Митинг на Ратушной площади в поддержку мэра города Нила Ушакова

"Уходя, остался": в Европарламенте комментируют отстранение Ушакова

956
(обновлено 16:41 07.04.2019)
Нилу Ушакову хотели помешать провести операцию "Аватар" в Риге, но ускоренное изгнание мэра из столицы говорит о провале этого замысла, считает евродепутат от Латвии Мирослав Митрофанов

РИГА, 7 апр — Sputnik. Депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов прокомментировал отстранение от должности мэра Риги Нила Ушакова для РИА Новости.

В пятницу, 5 апреля, министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце издал распоряжение об отстранении Ушакова от должности председателя Рижской думы.

В распоряжении Пуце был перечислен ряд нарушений, совершенных Ушаковым как мэром Риги и держателем долей капитала муниципального предприятия Rīgas satiksme. В частности, нарушение нескольких норм закона об управлении долями капитала публичного лица и обществами капитала, закона о предотвращении разбазаривания финансовых средств и имущества публичного лица, законов о бухгалтерии, о бюджетном и финансовом управлении, о бюджетах самоуправлений.

Кроме того, в распоряжении говорилось о том, что Ушаков обязан был передать министерству охраны среды и регионального развития копию результатов аудиторской проверки Rīgas satiksme, проведенной компанией Ernst & Young, но сделано этого не было.

Грандиозный рекламный ход и операция "Аватар"

Митрофанов назвал решение Пуце "грандиозным рекламным ходом" и заметил, что для министра это шанс войти в историю Латвии в качестве "правильного национального политика, который смог завалить такого сильного и совсем ненационального деятеля, как Нил Ушаков".

Тем не менее Митрофанов заметил, что все же не понимает до конца, зачем нужно было добиваться отстранения Ушакова, если мэр все решил сам, заявив, что будет участвовать в выборах в Европарламент в мае и намерен покинуть свой пост в случае избрания.

"Зачем правительственным партиям потребовалось на два месяца раньше ускорить уход Нила Валерьевича с поста мэра? Про самопиар Пуце я уже говорил. Но, очевидно, главная причина - в стремлении противников Ушакова помешать ему до конца осуществить операцию "Аватар" - то есть организовать дистанционное управление принятием экономических решений посредством лояльного себе человека, который остается в думе после отъезда Ушакова в вынужденную эмиграцию", - предположил Митрофанов.

Он пояснил, что аватаром Ушакова назвал вице-мэра Вадима Баранника, которому, как отметил евродепутат, Ушаков передал бразды правления теми муниципальными предприятиями, деятельность которых он до сих пор контролировал.

"Возможно, ускоренное изгнание Ушакова - это реакция властей на свой тактический проигрыш. Им так и не удалось добраться до рижского бюджета. Ушаков, уходя, остался", констатировал Митрофанов.

Стоит напомнить, что после вступления распоряжения Пуце в силу, Ушаков стал рядовым депутатом Рижской думы, а обязанности градоначальника на время его отстранения перешли к заместителю мэра Олегу Бурову, который уже выразил поддержку отстраненному коллеге.

Политический заказ

Ранее зампред комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Чепа ("Справедливая Россия") назвал отстранение Ушакова от должности мэра Риги политическим заказом, вызванным тем, что поддерживающий русскоязычных жителей Латвии политик не удобен нынешним властям страны.

Основания, которые Пуце привел для отстранения Ушакова. Чепа назвал "состряпанными, без объяснений и мотиваций".

Член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов также заявлял, что Ушаков не вписывается в систему государственной власти Латвии, и, возможно, это и есть причина проблем в его политической карьере.

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев, в свою очередь, отмечал, что Латвии теперь, после отстранения популярного русского мэра, предстоит пройти тест на соответствие критериям верховенства закона, демократии и прав человека.

В посольстве России в Латвии в очередной раз не удивились такому выпаду со стороны латвийских властей. Там заметили, что если "самого популярного градоначальника в истории современной Латвии "уезжают" работать на Запад, что тут уж говорить о простых жителях страны".

956
Теги:
Мирослав Митрофанов, Нил Ушаков, Рига, Европарламент
Тема:
Кампания против Нила Ушакова: политическая травля или борьба с коррупцией (92)
По теме
Юрист рассказала, грозит ли Ушакову уголовное преследование
Политическая жертва или преступник: почему отстранили Нила Ушакова
Ушаков: я пройду эти испытания
Павилостский порт

В Нице и Павилосте пожаловались на хулиганство литовских туристов

90
(обновлено 14:10 13.08.2020)
Приезжие из Литвы доставляют много хлопот курземским приморским самоуправлениям, так как нередко игнорируют запрещающие знаки

РИГА, 13 авг — Sputnik. Приезжающие на курземские пляжи туристы из Литвы нередко нарушают правила, сообщает rus.liepajniekiem.lv.

В жаркие выходные многие жители Лиепаи хотят отдохнуть возле моря. Те, кому центральный пляж кажется слишком шумным, ищут более спокойное место подальше от суеты. Выбор чаще всего падает на Бернаты в Ницком крае - но ожидания не сбываются.

"В прошедшие выходные дни мы с семьей отправились в Бернаты, там не было ни одного свободного места, где оставить машину. Автомашины были припаркованы даже в запрещенных местах", – рассказала изданию читательница.

Исполнительный директор Ницкой краевой думы Андрей Шакалс признает, что в этом году отдыхающих на приморской территории особенно много и не все они законопослушны. По его словам, самоуправление делает все возможное, чтобы предотвращать нарушения – установлены знаки, полиция проводит регулярные рейды и наказывает нарушителей.

