Бобер

Бобры наступают: в Лиепае не знают, как справиться с растущей популяцией

517
(обновлено 10:41 10.01.2020)
Количество бобров в водоемах Лиепаи растет, от их жизнедеятельности сильно страдают деревья, а решить проблему оказалось довольно непросто

РИГА, 21 апр — Sputnik. Популяция бобров в Лиепае стремительно растет, а местные власти не знают, как с ними бороться, сообщает Латвийское радио 4.

Животные уничтожают деревья вблизи водоемов, металлические сетки не спасают, а представителей Лиепайского управления окружающей среды возражают против установки капканов.

Бороться с бобрами сложно – охота в городе запрещена, рассказал представитель Коммунального управления Лиепаи Айгарс Шталс.

"В городе есть два варианта решения. Один – так называемый пассивный метод, когда деревья на берегу водоемов, облюбованных бобрами, опутываются металлическими сетками. Другой метод борьбы, активный, – отлов бобров. Самоуправление в 2016 году приняло решение сотрудничать с охотничьими коллективами, которые привлекаются в случае необходимости. И проводится отлов бобров в черте города с использованием разрешенного снаряжения. Это капканы", - сказал Шталс.

Руководитель отдела среды Лиепайской думы Даце Лиепниеце не поддерживает использование капканов для борьбы с бобрами.

"Капканы... Останутся ли бобры живы после них. Это тоже не решение. И особенно весной, когда родились малыши, в любом случае, и за пределами города тоже, в лесах, водоемах, не будет этичным разрушать бобровые запруды, охотиться на них, ловить капканами, ведь сейчас мамы выкармливают малышей. Так что чисто с этической точки зрения это сейчас вообще недопустимо", — говорит Лиепниеце.

С 15 апреля охота на бобров запрещена, потому что сейчас бобрихи выкармливают малышей. Возобновится охота на бобров 15 июля. Бобер – животное крупное, может достигать в длину 130 сантиметров, весит он около 30 килограммов.

Коммунальное управление собирается защитить металлической сеткой стволы деревьев на берегу этого пруда, а если бобры продолжат грызть и валить деревья – позовут охотников с капканами.

Проблема для Риги и не только

Страдает от бобров и латвийская столица. Специалист Dārzi un parki по вопросам организации работ и надзора за качеством Илзе Пирага-Гремзе считает, что бобры утратили свойственный диким животным страх перед людьми, так как вот уже несколько лет выходят на улицы в центре Риги. Специалисты департамента Рижской думы по вопросам охраны окружающей среды и жилья тоже отмечают изменения в поведении животных: в последние годы бобры урбанизировались, они все меньше боятся городского шума и людей.

Как ранее писал Sputnik Латвия, на учете в Рижском управлении окружающей среды находится только одна семья бобров, однако в лесном хозяйстве уверены, что на территории Риги может проживать около сотни бобров.

Проблема с бобрами существует не только в столице. В Вентспилсе в последнее время популяция бобров в городе сильно возросла, и животные наносят серьезные повреждения городским насаждениям и мелиорационным каналам.

Вентспилсская городская дума уже получила разрешение на проведение мероприятий по ограничению числа бобров в городе у Северокурземского лесничества Государственной службы. Для отлова бобров будут привлечены охотники, которые займутся этим официально.

Бобры не только наносят вред окружающей насаждениям и водоемам, они еще и могут быть опасны для людей. Два года назад в Даугавпилсе агрессивный бобер напал на местного жителя. Даугавпилчанин попал в больницу, где ему наложили швы на прокушенную ногу.

 

517
Теги:
бобр, Лиепая
Тема:
В мире животных (312)
Машина скорой помощи зимой

Ципуле: настало время принимать сложные решения

32
(обновлено 11:32 05.03.2021)
Вводимые в Латвии ограничения могут быть жестче, но они должны быть более краткосрочными, потому что общество устало, считает Лиене Ципуле

РИГА, 5 мар — Sputnik. В Латвии распространяется "британский" штамм коронавируса, правительству пора принимать решение, которое поможет не допустить третью волну, заявила глава Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле в передаче "Действующие лица" на Латвийском радио 4.

