Лесной пожар

Опасность пожаров на всей территории Латвии: поджигатели леса дорого поплатятся

83
(обновлено 13:34 18.04.2019)
Те, кто не будет соблюдать требования пожарной безопасности в латвийских лесах, могут понести административную, гражданско-правовую и даже уголовную ответственность

РИГА, 18 апр — Sputnik. С пятницы, 19 апреля, на всей территории Латвии Государственной службой леса (ГСЛ) будет объявлен пожароопасный период, сообщает Grani.lv.

С 19 апреля необходимо строжайшим образом соблюдать требования правил пожарной безопасности в лесах Латвии. За нарушение установленных запретов и ограничений предусмотрена административная, гражданско-правовая и уголовная ответственность.

Это также касается и лесоразработческих предприятий. В пожароопасный период они могут сжигать остатки вырубки только с письменного разрешения ГСЛ. Владельцы и управляющие лесами должны обеспечить соблюдение правил пожарной безопасности.

Ранее сообщалось, что в Латвию этой весной может вернуться засуха. При этом метеорологи отмечали, что страна еще не успела окончательно оправиться от прошлогодней засухи, несмотря даже на то, что за первые три месяца 2019 года выпало достаточное количество осадков.

В апреле синоптики прогнозировали мало осадков, низкую влажность воздуха и солнечную погоду. Все это способствует высыханию почвы. Кроме того, говорилось о том, что из-за запоздалой вегетации растений весной дольше может продолжаться период пожаров, вызванных палом прошлогодней травы, а также ожидается большее количество пожаров в лесах и на болотах.

И действительно, пожары старника в Латвии в этом году уже приобрели катастрофический размах. Ранее министр внутренних дел Сандис Гиргенс предложил премировать информаторов, сообщающих о поджигателях сухой травы, и ужесточить наказание для нарушителей.

Гиргенс отмечал, что, если отношение жителей Латвии к проблеме не изменится, это будет означать, что действующие превентивные меры не работают. И в таком случае надо думать о "куда более жестких наказаниях и других решениях".

В этом году было зарегистрировано уже 1 тысяча 548 пожаров, вызванных сжиганием прошлогодней травы.

ГПСС призывает латвийцев не оставаться в стороне и, увидев пожар, звонить по номеру 112. При этом важно назвать точное место, где горит старник.

83
Теги:
Латвия
По теме
"Не жги свою землю": из-за поджога старника загорелись Спилвские луга
Латвия полыхает: старник горит по всей стране
Пострадал пожарный, горят домики и хозпостройки: Латвия в огне из-за старника
Ветеран хотела лично возложить цветы к подножию памятника Освободителям

Ветерана ВОВ в инвалидной коляске не пустили к памятнику Освободителям Риги

121
(обновлено 18:59 09.05.2021)
К памятнику Освободителям подвезли женщину - ветерана Великой Отечественной войны, которая хотела лично возложить цветы, но ей не позволили этого сделать

РИГА, 9 мая — Sputnik. Полицейские не позволили возложить цветы к памятнику Освободителям Риги женщине - ветерану Великой Отечественной войны.

К памятнику Освободителям подвезли женщину ветерана ВОВ. На ее плечи был накинут жакет с большим количеством медалей.

Ветеран ВОВ у памятника Освободителям Риги
© Sputnik / Sergey Melkonov
Ветеран ВОВ у памятника Освободителям Риги

Ветеран и ее сопровождающая просили людей, которые стоят у заграждений возле памятника, пустить пожилую женщину лично возложить цветы к монументу. Но им отказали. Исключений нет.

Напомним, что у людей, пришедших в День Победы к памятнику, есть возможность оставить цветы на специальных столиках. Цветы со столиков убирают работники столичного предприятия Rīgas meži и раскладывают возле памятника. Прямого доступа к монументу нет.

 Сотрудник  Rīgas meži раскладывает цветы у памятника Освободителям
© Sputnik / Sergey Melkonov
Сотрудник Rīgas meži раскладывает цветы у памятника Освободителям

Несмотря на большое количество народа в парке Победы, полицейские контролируют ситуацию. На помощь к пешим правоохранителям пришли конные сотрудники полиции. Людей просят не задерживаться и не собираться в группы.

121
Теги:
ветераны ВОВ, Великая Отечественная война, Рига, День Победы
По теме
Латвия празднует День Победы: люди идут к памятнику Освободителям
Площадь у памятника Освободителям Риги утопает в цветах: полицейские подключили конных
"Неонацизм поднимает голову в Балтии": Песков о словах Путина про "недобитых карателей"
Братское кладбище в Предайне

Никто не забыт: за братскими могилами в Юрмале ухаживает местная школьница

608
(обновлено 14:34 09.05.2021)
Кто-то по весне чистит свой шкаф от лишних вещей, а латвийская школьница Мария Донникова с папой – братские могилы. Казалось бы, какое дело живым до чужих мертвых?

РИГА, 9 мая — Sputnik, Владимир Дорофеев. В Латвии заботиться о братских могилах принято, мы просто помним о войне и ее жертвах. Почему же я выбрал героем своего рассказа Марию? Так вышло, что позвал меня с ними мой друг, ее папа, а рассказала больше интересного – она. Да и приятно осознавать, что молодежь разделяет твои ценности.

В этом году, Маша с папой обновляют братское кладбище в Предайне. Вообще-то в Юрмале 5 братских кладбищ, и Донниковы присматривают за каждым. Но это для них особое – здесь похоронен друг их деда и отца, фронтовика прошедшего всю войну. Кладбище это небольшое, похоронено всего 44 человека.

