых. Пока среди них не оказывается тот, без кого и жизнь не жизнь. Она ведь не воевала, мама этого стрелка. А тоже выходит жертва войны".

Владимир Дорофеев / Sputnik Латвия
Маша с папой ухаживают за могилами неизвестных солдат на братском кладбище в Предайне

Могилу своего деда Ивана Фроловича Донникова, который был танкистом на фронте, Маша с папой убирают каждый год также тщательно, как могилы неизвестных.

"Понимаете, они же здесь защищены. Это общая память, ее пока не устранят, даже если и могила неряшливо выглядит. А могила на обыкновенном кладбище запущенной выглядеть не может. Иначе на ее месте появится другая. Там не будут разбираться танкист там похоронен или летчик. Герой войны или гражданский. Если не убирают – значит никому не нужен ни он, ни память о нем. Я видела уже такое – был памятник заросший кустами, на нем было старое фото мужчины с медалями. Потом фото отвалилось, кусты совсем закрыли могилу, а потом на его месте новая могила появилась. Там теперь не герой войны, другой человек лежит. Тот, о ком память еще не стерлась.

Школьница Маша Донникова чистит таблички на братском кладбище в Предайне
Владимир Дорофеев / Sputnik Латвия
Школьница Маша Донникова чистит таблички на братском кладбище в Предайне

В этом году Маша с папой решили обновить это кладбище капитально. Не только убрать опавшие иголки и подмести мусор. Но обновить звезды золотой краской, да почистить таблички. А это уже совсем другие усилия.

"Это так удивительно, мы пережили такую страшную войну, и многие ничего не помнят, – недоумевает Маша. – Ведь так много людей пострадало. У нас в Латвии во время войны умер каждый четвертый. А сколько пострадало и не перечесть. Вот нашу бабушку нацисты забрали на принудительные работы. Просто арестовали на улице, сообщили, что теперь она будет трудиться во славу рейха. Заставляли бесплатно работать и жить в бараках. А дедушка всю войну на танке прошел. У него вообще вся семья добровольцами воевать пошла, и отец, и братья, и даже сестра в медсанбат. Я их никого не застала, мне папа рассказывал. Но я иногда представляю, а вот случись сегодня такая беда, многие ли из моих одноклассников пойдут рисковать жизнью за других?".

На какое-то время Маша замолкает, и только ожесточенно соскребает мох, с очередной могилы неизвестного.

Братское кладбище в Предайне
Владимир Дорофеев / Sputnik Латвия
Братское кладбище в Предайне

"Вот этот парень, он за что сражался? – риторически вопрошает Маша. - Должна же была быть причина, по которой он пошел убивать и умирать? Увидел он как горит его дом, и как на его земле хозяйничают враги? Понял ли он что не может больше оставаться в стороне, только когда враги пришли в родной город, или записался на войну сразу же, не дожидаясь пока враг начнет бомбить родные места? А может его призвали, и он не хотел вообще воевать, может он хотел сделать в жизни что-то важное и не успел? Может человечество с его гибелью потеряло что-то важное, невосполнимое? Вспоминали ли его родные после войны? Или может он пошел воевать, потому что враги уничтожили всю его семью?

Когда мы уходим, кладбище чисто и опрятно. Дело сделано. На душе – умиротворение от выполненного доброго дела. Но, понятно, что это не навсегда. Что для того чтобы кладбище выглядело опрятным, его надо будет обновлять каждый год. А через лет пять шесть снова почистить таблички. Хорошо, что есть школьники, для которых это тоже важно.

338
Теги:
Вторая мировая война, Великая Отечественная война, кладбище, Юрмала
По теме
Президент России и главы зарубежных государств пришли к Могиле Неизвестного Солдата
Из Латвии виднее: сочувствовать нацидее в Беларуси - для россиян значит рыть себе могилу
Из Латвии уехали, за могилой не ухаживают: проблема заброшенных мест на кладбищах в Риге
Люди оставляют цветы на столиках, после чего цветы относят к монументу

Площадь у памятника Освободителям Риги утопает в цветах: полицейские подключили конных

2256
(обновлено 18:24 09.05.2021)
Рижане продолжают нести цветы к памятнику Освободителям Риги, в парке Победы звучат военные песни, люди выстроились в очередь к монументу

РИГА, 9 мая — Sputnik. К памятнику Освободителям Риги продолжают прибывать люди. Площадь у монумента уже утопает в цветах, отвечая призыву бывшего мэра Риги, европарламентария Нила Ушакова.

