Рабочий на стройке

Кадровый голод: латвийские предприниматели не могут найти работников

6553
(обновлено 17:47 13.04.2019)
Из всех стран Балтии в Латвии обстановка с поиском сотрудников наиболее критическая

РИГА, 14 апр — Sputnik. Согласно данным опроса, проведенного аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers (PwC), большинство латвийских предпринимателей испытывают сложности с поиском работников, сообщает smart.lv.

О трудностях с кадрами заявили 92% опрошенных предпринимателей в Латвии.

В Литве сложности с поиском сотрудников испытывают 86% предпринимателей, в Эстонии - 75%.

Больше половины предпринимателей (62%) для решения кадровой проблемы стараются модернизировать условия труда, 58% стремятся найти подходящих людей на домашнем рынке, 46% делают ставку на переквалификацию работников.

Дефицит кадров становится проблемой еще и потому, что из-за него ускоренно растут затраты (на это указали 30% опрошенных PwC латвийских работодателей), не используются некоторые рыночные возможности (17%), возникают трудности с достижением целей и внедрением инноваций ( 14%).

При этом 64% респондентов признались, что не ищут работников за рубежом, 36% не рассматривают возможности автоматизации и роботизации, 21% не пользуется аутсорсингом.

Представитель PwC Эвия Баула отметила, что в Литве возможности аутсорсинга используют 43% предпринимателей, тогда как в Латвии — всего 18%.

"Интересно также то, что в мире проблему нехватки рабочей силы в основном пытаются решать обучением и переквалификацией, а в Латвии в основном благоустройством рабочей среды", — сказала Баула.

Где взять кадры

Как ранее писал Sputnik Латвия, латвийский бизнес из-за проблем с кадрами уже на протяжении нескольких лет выступает за ослабление контроля государства над ввозом рабочей силы не из стран ЕС. В 2018 году в среднем было почти двадцать три тысячи свободных рабочих мест — на треть больше, чем годом ранее.

Однако латвийские власти не собираются облегчать процедуру оформления иностранцев на работе, даже из таких стран, как Украина, Грузия и Молдавия.

При этом большинство латвийцев выступают против ввоза гастарбайтеров.

6553
Теги:
PricewaterhouseCoopers, опрос, Предпринимательство, Человеческие ресурсы предприятия, Латвия
Загрузка...

Орбита Sputnik