Улица в городе Даугавпилс, Латвия

Эксперт: Латвию ждет депопуляция и серебряная экономика

8312
(обновлено 16:44 10.04.2019)
Региональная реформа может повлечь изменения в порядке распределения поступлений подоходного налога с населения и внести коррективы в систему выборов депутатов

РИГА, 10 апр — Sputnik. Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР) представило новую карту самоуправлений Латвии, которая подразумевает сокращение их числа со 119 до 35. В ходе презентации экономист-географ Янис Турлайс рассказал, почему без объединения самоуправлений не обойтись, передает Dienas Bizness.

Он отметил, что Латвия уже потеряла ощутимую долю населения – как за счет снижения рождаемости, так и из-за отъезда молодых трудоспособных жителей за границу – нередко вместе с детьми. Негативные тенденции в демографии переломить не удалось, прогнозы до 2030 года неутешительные — только в Рижском районе и в отдельных местах Латвии ожидается небольшой прирост жителей.

"За последние 25—30 лет число детей в Латвии стало в два раза меньше, а это значит снижение числа молодых людей репродуктивного возраста. Что, в свою очередь, позволяет сделать вывод: депопуляция в стране продолжится", — сказал Турлайс.

Из-за снижения численности населения уже к 2030 году каждому работающему латвийцу придется содержать в полтора раза больше пенсионеров, чем сейчас.

"Другими словами, готовимся к серебряной экономике (под этим подразумевается экономика, рассчитанная на потребности людей возрастной категории 60+)", — сказал эксперт.

Также Турлайс сообщил, что достаточно много латвийцев сегодня не живут там, где задекларированы, об этом наглядно свидетельствуют показатели энергопотребления.

"В основном латвийцы живут в Риге, Рижском районе и центрах развития, вне этих территорий активность людей очень низкая. Примерно 20% жителей Латвии не живут там, где они задекларированы", — сказал Турлайс.

Такое неравномерное расселение, снижение в целом численности населения, отсутствие во многих самоуправлениях реальной экономики заставляют задуматься о более эффективном использовании территорий, проводить слияния самоуправлений, сокращать количество школ и принимать другие меры оптимизации, пояснил Турлайс.

"Из 119 самоуправлений только у немногих есть реальная экономика, поскольку там есть достаточное количество жителей, за которых самоуправления получают подоходный налог. Остальные фактически живут в минусах и могут рассчитывать только на фонды выравнивания", — отметил эксперт.

По его словам, содержание полупустых школ и сети дорог, по которым никто не ездит, съедает огромные средства.

"Я бы посоветовал самоуправлениям вспомнить о том, что европейские деньги из фонда выравнивания были даны для толчка, а не для существования, поэтому в приоритете — это рост производительности в общественном секторе", — заключил он.

Ранее министр Юрис Пуце заявил, что региональная реформа позволит укрепить регионы, стимулирует рост предпринимательской активности при экономии средств бюджета. Также он пообещал уменьшить количество депутатских мест — с 1700 до 700. Сегодняшняя презентация — лишь первое ознакомление, за которым последуют долгие дискуссии и с Латвийским союзом самоуправлений, и с каждым самоуправлением индивидуально.

8312
Теги:
реформа, Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР), Юрис Пуце, Латвия
По теме
"Возврат к советскому мышлению": муниципалитеты беспокоит региональная реформа
Развелось в Латвии самоуправлений, оттого и дороги плохие
Россия ждет латвийцев: тысячи вакансий и бонусы для переселенцев
Недешевое удовольствие: во сколько Латвии обойдется новая региональная реформа
Загрузка...

Орбита Sputnik