Разминирование прохода в минном поле с помощью подрыва специального боеприпаса

СГБ Латвии объявила провокацией пост об "обстреле мирных жителей" натовцами

1551
(обновлено 13:28 24.04.2019)
Латвийские спецслужбы отслеживают в соцсетях сообщения об инциденте с попаданием снаряда, выпущенного во время учений на полигоне в Адажи, которые могут бросить тень на военнослужащих НАТО

РИГА, 24 апр — Sputnik. Служба госбезопасности (СГБ) Латвии обратила внимание на комментарий кандидата в Европарламент от партии "Согласие" Григория Зубарева в профиле партии в Facebook, где он среди прочего упомянул недавний инцидент с попаданием снаряда на участок латвийца возле полигона в Адажи. По мнению СГБ, высказывания Зубарева бросают тень на размещенный в Латвии батальон НАТО, передает rus.tvnet.lv.

В сообщении Зубарев критиковал решение министра Сандиса Гиргенса закрыть Деглавский мост, что может привести к транспортному коллапсу в Риге.

"Блокировка - озлобление практически всех рижан. (…) Озлобление - подогрев ненависти к Рижской думе. Подогрев ненависти - влияние на результаты выборов в Европарламент. Шалости Кариньша с недвижимостью, явная политизация Пабриксом армии и обстрел натовцами мирных жителей близ полигона в Адажи - побоку. Бинго, господа правящие!" – говорится в сообщении, опубликованном вчера, 23 апреля.

Служба госбезопасности Латвии отреагировала на публикацию политика, назвав его провокационным. В СГБ заявили, что хоть за такие слова и не подразумевается уголовная ответственность, но подобные заявления способствуют распространению мифа о размещенных в Латвии силах НАТО как об угрозе для местных жителей.

Напомним, на прошлой неделе снаряд, выпущенный с Адажского полигона, упал на частный земельный участок, расположенный за демпферной зоной. Образовалась воронка четыре на четыре метра шириной и метр глубиной, возник пожар. К счастью, на участке не было людей и строений, однако в непосредственной близости от него расположены четыре хутора, в которых живут люди с маленькими детьми.

В НВС пояснили, что на полигоне проводились стрельбы. В результате выстрела противотанковым снарядом, который вылетел на 10 метров за пределы границы территории полигона и упал на частный участок, выгорело 600 квадратных метров леса. По этому поводу начата служебная проверка, однако владелец участка заявил, что с ним пока никто не связывался и компенсацию за причиненный ущерб не предлагал.

Решение о размещении в Польше и странах Балтии батальонов НАТО было принято на Варшавском саммите альянса 8 июня 2016 года в связи с якобы возросшей "агрессией" со стороны России.

Россия неоднократно заявляла, что не заинтересована в эскалации ситуации у своих границ, не ведет и не планирует агрессивных действий ни в одном из регионов, в том числе Балтийском. Как отмечал глава МИД России Сергей Лавров, руководству НАТО об этом прекрасно известно, однако альянс под надуманным предлогом агрессии со стороны Москвы не перестает стягивать силы к западным границам РФ.

1551
Теги:
Оборона, НАТО, Служба государственной безопасности, Латвия
По теме
"На границе тучи ходят". Летчиков НАТО в Прибалтике научат правильно летать
"Военные сообщили, что на нас упал снаряд": НВС Латвии разбомбили частную собственность
"Снаряд приземлился в 100 метрах от нас": ошибка НВС переполошила Сейский край
Загрузка...

Орбита Sputnik