При этом, по ее словам, ситуация сейчас такова, что как ужесточение ограничений, так и их ослабление могут вызвать непонимание и недовольство.

"Весной общество очень мобилизовалось. Но так как тогда ничего ужасного в Латвии не случилось, возник определенный скепсис, который рос все лето, когда заболеваемость была низкая, а некоторые ограничения сохранялись. И осенью уже было намного труднее мотивировать людей их соблюдать. Тогда было принято, возможно, не очень хорошее решение — двигаться небольшими шагами, смотреть, как развивается заболеваемость, и ограничения вводить понемногу. Но это не сработало", — объяснила Ципуле свое видение ситуации.

По ее словам, весенняя мобилизация позволила системе здравоохранения избежать перегрузки во время первой волны и в то же время заставила тщательно оценить возможности, ресурсы и потребности всех основных звеньев отрасли. Так что сейчас есть очень четкое представление, что нужно отделениям интенсивной терапии, как организовывать логистику, чтобы все нуждающиеся в госпитализации пациенты попали в больницы.

Отчасти эта вынужденная ревизия заставляет медиков беспокоиться из-за возможной третьей волны. Особенно учитывая, что на Новый год уже был момент, когда приходилось строже, чем обычно, определять, кто из пациентов может еще подождать, потому что просто не было куда везти.

"Сейчас, когда эпидемиологи прогнозируют, что заболеваемость и число госпитализированных пациентов могут сильно вырасти, мы чувствуем, что этот вызов для нас может быть еще серьезнее. Потому все упирается в ресурсы, которых нам не хватает — в первую очередь это врачи и медсестры. Их невозможно подготовить за месяц и даже не за год и не за два. Поэтому мы действительно видим, что опять надо принимать решения, чтобы остановить заболеваемость. Потому что пережить то, что мы сейчас видим в других странах… Ну, для Латвии это было бы очень трудно", — говорит Ципуле.

Хотя сейчас COVID-19 не слишком влияет на доступность медицинского персонала (многие уже привились, многие переболели), если число госпитализированных действительно вырастет вдвое по сравнению с новогодним пиком, то медработников не хватит.

"Один пример: скажем, чтобы открыть пять новых коек в интенсивной терапии в любой больнице, нам в месяц нужно пять врачей и 9-10 медсестер. Это только пять коек. Представьте, сколько надо, чтобы открыть, скажем, 50 или 100 коек. Так что у нас всего два выхода: вводить все более строгие ограничения и вакцинация, которая, на мой взгляд, вообще должна быть первым выбором, чтобы остановить пандемию", — считает Ципуле.

Она уверена, что сейчас самое время, чтобы предпринимать решительные действия.

"Сейчас мы в такой фазе, когда, с одной стороны, вирус все равно распространяется, потому что небольшие ограничения на него не очень-то действуют, а с другой — общество очень от них устало. Может, не все ограничения были поняты до конца, не все соблюдались. Поэтому сейчас нужен какой-то решающий шаг. Если надо резать аппендицит, это надо делать, одними лекарствами не обойтись.

Поэтому принять новые решения насчет ограничений, чтобы они были действительно эффективными, чтобы общество видело, что нам удается снижать заболеваемость, — это очень важно. Так что да, ограничения могут быть более жесткими, но они должны быть более краткосрочными. Потому что общество действительно очень устало", — уверена Ципуле.

В то же время, признала она, до сих пор многие решения об ограничениях принимались на основе советов эпидемиологов, без учета более широкого контекста: будет ли их соблюдать общество, как проконтролировать, как очередной шаг отразится на экономике и так далее. При этом любое решение правительства с очень высокой вероятностью может не встретить энтузиазма со стороны уставшего общества.