На большинстве памятных знаков русские имена и фамилии. На восьми значится надпись: "Неизвестный". Эти камни особо ухожены – Маша постаралась. Маша – дочь Бориса Ивановича, уже который год сопровождающая его в кладбищенских субботниках. Неизвестные вызывают особую грусть у школьницы.

Братское кладбище в Предайне
Владимир Дорофеев / Sputnik Латвия
Братское кладбище в Предайне

"Это так несправедливо, они отдали за нас жизни, а мы даже их имен не знаем, – говорит Маша, смахивая с могилы случайную сосновую иголку. – Я все понимаю, на войне было много людей и много смертей, некоторым даже кладбища не досталось. Был хороший парень, воевал как все, а как зовут его - никто и не помнит. Те, кто помнят, сами полегли. И, наверное, мама у него дома была, может даже девушка ждала, не дождалась, а он лежит здесь, неизвестный. Они к нему даже приехать не могли".

Маша пшикает средством от плесени на табличку и тщательно трет жесткой щеткой камень. Камень медленно меняет грязь забвения на блеск новизны.

"Мы тут с папой, когда другое кладбище чистили, латышских стрелков с Первой мировой, так там жуткая история случилась, – рассказывает Маша, сдувая с щеки непослушную прядь. – Там на кладбище 80 стрелков похоронено, и одна старушка-мать. Бойцы зимой были похоронены, когда рождественские бои были, и они все полегли. А старушка спустя несколько лет приехала, отдать память сыночку. И одна на кладбище осталась. И так и умерла на могиле сына, ее только на утро нашли. Ее рядом похоронили, теперь вместе лежат. Знаете, трогательная такая история. Так-то в суете забываешь о мертвых. Пока среди них не оказывается тот, без кого и жизнь не жизнь. Она ведь не воевала, мама этого стрелка. А тоже выходит жертва войны".

Владимир Дорофеев / Sputnik Латвия
Маша с папой ухаживают за могилами неизвестных солдат на братском кладбище в Предайне

Могилу своего деда Ивана Фроловича Донникова, который был танкистом на фронте, Маша с папой убирают каждый год также тщательно, как могилы неизвестных.

"Понимаете, они же здесь защищены. Это общая память, ее пока не устранят, даже если и могила неряшливо выглядит. А могила на обыкновенном кладбище запущенной выглядеть не может. Иначе на ее месте появится другая. Там не будут разбираться танкист там похоронен или летчик. Герой войны или гражданский. Если не убирают – значит никому не нужен ни он, ни память о нем. Я видела уже такое – был памятник заросший кустами, на нем было старое фото мужчины с медалями. Потом фото отвалилось, кусты совсем закрыли могилу, а потом на его месте новая могила появилась. Там теперь не герой войны, другой человек лежит. Тот, о ком память еще не стерлась.

Школьница Маша Донникова чистит таблички на братском кладбище в Предайне
Владимир Дорофеев / Sputnik Латвия
Школьница Маша Донникова чистит таблички на братском кладбище в Предайне

В этом году Маша с папой решили обновить это кладбище капитально. Не только убрать опавшие иголки и подмести мусор. Но обновить звезды золотой краской, да почистить таблички. А это уже совсем другие усилия.

"Это так удивительно, мы пережили такую страшную войну, и многие ничего не помнят, – недоумевает Маша. – Ведь так много людей пострадало. У нас в Латвии во время войны умер каждый четвертый. А сколько пострадало и не перечесть. Вот нашу бабушку нацисты забрали на принудительные работы. Просто арестовали на улице, сообщили, что теперь она будет трудиться во славу рейха. Заставляли бесплатно работать и жить в бараках. А дедушка всю войну на танке прошел. У него вообще вся семья добровольцами воевать пошла, и отец, и братья, и даже сестра в медсанбат. Я их никого не застала, мне папа рассказывал. Но я иногда представляю, а вот случись сегодня такая беда, многие ли из моих одноклассников пойдут рисковать жизнью за других?".

На какое-то время Маша замолкает, и только ожесточенно соскребает мох, с очередной могилы неизвестного.

Братское кладбище в Предайне
Владимир Дорофеев / Sputnik Латвия
Братское кладбище в Предайне

"Вот этот парень, он за что сражался? – риторически вопрошает Маша. - Должна же была быть причина, по которой он пошел убивать и умирать? Увидел он как горит его дом, и как на его земле хозяйничают враги? Понял ли он что не может больше оставаться в стороне, только когда враги пришли в родной город, или записался на войну сразу же, не дожидаясь пока враг начнет бомбить родные места? А может его призвали, и он не хотел вообще воевать, может он хотел сделать в жизни что-то важное и не успел? Может человечество с его гибелью потеряло что-то важное, невосполнимое? Вспоминали ли его родные после войны? Или может он пошел воевать, потому что враги уничтожили всю его семью?

Когда мы уходим, кладбище чисто и опрятно. Дело сделано. На душе – умиротворение от выполненного доброго дела. Но, понятно, что это не навсегда. Что для того чтобы кладбище выглядело опрятным, его надо будет обновлять каждый год. А через лет пять шесть снова почистить таблички. Хорошо, что есть школьники, для которых это тоже важно.

608
Теги:
Вторая мировая война, Великая Отечественная война, кладбище, Юрмала
По теме
Президент России и главы зарубежных государств пришли к Могиле Неизвестного Солдата
Из Латвии виднее: сочувствовать нацидее в Беларуси - для россиян значит рыть себе могилу
Из Латвии уехали, за могилой не ухаживают: проблема заброшенных мест на кладбищах в Риге