Раймондс Рубловский

Рубловскис ответил Пабриксу: офицеры "Согласия" - патриоты Латвии

346
(обновлено 09:47 18.04.2019)
Министр обороны, который делит офицеров на правильных и неправильных, должен принести извинения и уйти в отставку, считает Раймондс Рубловскис

РИГА, 18 апр — Sputnik. Бывший глава департамента стратегического планирования Генерального штаба Вооруженных сил Латвии Раймондс Рубловскис ответил министру обороны Артису Пабриксу на слова о подозрениях в адрес офицеров, входящих в партию "Согласие".

На этой неделе Пабрикс в интервью Latvijas Avīze заявил, что смотрит с подозрением на офицеров армии, которые в нынешних геополитических условиях работают в "Согласии".

Отвечая на вопрос, как министр оценивает позицию "Согласия" в вопросах безопасности и обороны, он сказал, что она противоречит установкам официальной Латвии.

"Согласие" является оппозицией, и надо учитывать, что электорат также состоит и из избирателей, для которых латвийская армия и НВС не являются привлекательной силой. "Согласие" никогда не выступало с распростертыми объятиями за участие Латвии в НАТО, скорее наоборот. Им характерен антиамериканизм, который в моде также и в Европе, однако это опасное явление, особенно если это относится к обороне", - сказал Пабрикс.

Также он снова вспомнил задевшие его слова мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша о "ржавых латвийских танках", которые были сказаны в ходе митинга поддержки Нила Ушакова у здания Рижской думы.

"Если мэр может себе позволить высказаться про латвийскую армию и необходимость защищаться, то меня одолевают сомнения в его отношении к государству и патриотизму в целом. (...) Я призываю не верить такой пропаганде, которая звучит из уст должностных лиц", - указал в интервью Пабрикс.

Рубловскис, полковник запаса, председатель клуба офицеров СДП "Согласие", ответил Пабриксу. Его ответ был опубликован на странице "Согласия" в Facebook.

"Офицеры "Согласия" - профессионалы и истинные патриоты Латвии, в отличие от него и других политиканов правящей коалиции. У наших офицеров, в отличие от самого Артиса Пабрикса, - огромный военный опыт и опыт в сфере внутренних дел.

Постыдно, что министр обороны делит офицеров на правильных и неправильных. Считаю, что Артис Пабрикс должен принести нам извинения, уйти в отставку и начать заниматься тем, что у него получается лучше всего - изображать стрелков в художественных фильмах!" - заявил Рубловскис.

Также Пабрикс высказал подозрения в адрес бывшего военнослужащего латвийской армии, ныне консультанта Рижской думы Виталия Дубова, который создал спортивную группу на Маскачке. Пабрикс сказал, что у него вызывает беспокойство, когда люди, обученные военному делу, преподают тактические занятия или учат самозащите, включаются в политические процессы.

В ответ Дубов выложил в своем Facebook фотографию, на которой снят вместе с министром обороны, и написал: "Артис всегда на меня с недоверием смотрел."

 

346
Теги:
Согласие, Раймондс Рубловскис, Артис Пабрикс, Латвия
По теме
Боже, храни Латвию: сколько жителей чувствуют себя патриотами
Пабрикс обиделся на Элксниньша за латвийские танки
Министру обороны нужно умерить пыл: латвийцы против повышения военных расходов
Загрузка...

Орбита Sputnik