Памятник Освободителям Риги
Андрей Татарчук / Sputnik Латвия
Памятник Освободителям Риги

Отметим, что ходили слухи о прибытии Ушакова в Ригу на День Победы. Но даже если он и приехал из Брюсселя в столицу Латвии, то до памятника Освободителям еще не добрался и в парке Победы замечен не был.

Тем временем к столикам, куда власти указали рижанам класть цветы, выстроилась очередь длиной порядка 150 метров. Люди оставляют цветы на столиках, после чего цветы относят к монументу.

В парке Победы много народа, звучат военные песни, звучит песня "День Победы". Многие подходят фотографироваться у стендов "Бессмертного полка".

Мужчина фотографируется у плаката Бессмертного полка
Андрей Татарчук / Sputnik Латвия
Мужчина фотографируется у плаката "Бессмертного полка"

Правоохранители, которые следят за соблюдением порядка, подключили конную полицию. Но инцидентов и стычек не наблюдается, все спокойно.

Конная полиция у памятника Освободителям Риги
Андрей Татарчук / Sputnik Латвия
Конная полиция у памятника Освободителям Риги

Напомним, что с утра полицейские заблокировали доступ к памятнику Освободителям Риги. Вознести цветы к его подножию нельзя, но их можно оставить на столиках перед ограждением, откуда их переносят к монументу.

2256
Теги:
полицейский, памятник Освободителям, Рига
По теме
Латвия празднует День Победы: люди идут к памятнику Освободителям
Полицейские закрыли доступ к памятнику Осовободителям Риги
"Полиция сказала нам уйти": в Риге попытались прервать акцию "Бессмертный полк"
Баскетболист Давис Бертанс

"Вашингтон" Бертанса обыграл в овертайме прямого конкурента

0
(обновлено 14:47 09.05.2021)
В матче регулярного чемпионата НБА "Вашингтон Уизардс" на выезде взял верх в овертайме над соседом по турнирной таблице "Индианой Пэйсерс" и сместил "иноходцев" на десятое место

РИГА, 9 мая — Sputnik. Это был матч равных соперников, замыкающих десятку лучших команд Восточной конференции. В первой половине игры лидерство постоянно переходило из рук в руки, а вот большую часть времени второй половины матча в счете вела "Индиана". Тем не менее, именно "Вашингтон" мог завершить встречу в свою пользу на последних секундах, если бы цели достиг бросок Расселла Уэстбрука.

Что не удалось "Уизардс" в основное время, то у них получилось в дополнительное. Вездесущий Уэстбрук накрыл на последней секунде овертайма форварда "Пэйсерс" Карис ЛеВерта и столичный клуб одержал победу – 133:132 ОТ.

У победителей львиную долю очков принесли Брэдли Бил (50) и Расселл Уэстбрук (33). Последний и вовсе добился примечательного в истории НБА достижения, оформив 181-й трипл-дабл в карьере (еще 19 подборов и 15 передач) и сравнявшись по этому показателю с легендарным Оскаром Робертсоном. Впереди у "Вашингтона" в регулярном чемпионате еще четыре игры, так что Расселл имеет все шансы стать единоличным лидеров в НБА по трипл-даблам уже в этом сезоне.

Латвийский форвард "Уизардс" Давис Бертанс провел на площадке 34 минуты и в этот раз не отличался снайперской точностью, забив только два дальних броска из восьми. Всего на счету латвийского баскетболиста в этой встрече – 10 очков, но при этом Давис заработал лучший среди участников матча показатель плюс/минус "+17".

Одержав 32 победу в сезоне "Вашингтон" обошел в турнирной таблице "Индиану" и поднялся на 9-ю строчку Восточной конференции.

0
Теги:
Давис Бертанс, Национальная баскетбольная ассоциация (НБА)
По теме
"Вашингтон" и Бертанс уступили "Милуоки" Куруца
Бывший клуб Бертанса прервал лучшую за последние двадцать лет серию "чародеев"
Бертанс впервые не набрал очков, а "Вашигтон" все равно выиграл