"С одной стороны, мы видим, что заболеваемость очень медленно, но все-таки снижается. С другой стороны, мы видим риски, которые прирастают каждый день из-за этого нового штамма. Поэтому принять решение очень трудно, потому что его могут не понять в любом случае — и в случае смягчения ограничений на фоне снижения заболеваемости, и если мы хотим сделать их более жесткими, чтобы избавиться от возможности третьей волны, которую может принести новый вирус. Это как раз такая пограничная ситуация, и политикам будет очень трудно", — выразила сочувствие министрам Ципуле.

Она считает, что надо как можно быстрее задавить COVID-19 вместе с его "британской" разновидностью: и потому что общество измучено, и потому что затянувшаяся чрезвычайная ситуация, недоступность многих медицинских услуг реально сказывается на здоровье людей.

"Стало больше случаев запущенных заболеваний. Встречаются осложнения после COVID-19, бывают повторные госпитализации людей, которые до этого вроде бы выздоровели и выписались. И был момент, когда многие люди старались не попасть в больницу, переждать, и это отражалось на их выборе, вызывать неотложную помощь или нет. Так что у нас сейчас стало немножко больше вызовов как таковых, и они серьезнее.

Система здравоохранения сейчас не работает полноценно, многие услуги недоступны пациентам. И это чем дольше будет такая ситуация, тем больше будет таких случаев, тем больше проблем будет у пациентов, которые не получают необходимые им услуги. [...] Поэтому, я считаю, мы должны принять решения насчет более серьезных действий, чтобы предотвратить третью волну и чтобы мы быстрее могли вернуться к нормальной жизни", — заявила Ципуле.

32
Теги:
коронавирус, Лиене Ципуле, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Третья волна? В Латвии ждут "британский" штамм коронавируса
Латвия выходит на 3-е место в ЕС по случаям COVID-19: врачи - за жесткие ограничения
"Загорятся красные лампочки": министр предупредил Латвию о третьей волне COVID-19
"Мы выпустили джинна из бутылки": почему Латвии грозит третья волна
Девушка с зонтом

Латвия возвращается к зиме? Ветер, метель и мороз

47
(обновлено 10:31 05.03.2021)
Метеорологи предупреждают, что на Латвию надвигается холод, который будет сопровождаться снегом и сильным ветром

РИГА, 5 мар — Sputnik. Синоптики предупреждают, что в выходные латвийцам не стоит ждать тепла, как и на следующей неделе, пишет BВ.lv.

Отмечается, что на погоду будут влиять восточный край антициклона и небольшая область низкого давления.

Уже в ночь на субботу, 6 марта, температура воздуха опустится до -12 градусов. Но днем воздух может прогреться до 0...+4 градусов. К вечеру усилится ветер - до 13-19 м/с. Он будет дуть в западном, юго-западном направлении.

Ночью с субботы, 6 марта, на воскресенье, 7 марта, Латвию пересечет холодный фронт, который принесет осадки и метель. Скорость ветра достигнет 19-24 м/с. Температура упадет ниже ноля градусов.

​Осадки в виде снега ожидаются также в понедельник, 8 марта. И в ночь на вторник, 9 марта, может ударить мороз до -20 градусов. Далее, со второй половины недели, будет теплее.

Что касается погоды на пятницу, 5 марта, то, как отмечает метеоролог Янис Траллис в своем Twitter, в Алуксне образовался снежный покров толщиной 9 сантиметров. Очень много снега в Курземе, снег обещает прийти в центральные районы Латвии.

​При этом столбики термометров в пятницу не поднимутся выше +2 градусов.

47
Теги:
зима, погода, Латвия
По теме
Эксперт: морозы показали, чем рискует Литва после отключения от БРЭЛЛ
В Латвию снова придут двадцатиградусные морозы
Нет света и сугробы по пояс: как США переживают морозы и снегопад