Учебник русского языка, архивное фото

Брод: в Латвии многие помнят СССР и не хотят отказываться от всего русского

368
(обновлено 11:22 16.04.2019)
Часть жителей Латвии не соглашается с сужением русского культурного пространства, понимая, что потом не будет и должного внимания к национальному языку, заявил Александр Брод

РИГА, 16 апр — Sputnik. В Латвии не все разделяют русофобскую политику властей, есть и те, кто помнят роль СССР в развитии Прибалтики, не хотят становиться потребительским придатком европейского сообщества, а потому не соглашаются с сужением русского культурного пространства, заявил член президентского Совета по правам человека, глава Московского бюро по правам человека Александр Брод в интервью "Независимой газете".

Ранее неожиданную дискуссию начали в соцсетях латышские родители, обеспокоенные тем, что их дети не имеют возможности выучить русский язык. Оказалось, что нынешняя система и качество образования вызывают возмущение не только русскоязычных жителей Латвии, но и их титульных сограждан: тем, кто не обладает хоть какими-нибудь основами русского языка, выучить его практически нереально. Родители пожаловались на "убогие программы" и книги по русскому языку, которые "разработаны так, чтобы создать отвращение к этому языку".

По словам Александра Брода, позиция латышей в защите русского языка не удивляет, он считает, что это "неизбежный процесс".

"Не все в Латвии разделяют идеи русофобии, люди, которые десятилетиями жили в советском пространстве, помнят роль СССР в развитии стран Балтии. Был значительный рывок в экономике, аграрном секторе, а сейчас идет обратный процесс, страны становятся потребительским придатком Европейского сообщества", - пояснил Брод свою точку зрения.

Он отметил, что русофобская риторика властей создает дополнительное напряжение, из-за чего люди опасаются преподавать или изучать русский язык, но часть жителей не соглашается с сужением русского культурного пространства, понимая, что потом не будет и должного внимания к национальному языку.

В Латвии один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного, несмотря на то что является родным почти для 40% жителей страны.

В прошлом году в Латвии был принят закон, предусматривающий перевод всех школ на государственный язык обучения к 2021/2022 учебному году. Русскоязычное население Латвии восприняло реформу крайне негативно, по стране прокатилась волна протестов.

Москва пообещала сделать все от нее зависящее для соблюдения права русскоязычных в Латвии на получение образования на русском языке. МИД России регулярно привлекает внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере. Госдума России в связи со школьной реформой приняла заявление об экономических мерах в отношении Латвии.

368
Теги:
Образование, Национальные и этнические меньшинства, русский язык, Латвия
По теме
Социолог: русские в Латвии не мигранты, а часть общего будущего
Русская прохожая находчиво ответила латышскому журналисту про госязык
В Латвии собираются ввести акциз на русский язык
"Признаться в любви к русскому": более 400 человек написали в Латвии "Тотальный диктант"
Загрузка...

Орбита Sputnik