Член правления Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ, NEPLP) Гунта Лидака

НСЭСМИ стал политическим инструментом: Лидака покинула пост в Совете

201
(обновлено 14:44 12.04.2019)
Член Национального совета по электронным СМИ Гунта Лидака заявила, что НСЭСМИ стал политическим инструментом для взаимного сведения счетов и профессиональная работа там больше невозможна

РИГА, 12 апр — Sputnik. Член Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) Гунта Лидака, ответственная за надзор отрасли коммерческого телевидения, подала в отставку, сообщает LTV.

По словам Лидаки, в ситуации, сложившейся к настоящему моменту вокруг НСЭСМИ, профессиональная работа невозможна, и она приняла решение покинуть Совет.

"Сложилась ситуация, в которой необходимо решение. Вместо этого, к сожалению, общественные СМИ и совет используются как политический инструмент для взаимного сведения счетов", - говорится в заявлении Лидаки.

Напомним, ранее разгорелся скандал в связи с назначением НСЭСМИ нового состава правления Латвийского телевидения (LTV).

НСЭСМИ решил утвердить на посту председателя правления Латвийского телевидения Эйнарса Гиелса, а членом правления по вопросам цифрового развития и содержания — Эву Юхневичу. Оба не имели никакого опыта медийной работы: Гиелс в прошлом — бизнес-консультант, аналитик компании Olainfarm, а Юхневича была исполнительным директором XXVI Вселатвийского праздника песни и XVI Праздника танца.

Законность действий Национального совета по электронным СМИ при выборе членов правления LTV была поставлена под сомнение: Латвийская ассоциация журналистов потребовала генпрокурора отреагировать на возможные нарушения, а Новая консервативная партия (НКП) заявляла, что намерена обратиться в парламентскую подкомиссию по медийной политике с требованием аннулировать итоги конкурса.

Несмотря на критику, НСЭСМИ отказался изменить свое решение относительно состава правления LTV. Однако Эва Юхневича и Эйнарс Гиелс сами в итоге отказались занимать предложенные посты.

Национальный совет по электронным СМИ координирует государственную медиаполитику в сфере электронных СМИ, то есть на телевидении, радио и в интернете, сообщается на сайте учреждения.

Этот орган был создан в девяностые, чтобы "соблюсти основные принципы демократии", но по факту обслуживает интересы правящих партий.

Хотя формально Совет независим, его состав утверждает латвийский парламент, а финансирование обеспечивается из государственного бюджета. В результате состав НСЭСМИ часто отражает межпартийные договоренности в Сейме.

Совет следит за соблюдением "общественных интересов" во всех электронных СМИ, работающих на территории Латвии, но особые полномочия НСЭСМИ имеет в отношении общественных СМИ — Латвийского телевидения и Латвийского радио. Совет определяет параметры общественного заказа для этих СМИ и регулирует их исполнение.

201
Теги:
свобода слова, СМИ, Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ), Латвия
По теме
Приложение-переводчик: как предлагают оптимизировать Русское вещание LTV
После запрета "России РТР" в Латвии выросла аудитория других каналов на русском
"Разве уже первое апреля": соцсети высмеяли нового шефа LTV
Совет по электронным СМИ: мы свое решение приняли, от него не отступим
Белте и Нестеров о решении НСЭСМИ: с нами говорить уже никто не будет
Ситуация у школы в Казани, в которой неизвестные открыли огонь

Глава МИД Латвии выразил соболезнования в связи с трагедией в Казани

30
(обновлено 12:31 11.05.2021)
Неизвестные 11 мая открыли стрельбы в школе в Казани, есть погибшие и раненые; МИД Латвии выразил соболезнования

РИГА, 11 мая — Sputnik. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс выразил соболезнования в связи с трагедией в Казани, где в результате стрельбы в школе погибли семь детей, еще 16 были ранены.

"Очень печальные известия из Казани. Выражаю искренние и глубокие соболезнования родителям и семьям погибших в этом ужасном преступлении. Желаю скорейшего выздоровления всем пострадавшим", - написал латвийский министр на своей странице в Facebook.

Во вторник,11 мая, утром в Казани произошла стрельба в гимназии №175, расположенной на улице Джаудата Файзи. В результате стрельбы погибли семь детей (по предварительной информации, ученики восьмого класса), еще 16 человек из числа учащихся и сотрудников гимназии получили ранения, сообщили в МЧС. По данным экстренных служб, двое из погибших при стрельбе детей разбились, выпрыгнув с третьего этажа школы.

На территории гимназии проводится контртеррористическая операция.

По данным источника РИА Новости в силовых структурах Татарстана, стрелявших в казанской школе было двое, один из подозреваемых был задержан, другой ликвидирован. В свою очередь глава республики Рустам Минниханов сообщил ранее, что стрельбу устроил 19-летний юноша, на него официально зарегистрировано оружие.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело. "Возбуждено уголовное дело, дальнейшая информация уточняется", - сообщили в правоохранительных органах.

Среда, 12 мая, объявлена в Татарстане днем траура, сообщила глава пресс-службы президента республики Лилия Галимова.

30
Теги:
Эдгарс Ринкевичс, стрельба, Казань, Россия
Министр образования Латвии Илга Шуплинска

Шуплинска: к экзаменам школьники подошли с хорошим знанием гаджетов

55
(обновлено 11:55 11.05.2021)
Латвийские двенадцатиклассники после года удаленного обучения сегодня сдают экзамен по иностранному языку

РИГА, 11 мая — Sputnik. Сегодня в Латвии начнутся централизованные экзамены для учеников 12-х классов, сообщила министр образования Илга Шуплинска в передаче Rīta panorama на LTV.

Для получения общего среднего образования в 2020/2021 учебном году школьники должны пройти три обязательных экзамена: иностранный язык с 11 по 14 мая; латышский язык — 18 мая; математика — 21 мая. Четвертый экзамен не является обязательным, но проводится по выбору, если это необходимо для поступления в высшее учебное заведение. Во вторник состоятся письменная и устная части экзамена по английскому языку.

В конце апреля правительство поддержало предложение министерства образования и науки (МОН) и разрешило провести в этом году государственные экзамены в 12-х классах в очном формате. Также МОН решило не требовать от школ вводить ограничения на число учеников в группах, выполняющих экзаменационные работы.

Оценивая знания школьников в конце учебного года, который практически весь проходил удаленно, глава Минобразования отметила, что, по ее мнению, возможные пробелы знаний у детей заполнены другими навыками, к примеру, самостоятельным планированием, способностью решать возникшие проблемы, освоением гаджетов, знанием того, как приспособиться к не всегда благоприятным обстоятельствам.

Обязательное условие этого учебного года — перед проверкой подросток обязан сдать тест на COVID-19. На сегодняшний день из более чем 17 тысяч школьников примерно 40 не смогут сдавать экзамен, так как больны коронавирусом.

Представитель Государственного центра содержания образования Лиене Берзиня сообщила в интервью Латвийскому радио, что "разница в том, что в этом году, возможно, какой-нибудь ученик не сможет сдать экзамен из-за теста на COVID-19, для этих школьников экзамен проведут дополнительно, в июне".

55
Теги:
экзамен, Илга Шуплинска, Латвия
По теме
Под петицией об отмене экзаменов за день подписались две тысячи человек
Латвийским школьникам определили формат проведения экзаменов
Экзамен в палатке: Владова высмеяла новую идею Шуплински
Без ограничений по числу учеников в группах: экзамены в школах Латвии пройдут очно