"В этом году ситуация особенно напряженная, так как очень много отдыхающих прибывает из Литвы. Насколько мне известно, полиция самоуправления в день составляет около 30 протоколов. Люди оставляют машины в запрещенных местах, под самыми знаками, занимают обе обочины дороги, по лесным дорожкам въезжают на территорию, куда въезд запрещен", – рассказал Шакалс.

Начальник полиции самоуправления Ницы Гунтис Грантиньш обратил внимание, что машины с латвийскими номерами больше соблюдают правила, и если водители получают штраф, то стараются повторно не допускать нарушений. Туристы из Литвы, однако, правил не соблюдают и получают штрафы снова и снова.

"Мы устанавливаем информационные знаки, их нередко ломают. Гости из Литвы зачастую на знаки вообще не обращают внимания, следуют указаниям GPS. Если они ведут их по лесным тропинкам, водители так и едут. Мы объясняем, что нельзя ехать везде, где показывает навигация, они как будто нас слышат, кивают головой, но продолжают не соблюдать. К тому же штрафы довольно суровые, от 30 до 350 евро. Самый большой штраф применяется за въезд в дюнную зону. Бывает, что оштрафованные водители оспаривают протоколы, утверждая, что знаков не было, или недоумевают, почему это не разрешено", – рассказал Грантиньш.

На популярном пляже в Павилосте нарушителей меньше, рассказал начальник полиции самоуправления Павилосты Александр Уртанс. Но парковка в неразрешенном месте и въезд в дюнную зону – не единственные нарушения, с которыми полиции приходится бороться в этом сезоне. Отдыхающие также разводят костры в неположенных местах и устанавливают палатки.

90
Теги:
Ницский край, Павилоста, Литва, Латвия
Таблетки

Пациенты экономят миллион в месяц: в чем плюсы новой системы рецептов

65
(обновлено 13:43 13.08.2020)
Во многих странах ЕС государство компенсирует только самый дешевый аналог конкретного медикамента, с этого года такая система действует и в Латвии

РИГА, 13 авг — Sputnik. Новая система компенсируемых медикаментов позволяет пациентам экономить в сумме около 1 млн евро в месяц, заявил заместитель директора Латвийского агентства лекарств Янис Звейниекс в передаче Латвийского радио 4 "Домская площадь".

Начиная с апреля этого года врачи в рецептах в большинстве случаев указывают действующее вещество препарата, а не его торговое название. Государство компенсирует самый дешевый вариант из списка медикаментов с этим веществом. (Звейниекс отдельно подчеркнул, что у врачей по-прежнему есть возможность выписывать именно конкретные препараты, а во многих случаях они даже обязаны это делать).

"Мы запустили эту реформу, чтобы пациент в аптеке оставлял меньше денег, доплачивая при покупке компенсируемых медикаментов. И эта цель достигнута: люди экономят около миллиона в месяц", – заявил Звейниекс.

Согласно данным опроса, проведенного в прошлом году, почти треть жителей Латвии (28,4%) в последние годы ощущали финансовые трудности при покупке выписанных врачами компенсируемых лекарств. Почти половина опрошенных (45,8%) были вынуждены приобрести лишь часть необходимых им лекарств.

"Многие европейские страны идут по этому же пути, когда государство компенсирует самый дешевый аналог конкретного медикамента. Такая система действует в Дании, в Польше, в Нидерландах, в других странах. У нас, если мы смотрим на статистику, сейчас 88% пациентов получают рецепт на самый дешевый аналог", — сообщил Звейниекс.

После введения этой системы средняя сумма, которую пациенты доплачивают за компенсируемые лекарства, в апреле в годовом исчислении сократилась на 40%, в мае — на 45%.

Новый подход позволяет государству экономить около 120 тысяч евро в месяц. Высвободившиеся деньги можно будет потратить на компенсации пациентам инновационных препаратов.

"Денег есть столько, сколько есть. Все время появляются новые медикаменты — часто дорогостоящие, и государство часто просто не может их себе позволить. Курс для одного пациента может стоить несколько тысяч евро, а при лечении онкологических заболеваний — до 100 тысяч. Благодаря же экономии за счет новой системы компенсации лекарств государство сможет помочь еще нескольким дополнительным пациентам [которым эти инновационные медикаменты нужны]", — сообщил Звейниекс.

65
Теги:
Янис Звейниекс, Государственное агентство лекарств, Латвия
Тема:
Наболело
По теме
Лига Козловска: э-здоровье не позволяет выписывать дешевые лекарства
Пациентов в Латвии с августа пересаживают на дешевые дженерики
Для половины латвийцев компенсируемые лекарства слишком дороги
Пациенты получат более дешевые лекарства, но не всегда те, которые нужны

Впереди тестирование в разных странах: что ждет российскую вакцину от COVID-19

0
(обновлено 15:16 13.08.2020)
В каких странах тестирование "Спутник V" от нового коронавируса начнется уже в августе и когда препарат поступит в гражданский оборот

Россия стала первой страной в мире, где была зарегистрирована вакцина от COVID-19.

Официальная процедура регистрации препарата "Спутник V", разработанного в Центре Гамалеи совместно с Минобороны, завершилась 11 августа.

На подходе другие вакцины российских специалистов из Новосибирска и Санкт-Петербурга, сейчас они проходят испытания.

Что касается первой вакцины, ее тестирование также продолжится в более многочисленных группах, причем не только в России, но и за рубежом.

В гражданский оборот вакцина может поступить в начале следующего года.

Подробнее о том, что ждет первую в мире вакцину от коронавируса, в видеоматериале Sputnik.

0
Теги:
Россия, коронавирус, вакцина
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса
Викулов: вакцина от коронавируса может сформировать иммунитет на два года
"Если бы Гагарин полетел в космос сейчас": как Латвия игнорирует российскую вакцину
Технические эксперты ВОЗ дали оценку вакцине от COVID-19, зарегистрированной в России