Салон пассажирского автобуса

Реже и дороже: какие автобусные маршруты в Латвии останутся без дотаций

160
(обновлено 10:06 15.04.2019)
На ряде междугородных направлений пассажиров ждет изменение частоты и доступности рейсов, рассказал глава Автотранспортной дирекции

РИГА, 15 апр — Sputnik. Чтобы сократить объем убытков, Автотранспортная дирекция планирует ввести коммерческие маршруты общественного транспорта на целом ряде направлений и остановить выплату государственных дотаций, признал председатель правления дирекции Кристианс Годиньш в интервью LNT.

В прошлом году на пассажирских перевозках зафиксированы убытки в размере 112 миллионов евро. Из них более 60 миллионов евро приходится на автобусные и железнодорожные перевозки, и это без учета 38 миллионов, выделенных на железнодорожную инфраструктуру.

"Примерно 20 миллионов государство платит за лиц, которые имеют право бесплатного проезда на общественном транспорте", - рассказал Годиньш.

Чтобы снизить эти выплаты, Автотранспортная дирекция в будущем планирует ввести коммерческие автобусные маршруты и прекратить дотации на тех направлениях, на которых есть регулярное железнодорожное сообщение.

"Это будут направления Рига - Огре, Рига - Юрмала, Рига - Елгава и Рига - Сигулда. Это участки, где государство не будет дотировать перевозки, а даст возможность перевозчикам оказывать услуги на коммерческих принципах", - подчеркнул Годиньш.

Для пассажиров это означает изменение частоты и доступности рейсов.

"Государственные дотации позволяли сохранять достаточно большую интенсивность перевозок, потому что дотировались те автобусные рейсы, где доходы не покрывали расходы", - объяснил глава Автотранспортной дирекции.

Ранее перевозчики подчеркнули, что лишение дотаций может привести к снижению собираемости налогов в этой отрасли, а значит, бюджет только проиграет.

В Латгалии могут закрыть около 40 автобусных маршрутов>>

160
Теги:
Латвия, Автотранспортная дирекция, дотации, автобус, Общественный транспорт, Транспорт
По теме
Латвийцы стали чаще ездить в Санкт-Петербург автобусом
Сядете на лодку и поплывете на работу: в Риге снова заговорили о водном транспорте
Rīgas Satiksme станет междугородной компанией: автобусы доедут до Адажи
Линкайтс намерен прекратить дотировать автобусные маршруты в Юрмалу
Загрузка...

Орбита Sputnik